***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Погружение под лед


Лето, солнце и водный спорт. Три вещи, которые друг друга дополняют и, прежде всего, в сочетании с тем видом спорта, к которому вода относится самым непосредственным образом – это погружение. Конечно же, можно этим увлечением и собственными способностями, которые приобрел на отнимающих много времени курсах, так долго наслаждаться, насколько это покажется возможным. Но однажды этому развлечению приходит конец - зима положила прозрачный как стекло конец зимним видам спорта. Это также коснулось и погружения, т.к. погружаться, как известно, можно только в воду, а она зимой превратилась в лед. Разве что ...


Группа аквалангистов сидит вместе и планирует погружение в лед. Это опытные и знающие местность водолазы, которые точно знают, как безопаснее опуститься под лед и где это обещает быть непроблематичным. Валли, который хочет этому научиться, даже подумал, что можно сразу отправиться. Может он немного поспешил?


Мы тоже хотим присоединиться и понаблюдать, как же специалисты погружаются под лед. При этом спортсменами аквалангистами принимается в расчет только внутреннее озеро, т.к. погружение под морской лед в большинстве своем связано с рисками, которые мы едва принимаем в расчет, и которые приводят к неслыханным затратам. Таким образом, мы отыскали себе настоящее горное озеро, в центре Швейцарских Альп. На место проведения погружений необходимо доставить несметное количество предметов оснащения. Здесь спокойное течение Рейна с подвесной канатной дорогой.


На основе практических работ, мы хотим установить, какие же соображения при планировании играют роль. Руководители групп еще раз кратко обсуждают, где должна быть сделана прорубь для погружения, ибо это не все равно. Ведь если там очень неглубоко, то водолазы, спустя с обеих сторон лодки, так замутят воду, что группе, которая погружается последней, ничего не будет видно. Погружение под лед проходит в непосредственной близи к поверхности льда. Допустимой глубиной является глубина от 5 до 10 метров. Готовят несколько прорубей, и мы посмотрим почему. Погружение начинается и заканчивается только у той проруби, в которой уже было произведено погружение. Прорубь была сделана в форме треугольника. Эта форма дает возможность выбирающемуся наверх аквалангисту обоими руками опереться за острые углы и таким образом легче попасть на лед. Но при ровной поверхности это может стать настоящим испытанием вашего терпения. Уже сегодня в день приготовлений все тросы на месте отмеряются до необходимой длины. Каждая группа водолазов связана с проводником посредством этого сигнального конца. Между собой они также связаны веревкой. Она выполняет три функции: создает для группы линию ориентирования, служит в помощь при возвращении и облегчает обмен простыми сигналами. Но не надо преувеличивать, ведь сигнальный конец - это не телефон.


Также к приготовлениям относится и установление надежных и четких ограждений. Эти работы должны быть завершены заблаговременно, чтобы сваи смогли замерзнуть до тех пор, пока не станут твердыми, как скала. Можно только представить, к каким последствиям может привести любопытство бесстрашного, если ледяные проруби будут предоставлены сами себе. В сравнении с обычным погружением, здесь нужно предусмотреть большее количество вещей, а совместное осуществление планирования в холодное время является не только утомительным и отнимающим много времени делом, но и событием, которое действительно переживаешь совместно со своими друзьями.


Между тем настает время паузы, для того чтобы согреться. Прорубь находится на значительном отдалении, чтобы вы не замерзли. Прежде чем начнешь погружение, нужно позаботиться о том, чтобы два или три члена команды имели задание по материальному обеспечению всей группы. Например, они могут позаботиться о мерах, которые не должны исключать возникновение проблем, и для этого у них всегда наготове нужные номера телефонов.


Мы оставим команду наслаждаться паузой, а сами уясним себе местоположение при помощи графика. Слева – зеленым цветом изображена прорубь для погружения. Справа голубым цветом изображена вторая прорубь, которая обозначает конец участка погружения. При внезапном недомогании или в других случаях нужно всплыть обратно. Поэтому прорубь должна быть не такой длинной. Погружение под лед совершается для тренировочных целей. Речь идет об особенном событии. Наиболее благоприятных условий можно достичь, если правый угол по отношению к участку погружения находится севернее. Если теряется ориентация, то ошибку можно исправить при помощи компаса - водолазы обращаются на север, к береговой линии, на которую в любом случае указывает иголка компаса и находят там запасную прорубь глубиной 1,5 м. Если произошла ошибка в ориентации (вправо-влево), то, плывя вдоль линии берега, можно через небольшое время попасть в нужное место. Набравшись сил, идем дальше. Но нужно сказать, что нам больше нечего бояться. Лед действительно толщиной почти 60 см. Здесь может помочь только мотопила. Хорошо, что об этом уже позаботились. Учитывая наш вид спорта, желательно при планировании учесть и вопросы защиты окружающей среды. Например, мы установили на выхлопной трубе машины специальную защиту от шума (глушитель) и грузовик, находящийся на ближайшей набережной, производит больше шума. Вообще, под водой шум мотора практически не слышен, из-за преломления звуковых волн на границе между водой и льдом.


После примерно двух часов утомительной и разнообразной работы все на сегодня запланированное было выполнено. Проруби отмерены и вырезаны изо льда. Непосредственно перед погружением глыбы отодвигаются в сторону. Приготовления закончены и сегодня мы можем покинуть место событий.


Мы подведем главные итоги. Погружение под лед отличается от ежедневного любительского погружения, прежде всего, разработкой плана, требующего больших затрат. Лучше всего, если оно разрабатывается группой водолазов под руководством самого опытного. Наряду с аспектами, касающимися погружения, нужно также подумать о доставке различных вспомогательных средств, таких как, например, мотопила, (подледный) якорь, канаты и др. Планирование должно быть письменно зафиксировано в форме кратких тезисов. Ясно, что планирование погружения под лед двух аквалангистов представляет собой едва ли выполнимое задание, это должна быть большая группа. Лучше, если различные задания распределить между двумя или тремя водолазами, чтобы, например, можно было начать убирать снег, в то время как другие члены команды занимаются подготовкой проруби. Аквалангистам с хорошим знанием местности под водой вменяется в обязанность установление участка погружения. Ни в коем случае безопасность проруби не должна быть переложена на слабые плечи. Нужно позаботиться о том, чтобы источники заграждения были крепко закреплены во льду, так чтобы случайное или даже преднамеренное повреждение досок исключалось, поэтому необходима особенная тщательность в работе.


Наступил следующий день. Температура воздуха достигает минус 10 градусов. Древняя мудрость, гласящая, что пот выступает от удовольствия, оправдывается и касательно нас. Глыбы льда должны быть сдвинуты под лед для того, чтобы после окончания погружения они были подняты и поставлены на место и могли замерзнуть. Так быстро возникает переносная поверхность. Толстая ледяная плита требует так много сил, что нам приходится отказаться от хорошей идеи. Немного понаблюдаем за работой. Ничего не помогает. Большой кусок льда нужно еще разделить и даже после этого дело не продвигается. Наконец нам ничего другого не остается, как обратиться к двум другим водолазам, которые уже надели водолазные костюмы. Конечно же, это «сухие» водолазные костюмы. Лучшее решение гарантировано в том случае, если ты готов всегда к этим экстремальным ситуациям, и победа над упрямым льдом не заставит себя ждать. Что же еще нужно делать? Бернард ввинчивает так называемый якорь в лед. Его взяли из оснащения альпиниста. И в том случае, если ты не можешь сам потянуть всю поверхность льда наверх, как пошутил один их членов группы, то он представляет собой хорошее решение проблемы. Этой же цели служит и устойчивое дерево на берегу. В прорубь вешают блитцер, который служит в качестве ориентира, если нужно срочно всплыть, как например, при обледенении легочного автомата ( Lungenautomat). Сразу же устраняется поломка и через несколько секунд автомат опять готов к работе. Но в этот момент необходим резервный автомат, поэтому каждый погружающийся под лед водолаз должен быть снаряжен двумя автоматами.


Итак, наш режиссер уже готов и, рискнув, может спуститься вниз под лед. Первое впечатление – это великолепные условия видимости. В качестве сопровождения он получает Сильвию. Как и она, он повязан сигнальным концом. Кроме того, они надевают и свинцовый пояс, который ни в коем случае нельзя потерять, иначе эта потеря затруднит продвижение вперед.


Но нам хочется посмотреть, что же отблагодарит наше усердие при приготовлении. Сильвия предприняла уже ряд погружений под лед, и поэтому ее сигнальный конец в качестве исключения немного длиннее. Для этих веревок используют преимущественно искусственные материалы. Они плавучие и не образовывают больших узлов. Тонущие же веревки образуют постоянно новые петли и клубки, в которых запутываются элементы оснащения.


Сильвия пытается по пути к конечной проруби показать, какие может иметь последствия потерянный свинцовый пояс. Последствия явно видны, но Сильвия не может дальше двигаться, т.к. Бернард очень внимательный страхующий. Как известно, дальше, чем 25 м нельзя плыть. На всякий случай устанавливают щит, который бы каждому страхующему напоминал о согласованных сигналах. Но этот страхующий совершил три серьезные ошибки. Стоп. Он недостаточно следил за концом троса. И так тоже нельзя. Ведь то, что здесь произошло, при недостаточном планировании может привести к неприятным последствиям. Поэтому мы еще раз проигрываем потерю страхующим троса. Действительно ли в данной ситуации можно так быстро найти запасную прорубь?


Ну вот, все получилось, как было запланировано. Позже Сильвия скажет, что оба водолаза смогли обнаружить запасную прорубь еще издали в качестве светлых пятен. Не прошло и минуты, как оба члена нашей команды опять смогли увидеть голубое небо над собой.


Мы уже упоминали об обледенении автоматов. Здесь оно было в действительности, но инцидент не представил особой проблемы, т.к. необходимым приемам обучились заранее, в закрытом бассейне.


Об этом еще раз. Нужно найти поврежденное место и, проследив рукой до вентиля, завинтить его.


А теперь дадим возможность нашим глазам получить удовольствие от увиденного.


Еще пара серьезных замечаний. Самое добросовестное планирование ни к чему не приведет, если не придерживаться его железно. Погружение под лед служит не изучению озера, а только получению удовольствия, прежде всего, для глаза. Не говоря уже о погружении ночью. Только при точном соблюдении обговоренного и дисциплине это предприятие безопасно. Сюда же относят и ограничение во времени погружения до 10 – 15 минут, особенно, если группа одета в «мокрый» водолазный костюм. Погружение прекращают с нарастающим ощущением холода, иначе появляется угроза медленной потери внимания и недостаточной способности реагировать. Наступает общее недомогание и тогда практически заранее запрограммированы ошибочные реакции во время несчастных случаев.


Эту прорубь сделали в связи с поисками нужного места погружения. Лед на нем – это лед одной единственной ночи. Смотря на эти старания освободиться при помощи ножа никто не должен думать о том, что он сам себя сможет освободить, если он сбился с правильного пути и не сумеет обратно найти дорогу.


Погружения под лед только тогда безопасны, когда все приведенные здесь размышления в точности переносишь на место и их придерживаешься.


Итак, друзья знали, что это погружение Сильвии было ее 500 погружением. Настоящий маленький юбилей, который сразу же отмечается на месте.


Мы опять подводим итоги. Нужно сказать, что изобилие подробностей, собранных в этом фильме, можно представить в некоторых тезисах. Особенное внимание нужно уделить технике. Условия холода делают обязательным наличие у каждого водолаза двух автоматов. У обоих автоматов должно быть отдельное присоединение к аквалангу. Ничто так хорошо и надежно себя не зарекомендовало как защита от обледенения.


Необходимая предосторожность требует, чтобы не более чем 2 человека одновременно находились под льдом. Руководитель группы связан при этом тросом, а партнер с руководителем группы при помощи сигнального длиной 1,5 м. Нужно ограничить не только глубину и участок погружения, но и время погружения, которое предостерегает от упомянутых опасностей, возникающих от охлаждения. Даже самое красивое погружение не доставит удовольствия, если ты дрожишь от холода. Только если эти кажущиеся скорее дисциплинарными правила будут точно соблюдены, тогда это событие станет для всех принимающих в ней участие кульминацией водолазного спорта в то время года, когда все месяца оканчиваются на – эр, т.е. зимние.


Итак. После погружения мы приводим место в первоначальное состояние, оставляя в качестве исключения только заграждения. Только после того как поднятые глыбы снова заледенеют, только тогда заграждения можно будет убрать.


Разве вас не соблазнила (прельстила) мысль совершить погружение под лед?


В этом случае мы хотим дать вам еще пару советов для приготовления. Многие аквалангисты защищают свое лицо от холода дополнительно, при помощи так называемой маски. Речь идет об изготовленном из гладкого неопрена покрытия для всей головы, в которой имеются только отверстия для глаз, носа и рта. Если вы приобрели такую маску, тогда при помощи ножниц нужно будет ее подготовить индивидуально, пока все выемки не приобретут желанной формы. Этот маленький фрагмент одежды очень тесно прилегает к голове и предотвращает циркуляцию холодной воды под капюшоном водолазного костюма не только зимой, но и во время погружения под лед. В глубоких местных водоемах господствуют в течение года температуры, которые схожи температуре при погружении под лед. Соответственно, их применяют также летом.


Еще одно замечание, касающееся защиты от холода. «Мокрый» водолазный костюм относится к стандартной одежде. Во время погружения попавшая вода между кожей и материалом костюма согревается до температуры тела. Костюм должен так подходить, что с одной стороны, не стесняет, с другой – не такой широкий, так что согретая вода опять вытекает и постоянно заменяется холодной. «Полусухой» костюм защищает таким же образом, но имеет дополнительные отверстия для лица, рук и ног, прямые и обтягивающие резиновые манжеты, которые еще больше сокращают перемешивание воды. Поэтому он теплее, чем «мокрый» костюм. Самым же теплым является «сухой» водолазный костюм. Так как заключенный в ваших легких воздух сокращается под давлением воды, у «сухого» костюма имеется также впускной клапан для давления воздуха из акваланга, так что эти потери выравниваются. При всплытии избыточный воздух спускается из выпускного клапана. В этом смысле этот костюм функционирует как водолазный жилет. «Сухой» водолазный костюм является самым дорогим среди трех этих видов. Но даже водолаз, которые не мерзнет, должен соблюдать обговоренное заранее короткое время погружения, т.к. другие стоят наверху на льду и ждут на морозе, что ты вовремя вернешься. К данному времени пришли только тогда, когда прибор (U-W-Manometer) показывал остаток давления в 100 бар. Как известно, при погружении под лед необходима двойная безопасность, т.к. при обледенении автоматов на обратном пути возможна нехватка воздуха. Поэтому 100 бар на подводном манометре (U-W-Manometer) означает окончание погружения.


Между прочим. Погружение под лед заканчивается у той проруби, в которой производилось погружение. Его треугольная форма облегчает выход. Прорубь на конечном участке должна иметь другую форму, например, четырехугольную. Таким образом, группе погружения дается дополнительный ориентир, так что при потере троса уже издали можно узнать, на каком месте участка погружения ты находишься. Прорубь для попавших в бедственное положение это такая прорубь, которую легко можно найти и не спутать из-за ее малой глубины. Она, в отличие от проруби, в которую погружаешься, не особенно большая. В нее нельзя не попасть, когда ныряешь в глубине примерно 1,5 м вдоль линии берега. Ее используют только в экстренных случаях, когда с большой вероятностью в мелководье можно нарушить находящийся в зимней спячке покой рыб, если достаточно неосторожно двигаешься. Это может привести в худшем случае к смерти животных. Это служит причиной тому, чтобы погружение проводилось не на дне озера, а непосредственно подо льдом. Во вторых, только там можно пережить то особенное, что представляет собой погружение под лед, и в-третьих, только непосредственно подо льдом гарантируется, что другие трудности, такие как запутывание канатов, не произойдет. Как и в других случаях, здесь главным требованием является использованием защитных мер, которые бы наносили бы малый вред окружающей среде. Только тот, кто покидает озеро в том состоянии, в котором его нашел показывает себя настоящим прогрессивным спортивным аквалангистом.

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове