***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Макаревичу не дает покоя загадка пропавшей Янтарной комнаты, следы которой теряются в Балтийском море.

Он и прибыл в Калининград для того, чтобы обследовать затопленную нацистскую яхту "Кастор", перевозившую сокровища, собранные на территории СССР во время войны. "Яхту" Макаревич нашел, но вот загадочной Янтарной комнаты там не оказалось.

По предположению друга Макаревича, начальника отдела по поиску культурных ценностей области Авенира Овсеянова, Янтарная комната, поиски которой не прекращаются больше шестидесяти лет, может спокойно лежать на дне, неподалеку от городка Балтийск, сообщает "Комсомольская правда".

На этом месте в конце войны затонул корабль последнего гауляйтера Пруссии Эриха Коха. На яхте "Кастор" нацисты собирались вывезти в центральную часть Германии сокровища, собранные по приказу Коха на территории всего СССР. И, возможно, Янтарную комнату. Упоминание о ней отыскалось в письме к гауляйтеру: "...В огне войны гибнут многие культурные и исторические ценности мирового значения.

Не исключено, что такая участь может постичь замечательнейшие произведения выдающихся мастеров и Янтарную комнату, национальную гордость Германии, находящуюся ныне в Екатерининском дворце города Пушкин (Царское Село). Необходимо принять все меры для возвращения этого шедевра в лоно Родины и, поскольку она сделана из прусского янтаря, в Восточную Пруссию, в Кенигсберг".

Андрей Макаревич и калининградские дайверы решили досконально обследовать затонувший "Кастор", невзирая на неподходящую погоду.

По словам Макаревича, видимость на месте, где затонул корабль с сокровищами, была отвратительная - всего два-три метра, а дальше начиналась плотная муть. Но корабль аквалангисты все же отыскали. С мощными подводными фонарями и видеокамерами они попытались проникнуть внутрь ржавого, заросшего водорослями "тайника".

О находках на корабле Коха Андрей говорит неохотно - не хочет раньше времени раскрывать интригу. Судя по всему, пока следы Янтарной комнаты музыканту и дайвингисту отыскать не удалось. Но там могли остаться другие сокровища нацистов, отыскать которые по силам только более оснащенной экспедиции. Сейчас домой в Москву Макаревич увезет всего один трофей - бутылку вина с корабля "Кастор".

После этого погружения группа исследователей и Макаревич отправились на затопленный Синявинский карьер, где до войны велась открытая разработка янтаря. В карьере глубиной более 30 метров вырублена огромная шахта "Анна". Некоторые историки утверждают, что в ней могла быть спрятана легендарная комната.

"Мне очень жаль, что в карьере не удалось найти следов сокровищ. Пески движутся и быстро все под собой погребают. Тем не менее я считаю это погружение в Балтийское море удачным, - сказал Макаревич "Комсомолке". - Мы же не археологическая экспедиция. У нас другое "задание": обратить внимание людей на место, которое наверняка содержит колоссальные сокровища, с помощью телевизионной программы "Подводный мир".

Мы хотели расшевелить людей, от которых зависит, найдут ли эти сокровища, и если найдут, то когда. К сожалению, на места, где должны работать профессиональные историки и археологи, первыми приходят "черные искатели". А их деятельность заканчивается продажей раритетов на российских и зарубежных рынках. Обидно".

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове