***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Судан



Флора и фауна. Особенности дайвинга

Для прибрежных и находящихся в открытом море рифах Судана характерна богатая и чрезвычайно активная морская жизнь. Эти воды впервые исследовали около 50 лет тому назад знаменитые пионеры дайвинга, Ганс Хасс и Жак-Ив Кусто, и именно тут они сняли одни из самых ярких и удивительных фильмов о жизни под водой. Не одно поколение дайверов вдохновили на изучение подводного мира их классические фильмы, такие как, например, `Le Monde Sans Soleil` ("Мир без солнца"), `The Silent World` ("Мир Безмолвия"), `Adventure in Red Sea` ("Приключения в Красном море").

И сегодня подводные богатства, что привлекли к себе этих первых дайверов, продолжают манить знатоков дайвинга. Однако из-за неустойчивости экономики и политической нестабильности, да еще в сочетании с плохо развитой инфраструктурой, Судан остается едва ли не самой сложной для туризма страной в бассейне Красного моря. Фактически, из-за непрекращающейся там гражданской войны южная половина страны является закрытой зоной. Несмотря на вынужденную изоляцию страны, благодаря тем весьма немногим тур-операторам, которые имеют в своем распоряжении круизные суда, и компаниям, занимающимся дайвингом, по-прежнему каждый год туда пробиваются немногие смельчаки. С другой стороны, сложности в организации и осуществлении поездки для дайвинга в Судане служат гарантией, что кроме дайверов, на этих рифах, по существу, больше никого и не будет, и эта уединенность является еще одним их преимуществом.

Отправным пунктом для всего дайвинга в этом регионе служит Порт-Судан. Помимо поблекшего колониального очарования его домов с деревянными балконами, на побережье вокруг Порт-Судана вряд ли найдется нечто такое, что заинтересовало бы туристов. Все круизные суда, отплывающие из портов прочих стран Красного моря, обязательно должны заходить в Порт-Судан, чтобы зарегистрироваться и получить разрешение на проведение погружений в суданских водах.

Помимо прочего, истинный дайвер испытает душевный трепет и не останется равнодушным к тому, что здесь его окружает история дайвинга. Вы можете осмотреть то, что осталось от "Коншельфа-2" - легендарного эксперимента Кусто, в котором проверялось, возможно ли жить под водой, а также проследовать маршрутом его первого плавания на борту "Калипсо" или совершить погружения на затонувшие корабли Второй Мировой войны, например, на "Умбрию".

Рифы Судана - это буйство красок. Леса мягких кораллов существуют бок о бок с замысловатыми порослями бесчисленных видов твердых кораллов, и там и тут крутые коралловые стены, точно ковром, покрытые яркими мягкими кораллами, уходят в морскую пучину. Рифы - место обитания всевозможных рыб, начиная от крохотных рыб-клоунов и кончая вымпельными рыбами. Вблизи рифов ваше внимание обратят на себя барракуды, с которыми соперничают дельфины и акулы - серые рифовые, няньки, среброперые, шелковые, тигровые и акулы-молоты, а также скаты-орляки и гринды.

Затонувший корабль "Умбрия"

В 1949 году Ганс Хасс стал первым человеком, не состоящим на военной службе, который совершил погружение к этому покоящемуся на дне историческому кораблю. Как и "Тистлгорм", что находится далеко к северу отсюда, "Умбрия" относится к числу самых превосходных в мире объектов дайвинга к затонувшим кораблям. Он лежит под прикрытием рифа Уингейт и в значительной степени не подвержен влиянию течений и приливов, и до него легко добраться из гавани Порт-Судана. Корабль стал жертвой интриг военного времени - он был затоплен собственным капитаном. "Умбрия" затонул с креном на левый борт, так что шлюпбалки правого виднеются над поверхностью моря. При максимальной глубине 36 м, "Умбрия", согласно большинству стандартов дайвинга к затонувшим кораблям, находится на мелководье. Ныряльщики с маской и трубкой имеют хорошую возможность обследовать большую часть верхних палуб затонувшего корабля, а наградой для аквалангистов станет значительный запас времени для осмотра корабельных отсеков, находящихся на мелководье. Поскольку света достаточно и видимость хорошая, то попасть в большую часть внутренних помещений корабля несложно. Сам корпус остался совершенно не поврежденным, хоть на нем и расцвела морская жизнь, покрывшая ее плотным одеялом, и корабль можно осмотреть как снаружи, так и изнутри на всю его длину.

Места для погружений

Шаб Руми. Если бы в Судане существовало нечто вроде чаши Грааля, то ею, вероятно, стал бы Шаб Руми. Это место выбрал Жак-Ив Кусто в 1963 году для проведения эксперимента по созданию подводного поселения, который получил название "Коншельф-2" и стал известен миллионам людей после выхода на экраны завоевавшего множество наград фильма "Мир без солнца" (`Le Monde Sans Soleil`). Гордостью Шаб Руми является также Южная Коса (South Point), прославившаяся своими акулами и многочисленными косяковыми рыбами.

Место для "Коншельфа-2", приблизительно в 40 км к северо-востоку от Порт-Судана, было выбрано с учетом защищенности на наветренной стороне, обеспечивающей безопасную якорную стоянку для плавучей базы, а также благодаря своей близости к Порт-Судану. Здесь к тому же достаточно ровный риф на глубине 9 м, где разместили основную станцию, удачно сочетается с обрывом, где расположился глубоководный подводный дом. По завершении эксперимента Жак-Ива Кусто оба подводных дома и все научное оборудование было эвакуировано. Сегодня дайверы, желающие оживить воспоминания о подводных пионерах прошлого, могут без помех полюбоваться оставшимися сооружениями (которые включают в себя ангар в виде блюдца, загоны для рыб, инструментальную кладовую).

Самым интересным объектом подводного поселения является сохранившийся без повреждений купол ангара в форме луковицы, который находится на глубине 9 м. Хотя иллюминаторы давным-давно исчезли, и ангар утратил водонепроницаемость, под потолком сохранился воздух, выдохнутый дайверами; впрочем, вы не сможете дышать достаточно долго, иначе потеряете сознание! Инструментальная кладовая в форме треугольника пронизана большими дырами и заросла кораллами. На глубине 30 м есть акулья клетка, заполненная пышными мягкими кораллами, среди которых поблескивают стеклянные рыбки. На верхней части рифа сохранились остатки бывших рыбных садков, которые под действием сильных течений меняют свое местоположение.

Оставшиеся подводные сооружения густо облеплены твердыми и мягкими кораллами, но в остальном изменений мало. Рыба - в том же изобилии, здесь богато представлены как рифовые, так и пелагические виды. Встречаются большие косяки каранксов и люцианов, хотя на них заметно сказывается судоходство.

Санганеб. Олицетворением дайвинга в Красном море является Сангнеб, крупный атолл в 27 км северо-восточнее Порт-Судана, вокруг которого насчитывается в общей сложности 23 зоны погружений. Здесь вдали от берегов, в толще чистого синего моря, возносится ввысь невероятно громадная коралловая башня. Огромная башня-риф имеет свыше 8 км в длину и высится над морским дном на 800 м. Неглубоко залегающая верхушка рифа заполнена красочными кораллами, а отвесные вертикальные стены со всех сторон уходят на беспредельную глубину; на юго-западе в открытое море выдается довольно обширное рифовое плато. Это плато - центральный район для погружений на Санганебе, оно покрыто мягкими кораллами, головами и колоннами из твердых кораллов. Наряду с Южной Косой Шаб Руми и Северной Косой Санганеба, многие дайверы считают это плато одним из самых великолепных мест дайвинга на Красном море; определенно, оно ничем не уступает Папуа - Новой Гвинее. Санганеб также является одним из лучших мест ночного дайвинга - возле пирса с маяком почти наверняка встретятся голожаберные моллюски "испанская танцовщица".

Весь район погружений буквально кишит рифовыми рыбами; груперы, губаны и спинороги выделяются на общем фоне, который сам по себе зрелище крайне необыкновенное, с невероятным множеством голубоперых балистодов. Однако по-настоящему Санганеб отличает именно происходящее на расстоянии от берега. Вокруг рифа описывают круги серебристые обитатели открытого моря, а также каранксы и тунцы в больших количествах. Тем не менее, они лишь выступают в виде своеобразной закуски перед косяками барракуд просто-таки невероятных размеров. И, пожалуй, едва ли не все виды акул, обитающих в Красном море, представлены тут, начиная от черноперой, серой рифовой и среброперой акул и кончая огромными акулами-молотами. И в завершение дневных погружений - чай и неспешная беседа со смотрителями стоящего тут отдаленного маяка: превосходное окончание одного из самых запоминающихся приключений в Красном море.

Вернуться назад...


Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове