***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Рассказ о поездке в Турцию

В сентябре 2000 года собрался поехать понырять в Турцию. Сначала из Интернета выудил информацию на эту тему и адреса некоторых дайв-центров. Интересовали в первую очередь рэки. Так же хотелось побывать там, где наших еще не было, но что бы при этом не было проблем с переездами. В итоге решил сначала съездить в Кемер, а потом в городок Каш (это км на 200 дальше на юг). Хотя, судя по фотографиям в одном из первых номеров "Октопуса" здесь уже кто-то из россиян побывал.

В Москве лишь одно турагенство согласилось забронировать отель в Кемере на три дня - "Мострэвел".

Разместился в простом отеле Kiris Sun в местечке Кириш. И в первый же вечер созвонился с одним из дайв-центров - "Sulo" и договорился о двукратной нырялке на завтра. С утра же они перезвонили и обрадовали тем, что группа на утреннее погружение не набрана, и нырялка состоится лишь после обеда. Матернувшись, пошел вдоль берега по пляжам отелей, высматривая другие центры. Ситуация была везде одинаковая, в т.ч. и по ценам - одно погружение - минимум 35долларов, а в 5-тизвездном отеле "Limra" соотечественник, работающий здесь, запросил аж 50! Тем временем настало время послеобеденного дайва. За мной из Текировы прислали микроавтобус. Погружение состоялось в месте, именуемом "Три острова". Вода - 27градусов, видимость - больше 20м, но чего-то необычного под водой не было, если не считать остатков древних (возможно) амфор, вросших в камни.

Вернувшись в отель, от нечего делать стал изучать ближайшие к гостинице магазины и случайно наткнулся на турагенство с обычными для Турции объявлениями: джип-сафари, рафтинг, Памуккале, аквапарк и тп. В том числе там значился и дайвинг. Зашел, поинтересовался. Сотрудник начал, как обычно, разводить - рассказывать о том, как это интересно - плавать с аквалангом, но я ему показал карточку КМАС, сказал, что частично есть снаряжение, и интро-дайвы мне не интересны. Он тут же перезвонил в какой-то клуб. В результате, на следующий день за мной пришла машина, отвезла в порт Кемера на катерок, предназначенный для морских прогулок/погружений. Катер быстро заполнился любителями морских прогулок и интро-дайверами. Из более-менее опытных было лишь двое - я и финн. Первое погружение для нас двоих (плюс инструктор) было сразу после выхода из порта на затонувший транспорт первой мировой - "Париж". Глубина - 30м, остались, в основном, силовой набор с обшивкой, частично палуба. Видимость - метров 30, если не больше, по крайней мере, с поверхности посудина видна четко. На видном месте заботливо положены с десяток снарядов для фотографирования. После обеда на катере и интродайва для чайников погрузились второй раз в некое подобие грота. В итоге весь день с едой обошелся мне в 40долларов, а следующий - в 35, ибо договаривался уже не с турагенством, а напрямую с дайвцентром.

На следующий день катер был большой, заполнен толпой немчур, среди которых желающих нырять не оказалось, и инструктор персонально повел меня на 45метров и продемонстрировал термоклин на 30м - выше 27градусов, ниже - 23! После нырялки, перед возвращением в отель нашел в Кемере автовокзал, посмотрел расписание на Каш, и на следующий день, утром, выписавшись из гостиницы на маршрутке - "долмуше" подъехал к автобусу. Далее был переезд по горным дорогам. Каш оказался маленьким городком, даже не пришлось брать такси, просто прошел от автовокзала к морю метров 100, зашел в первую понравившуюся гостиницу и поселился там, благо постояльцев было уже мало. Не затягивая время, дотопал еще 50м до порта, сразу увидел какой-то дайвцентр ПАДИ (кстати на этот маленький городок приходится около пяти центров), зашел. Оказывается катер уже ушел на погружение, но с ним связались по радио, и с него прислали за мной моторку (!), в итоге в этот день нырялка состоялась. Народ был в основном из Германии, пара французов/голландцев, был даже дайвер из ЮАР (!). За три дня погрузился семь раз, в том числе одно ночное погружение и одно, глубокое, ранним утром - в 6 утра (пожалуй, самое интересное, ибо рыбы было ну очень много). Ничего особенного здесь на дне также нет, даже ночью - :о). В одном месте затонувшая туристическая яхточка и муляж белой акулы вроде из цемента на постаменте - от неожиданности даже пробирает, тем более, что успокоить некому - здесь отпускают без гида, просто парами, объяснив предварительно на брифинге, куда плыть и что смотреть. В принципе тут есть еще рэки, но я на них не попал. Это какая-то древняя посудина (или ее остатки), самолет Второй Мировой войны Савоя-Марчетти СМ.79 (лежит глубоко, метрах на 60-и) и, вроде, еще какой-то вертолет.

Возвращался, чуть не опоздав на самолет, на автобусе напрямую в Анталью и далее, на такси в аэропорт.

В итоге поездка понравилась, но в Турцию на нырялку наверно больше не поеду.

У кого есть вопросы, пишите, буду рад ответить.

Сергей Куликов специально для команды ОТКРЫТОЕ МОРЕ

08 мая 2001

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове