***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Операция по подъему тела Роберта Виковски

автор: Андрей Чистяков
Роберт Виковски работал рекреационным инструктором в дайвцентре Planet Divers. Мы были знакомы - "привет-привет". 13 декабря у него был выходной. Роберт взял баллоны в дайвцентре и поехал понырять в Блю Хоул "для себя". По информации от его друзей, через несколько дней он должен был начать учиться по программе Эдвансед Найтрокс Дайвер. На 13 декабря Роберт не был сертифицирован как технический дайвер. В этот день Роберт выполнил два погружения. Первое - Блю Хоул, Арка, глубина не менее 75 метров (!!!). Конфигурация снаряжения - спинка, крыло, один баллон с воздухом плюс стейдж с воздухом (!!!). Соло. Второе - в том же духе. Со второго погружения Роберт не вернулся. Вместе с ним в Блю Хоуле была его знакомая Кристина, которая в тот день не погружалась.

Вечером того же дня мне позвонили представители дайвцентра и попросили выполнить поиск и подъем тела, ни у кого не оставалось сомнений, что Роберт погиб. Я выразил готовность выполнить эту работу утром следующего дня. Несколько дней потребовалось на согласование формальностей с местными властями и родственниками погибшего - часть семьи сначала была против подъема, потом родственники пришли к общему согласию - тело искать и поднимать. Операция по подъему была назначена на 17 декабря. Поиск проводил я, Андрей Чистяков, мне ассистировали мои постоянные помощники и коллеги - Инструктор TDI Анна Козлова и Инструктор TDI Алексей Гришин. Операция началась в 5 утра по местному времени, в воду я вошел в 8-10, погружение начал в 8-30. Через 20 минут в воду вошли Анна и Алексей. Мы договорились встретиться под сводом Арки. Представители дайвцентра ждали на поверхности, осуществляя контакт с полицией и властями.

Я начал погружение с внешней стороны Арки, с глубины 130 метров, планомерно "змейкой" обследуя дно и плавно поднимаясь в сторону Арки. Тело было обнаружено на 15 минуте дайва на глубине 113 метров, на Южной Стене Арки (симметрично, в противоположном углу от Барбары). Я заметил тело по скоплению рыбы. Погибший лежал на спине, ногами от Арки, регулятор был рядом, не во рту. Я осмотрел оборудование, попробовал поддуть компенсатор для начала подъема - поддув не работал, сухарь погибшего был обжат. Я поддул компенсатор погибшего ртом для уменьшения отрицательной плавучести и начал подъем. Поднял тело до свода Арки, поддул компенсатор ртом, установил небольшую положительную плавучесть для стабилизации тела под сводом и начал ждать своих ассистентов, попутно выполняя свои декомпрессионные обязательства. Ассистенты прибыли через несколько минут, после чего Алексей Гришин принял на себя дальнеюшую заботу о транспортировке тела, а Анна ассистировала мне до конца моей декомпрессии, у Анны были мои баллоны EAN 50 и два кислорода. С собой я брал 4 стейджа - один с глубоким ран-газом (14/45) и два - с ран-газами 25/28 плюс один EAN 50. Моя донная смесь была в 15 литровой спарке - TX 8/76.

Алексей поднял тело до 16 метров, и положил его под мостиком Блю Хоула. Вскоре я подплыл к нему и осмотрел оборудование погибшего, что мог - проверил. Поддув не работал, в основном баллоне было 50 бар, регулятор стейджа был без манометра, сколько там оставалось - точно сказать не могу, но что-то было точно, судя по плавучести баллона - баллон был негативным. Вентиль стейджа был закручен. Все вторые ступени при нажатии на кнопку очистки давали воздух. На запястье погибшего был компьютер Алладин, с глубиной 113 метров плюс слейт с планом (!!!). План был на 90 метров (!!!), ран тайм ухода - 5-я минута. Глубокие остановки в плане отсутствовали.

Алексей поднялся на поверхность и предпринял действия по очистке места выхода от туристов, после чего вернулся под воду и выполнил окончательный подъем. Я продолжил свою декомпрессию - общее время моего погружения составило 210 минут. Анна Козлова сопровождала меня в течении всей декомпрессии.

Когда я вышел, тело уже увезли. Мною была поднята также видеокамера погибшего, которая в данный момемент находится у меня и будет передана родственникам. Мы просмотрели видеозаписи погибшего - второго погружения на пленке нет, зато отснято его первое погруежние в этот день - судя по картинке, Роберт находился не менее чем на 75 метрах.

По злой иронии судьбы, я видел Роберта во время его первого погружения (как потом понял, под водой я его не узнал, да и не мог узнать, поскольку мы были едва знакомы и, понятное дело, никогда вместе не ныряли, честно говоря, я даже не знал, что этого парня зовут Роберт, просто, как это бывает - знакомое лицо - "привет-привет" с утра...). Мы с моим учеником Вадимом Колошиным из Днепропетровска после курса Trimix выполняли погружение в Арку на глубину 55 метров и на внешней стене Арки, значительно ниже нас я увидел однобаллонного дайвера со стейджем и видеокамерой - по ощущениям, он был никак не мельче 70 метров!! Переглянулся со своим учеником, покрутил пальцем у виска... Внимательно следил за происходящем, видел, что дайвер уверенно всплывал, никаких признаков паники, было заметно - что это - не новичок. Дайвер все время держался вдали от нас, я видел, что он начал подниматься, потом ушел выше нас и мы его потеряли из виду. Уже в стакане Блю Хоула, перед выходом, мы снова увидели этого дайвера (я узнал его по оборудованию и очень характерной видеокамере - старомодный прямоугольный механический бокс). Он висел на буйке, опять-таки вдали от нас, я попытался привлечь его внимание, чтобы выразить свои чувства по поводу его "дайва", даже приготовил блокнот, но дайвер ушел в сторону понтона и мы его снова потеряли из виду. Уже на поверхности я спросил Ахмеда, не видел ли он человека, выходившего с камерой, сказал, что я видел одинокого дайвера очень глубоко, существенно ниже нас? Ахмед ответил, что - нет. Возможно, Роберт заметил нас и решил всплыть на понтоне, чтобы избежать нелицеприятного разговора. Уже потом, изучая материалы видеосъемки, мы увидели себя в тумане, под сводом Арки - это были несомненно мы! Других дайверов в то время в Арке не было... Вот так бывает... Думал ли Роберт, что снимает человека, который через несколько дней будет поднимать его безжизненное тело со дна.....

Комментировать его дайв я не хочу... Тут просто не о чем говорить... Случилось то, что, в общем-то и должно было случиться. Говорить злые слова о покойном как-то не принято. Очень жаль близких, мать, сестру, четверых детей, оставшихся без отца. Человеку было 45 лет.... Я не понимаю...

(источник: diverclub.ru)



Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове