***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Горы медные дрожали...

Гарри Лак

Публикация: "Краевед. 10 лет"

(Под редакцией И. А. Черняковой. Петрозаводск. Издательство Петрозаводского университета. 1999 г.)

Было это в середине шестидесятых годов, в одной из геологических экспедиций. В Карелии, на Заонежском полуострове, на западном берегу губы Святуха, в несуществующей уже деревне Быково мое внимание привлекла красивая и только немного задетая временем часовенка. Подойдя к ней поближе, я споткнулся о лежавший на земле большой крест. По своей величине он был несоизмерим с часовней, он был "ростом" примерно в половину ее высоты. Значит, он стоял отдельно? Но зачем? Долго я шел к этой разгадке, расспрашивая местных жителей, пока не встретил одного старика, поведавшего мне странное предание, в которое поначалу и поверить было трудно...

Итак, предание гласит, что в самом начале XX века, в ночь под Новый год, обитатели деревни Быково услышали первоначально слабый подземный гул, который все нарастал и усиливался. Вскоре задребезжали стекла в окнах, зазвенела посуда в горках, останавливались ходики. В какое-то мгновение все ощутили, как дрожит земля под ногами. В большом испуге люди выбегали из домов. К счастью, все вскоре прекратилось и "вздрагивание" земли продолжения не имело. Но богобоязненные жители все же поставили крест в знак благодарности за Божью милость... Вот о него я и споткнулся в зарослях крапивы и бурьяна вблизи старой часовенки.

Этот рассказ старика побудил меня к поиску, ибо если только местное предание не красиво придуманная легенда, то должны были обнаружиться и геологически обоснованные следы землетрясений, имевших место в относительно недавнем геологическом прошлом. И действительно, в ходе наших полевых исследований, продолжившихся в середине шестидесятых годов на том же Заонежском полуострове были обнаружены следы крупных землетрясений, ранее неизвестных в геологической литературе.

Наиболее четко они выражены на восточном берегу губы Святуха и особенно в ее южном конце, в губе Церковной, где в результате сильного подземного удара откололась часть скалы высотой около семи метров, с островершинным окончанием, действительно похожим на крест.

В дальнейшем было установлено, что мест с четко выраженными следами проявления сильных землетрясений на Заонежском полуострове множество. Впоследствии, по предложению известного ученого в области новейших тектонических движений Н. И. Николаева, они получили звучное наименование "сейсмодислокации", что очень соответствовало природе их проявления.

Они приурочены к "долгоживущим" разломам в земной коре. Их возраст установить хотя бы до столетия - невозможно. Активность земной коры по этим разломам проявлялась, конечно же, в разное время, но известно, что наблюдаемые нами сейсмодислокации не древнее послеледникового времени. Их возможный возраст - 6000...3000 лет тому назад. Среди сейсмодислокации, или, проще говоря, среди четко выраженных следов землетрясений в современном рельефе есть и очень молодые, случившиеся уже в наше историческое время. О них в поэтической форме рассказал нам старый Вяйнемёйнен:

"Всколыхалися озера,
Горы медные дрожали,
Камни твердые трещали,
Со скалы скала валилась,
Раздроблялися утесы...".

Землетрясения в Карелии случались и в XX веке. Так, сейсмическая станция в районе современного города Апатиты Мурманской области зафиксировала в пределах северной Карелии ряд толчков в земной коре в начале нашего столетия:

"1902 г., 10 апреля, 18 часов 11 минут. В треугольнике Кемь - Кестеньга - Кимасозеро в избах раздался звон посуды, качались висячие керосиновые лампы, дребезжали стекла в окнах, останавливались маятники часов, двери открывались семи по себе. 1910 г., 1 января, 18 часов. В результате сильного подземного толчка в районе ухты появились в стенах каменных домов трещины, люди в испуге покинули свои жилища. 1911 г., 30 июля, 7 часов 12 минут. Кандалакша - Гридино - Воронье испытывают сильный подземный удар в течение 4-5 секунд. Удар сопровождается подземным гулом, в домах сдвигается мебель. 1913 г., 9 марта. Землетрясение в городе Кеми.

По рассказам очевидцев, в 1924 г. на дне Ладожского озера, в окрестностях архипелага островов Валаам, в результате, предположительно, сдвига в земной коре произошло опускание отдельного блока на 50 метров. Об этом говорили рыбаки, которые в обычном месте ставили сети, но дна не достигли. 1926 г., 18 августа, 2 часа ночи. Происходит сильное землетрясение в районе озера Ковдозера. Содрогаются станы изб, сдвигаются различные предметы мебели в домах, слышится звон посуды.

Этот список впечатляет: значит, землетрясения в Карелии были, следовательно, могут снова случиться. Готовы ли мы к этому?

И снова вспоминаются слова из эпической поэмы: "Всколыхалися озера..." Что старый добрый Вяйнемёйнен имел в виду? Эта фраза звучит очень странно. Он не мог ее придумать просто так, он должен был быть очевидцем события, при котором озеро действительно всколыхнулось, иными словами, заволновалось без видимых на то причин.

140 лет назад знаменитый французский писатель Александр Дюма побывал в России. Среди многих других мест - и на Ладожском озере, желая "познакомиться с Финляндией". Об этом напоминает известный исследователь землетрясений доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Объединенного института физики Земли РАН (г.Москва) Андрей Алексеевич Никонов. Он неоднократно бывал на Ладоге с петербургским сейсмологом Б. А. Ассиновской. Итак, цитирую: "Судно с А. Дюма шло от острова Коневец на север... Вдруг все заволоклось таким туманом, что друг друга было не разглядеть. В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле. ...Казалось, что гроза зародилась не в воздухе, а в глубине бездонного озера. ...Туман все сгущался, раскаты гремели все оглушительнее, угасая в плотных сгустках пара, молнии отсвечивали каким-то мертвенным блеском. Воды озера вздымались все выше и не из-за буйства волн, а от какого-то подспудного клокотания. ...Все это длилось часа два".

Оказывается, подобный глубинный гул хорошо известен и нынешним обитателям ладожских берегов. Он даже получил название - "барантида". Согласно рассказу местного капитана, его судно лет десять тому назад на Ладожском озере, неподалеку от Валаама попало в полосу необъяснимо бурлившей воды.

А. А. Никонов приходит к выводу, что в западной части акватории Ладожского озера, под его дном располагается постоянный источник сейсмотектонических возмущений. Это подтверждается также данными сравнительно недавних наблюдений. Так, в пятидесятые годы чувствительные сейсмографы отметили в бассейне Ладоги совсем современное землетрясение.

В заключение хотелось бы отметить, что многие показания и наблюдения говорят о том, что Ладога, равно как и Онего, живут своей неотектонической жизнью. Возможно, эта жизнь во многом схожа между ними. Сегодня трудно ответить, могут ли на этих крупнейших озерах Европы снова возникнуть такие сильные землетрясения, следы которых мы наблюдали не раз как на Онежском озере, так и на Ладожском. Этот вопрос должен проявиться в среде ученых-геологов и геофизиков. Из опыта жизни мы знаем, что землетрясения повторяются, и пора об этом серьезно подумать.

02 февраля 2002

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове