***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Опасные обитатели Черного моря

Один из любимых вопросов как детей, так и взрослых отдыхающих: "А оно не кусается?" Во-первых, не кусается никто, если его не хватать руками, не дергать за хвост, не тыкать в морду палкой. Во-вторых, Черное море очень дружелюбное и безопасное для человека. Здесь практически не водится опасных для человека обитателей. Вот те несколько, которые могут доставить неприятности:

Медуза корнерот. Ее легко отличить по мясистому, похожему на колокол куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Эта медуза может обжечь Вашу кожу подобно кипятку. Просто не трогайте ее, если она встретилась в воде - обойдите, обплывите ее.
Другая крупная черноморская медуза - аурелия:ее латинское название Aurelia aurita, в переводе значит "ушастик ушастый". Аурелия не обожжет кожу, но может больно ужалить края губ или глаза, поэтому детям кидаться медузами лучше не позволять: если попадет в глаз - будет не до смеха. Стрекательные клетки аурелии на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы. Если потрогать даже дохлую медузу, а потом тереть глаза - обожжетесь.

Морской ерш, скорпена (Scorpaena porcus). Обитает и в других морях, прилегающих к Средиземному морю, в самом Средиземном море и в Атлантическом океане у африканского и европейского берегов. Живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Если неосторожная рыба или крупный рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10—15 см, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды. Понятно, что для такого рода охоты требуется первоклассная маскировка; она осуществляется с помощью кожных выростов на голове и причудливо пестрой окраски из темных пятен и полос на буром фоне, оттенки которого довольно изменчивы. По истечении определенного срока (в среднем лунного месяца — 28 дней) морской ерш линяет — свойство весьма необычное для рыбы: верхний слой его кожи сбрасывается и заменяется новым; потускневшая окраска рыбы вновь становится яркой и свежей. Кожа сбрасывается почти как у змей, чехлом. Морской ерш обычно хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии, особенно развитых на голове. Эти органы улавливают токи воды от любого движущегося предмета; благодаря им морской ерш может охотиться в полной темноте почти так же успешно, как и на свету. Если предмет оказался несъедобным, морской ерш его выплевывает. Врага морской ерш встречает колючками, уколы которых причиняют человеку значительно большую боль, чем уколы колючек морских окуней. Икру морской ерш откладывает отдельными порциями, которые заключены в прозрачную оболочку из слизи; такие слизевые баллоны всплывают к поверхности воды. Перед вылуплением личинок слизевые баллоны распадаются и икринки освобождаются от общей оболочки порции; вылупившаяся молодь в толще воды держится недолго и вскоре переходит к жизни у дна. Морского ерша ловят вместе с другими рыбами в небольших количествах. Мясо его очень вкусное. В Калифорнии местную скорпену (S. guttata) считают одной из самых вкусных рыб.

Два вида скорпен водится в Черном море - скорпена заметная, она не больше 15 сантиметров в длину, и черноморская скорпена - до полуметра - на такие большие встречаются глубже, дальше от берега. Главное отличие черноморской скорпены - длинные, похожие на тряпичные лоскуты, надглазничные щупальца. У скорпены заметной эти выросты короче.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом - общее недомогание, температура, и Ваш отдых на день-два прерывается. Если Вы пострадали от колючек ерша - обратитесь к доктору. Раненые скорпеной должны пить много воды, стараться больше ходить. Раны нужно обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша - местное воспаление (тем, где укололись) и общая аллергическая реакция. поэтому единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты. Помните, что нужно соблюдать инструкцию по применению таблеток. Смертельных случаев от уколов скорпены неизвестно. Случайно на нее никто не наступает - страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. При приготовлении морского ерша нужно помнить, что чистить его надо осторожно - яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

Морской дракон - дракончик малый (Trachinus vipera) или рыба-змейка,— одна из очень обычных рыб у берегов Западной Европы. Достигает длины 15 см. Окраска спины серая, снизу более светлая; первый спинной плавник черный. Область распространения малого драконника — от Северного моря до Средиземного. Он особенно многочислен у берегов в мелководных районах с песчаным дном. Часто попадается при ловле креветок. Период нереста с мая до сентября. Икра пелагическая. Икринки диаметром 1,10— 1,37 мм имеют несколько бледно-желтых жировых капелек.

Вытянутая в длину, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона - выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Его характер в его облике. В отличие от скорпены, живущей среди камней, дракон предпочитает мягкие грунты - песок, ил, в которые он зарывается, подстерегая добычу - мелких рыб; над поверхностью дна остаются только его зоркие злые глаза. А еще над песком торчит передний спинной плавник, похожий на пучок бурой водоросли. Все пять лучей этого плавника - отравленные колючки. Еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки. В мире известны случаи, когда люди наступали на колючего дракона на песчаном мелководье, но в Анапе такого не было. Ранятся иногда рыбаки, когда поймают его на удочку - в этом случае лучше не пытаться снять дракона с крючка живым - уколет. Раны, причиненные дракончиком, считаются более опасными, чем в случае со скорпеной, но лечение - такое же.

Скат-хвостокол, морской кот (Dasyatis pastinaca). Широко распространенный у берегов Западной и Северной Африки и Европы (вплоть до Северного моря). Это довольно теплолюбивая рыба, появляющаяся у наших берегов только в летнее время и вновь покидающая их осенью. Морской кот принадлежит к числу довольно крупных скатов и может достигать 2,5 м в длину. Обычные размеры его значительно мельче — не более 1 м в длину, средний вес составляет 6—10 кг, но иногда встречаются и особи весом до 20 кг. Рождение молоди в наших водах происходит в июне или июле, когда самка производит на свет от 4 до 12 детенышей. Морской кот держится у дна и часто закапывается в грунт. Пищу его составляют мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные. Морской кот имеет некоторое промысловое значение и ловится иногда в значительном количестве. Во время весенней миграции этого вида в Азовское море в Керченском проливе вылавливали в отдельных случаях до 10 000 особей за один замет невода. Печень этого ската содержит до 63% жира, богатого витамином D.

Скаты - родственники акул, они тоже относятся к хрящевым рыбам, костей у них нет, и позвоночник, и ребра, и череп - из хряща. Боков у ската нет - только спина и брюхо, верх и низ. Они сплющены так, что кажется, будто кто-то раскатал рыбу скалкой по дну. В Черном море живут скат морская лиса - крупный, бывает до полутора метров от кончика носа до кончика хвоста, он для человека не опасен, и хвостокол, он же - морской кот, до 70 см. в длину. Живут они на дне, на дне находят и пищу - моллюсков, крабов; поэтому рот у них смещен под плоскую голову, а глаза и брызгальца - жаберные щели - расположены сверху. Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями, а хвостовой плавник у них исчезает, остается только его стебель - сам хвост. Хвостокол использует его как оружие. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч - до 20 см. в длину. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия проходит желобок, по которому стекает густой, видимый глазом темный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленную рану. Рану. нанесенную хвостоколом, обрабатывают как любую другую. К счастью, морские коты пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, и там, где купаются дети, их, естественно. нет. А весной, прямо перед пляжем Джемете, у самого берега под водой можно встретить скользящих над поверхностью песка, плавно взмахивающих крыльями хвостоколов; их движения легки. они кажутся невесомыми, они действительно летают. Покружив, они соскальзывают на дно и, подняв облачко песка взмахом крыльев, присыпают им себя, становясь незаметными.

Больше никого вредного и опасного в Черном море нет - ни элекрических скатов, ни акул-людоедов, ни португальских корабликов, ни зубастых мурен.

Вернуться назад


Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове