***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Подводный мир Александра Шовковского.

Что может быть прекраснее, чем погрузиться с аквалангом в прозрачную голубую воду на глубину нескольких десятков метров и предаться общению с первозданной природой? Обыватели продолжают считать дайвинг спортом экстремалов, любителей пощеголять нервы и искателей острых ощущений, но только не те, кто хотя бы однажды забросив за спину баллоны, надев ласты и глубоко вздохнув перенесся в мир «подводного космоса». Один из них - Александр Шовковский. За его плечами пятилетний стаж изучения глубин морей и океанов.

Главное в любом серьезном деле – сделать первый шаг. Александр говорит, что перед дебютным погружением он был теоретически подкован в основном телепередачами о подводном мире да короткими наставлениями инструктора. Первое знакомство с подводным миром состоялось в Таиланде, во время декабрьского отдыха. Длилось оно недолго, чуть более десяти минут, однако впечатление оставило неизгладимое. «Там совершенно другой мир, другие ощущения… Когда поднимешься наверх их невозможно передать. Ты словно маленький ребенок, выплескиваешь эмоции, пытаешься взахлеб поделиться впечатлениями. Это то, что делает жизнь насыщеннее и прекраснее», - вспоминает Шовковский свое первое погружение.

Какое-то время страж динамовских ворот сравнивал дайвинг с наркотиком, отказаться от которого практически невозможно. Вернувшись в Киев Александр продолжил занятия, а пройдя вторую степень обучения получил именной сертификат. Вообще-то, к карьерному росту динамовец не слишком стремится, ведь для этого необходимо набрать определенное количество погружений с разными уровнями сложностей, штудировать теорию, сдавать экзамены... Только лишь после этого можешь быть допущен к покорению самых сложных глубин.

Любое погружение связано с риском, что не может не беспокоить руководство «Динамо», контрактом с которым связан Шовковский. По словам футболиста, никаких ограничений ни президент, ни главный тренер перед ним не делали, доверяясь, в первую очередь на сознательность и осторожность вратаря. Дабы не терять в подводное «межсезонье» навыков, в Киеве Александр старается поддерживать практику: «Когда позволяет время, приезжаю к инструктору Николаю в фитнесс-центр «Аквариум». С ним в «колбе» ныряем на 12-ти метровую глубину, моделируя различные ситуации, в том числе и самые экстремальные, когда, к примеру, заканчивается кислород».

В одном можно быть уверенным, превзойти свой рекорд по глубине погружения Шовковский в нынешнем году никак не сможет. Согласно правилам, аквалангисты не получившие профессиональную лицензию не имеют право погружаться на глубину более 30 метров. Именно таков рекорд вратаря на сегодняшний день. Другое дело – острые ощущения! До сих пор перед глазами Александра, невесть откуда взявшаяся серая трехметровая акула, промчавшаяся от него в каком-то десятке метров. К счастью, Александр оказался не в ее вкусе, иначе последствия были бы непредсказуемы. Даже опытный инструктор не смог внятно объяснить, какие бесы в местные воды занесли хищника.

На сегодня в активе Шовковского погружения в Красное море близ египетского побережья, в Сиамский залив возле Таиланда, в Индийский океан на Мальдивских островах и наше Черное море. Чтобы увидеть последнее аквалангист-динамовец воспользовался короткой паузой в предсезонном сборе, отчалив в компании опытных подводников исследовать затонувший корабль. «Это была небольшая шхуна, ушедшая на морское дно пятьдесят лет назад. Она лежала на глубине 15 метров и находилась в хорошем состоянии. В Черном море вода очень мутная и впечатления от пребывания не столь яркие. Но все же удалось попасть на корабль, постоять несколько минут на капитанском мостике, попробовать сдвинуть с места заржавелый штурвал. Говорят, в затонувших даже на небольших глубинах кораблях запрятаны ценности на баснословные суммы. Вот многие крымские подводники и промышляют очень опасным, но доходным делом», - вспоминает Шовковский.

Гораздо приятнее погружаться в теплые экваториальные воды. Больше всего впечатлили Александра коралловые рифы Красного моря, к которым, согласно местным законам нельзя даже притрагиваться руками. Если же случайно заденешь ветвь коралла и, не дай Бог, сломаешь ее, придется выложить из кармана не менее ста долларов. Дабы сохранить в памяти эмоции и впечатления морских путешествий, Шовковский приобрел последнюю модель цифровой фотокамеры со специальным водонепроницаемым боксом, позволяющим делать подводные съемки. Увлечение Александром дайвингом плавно перешло на его любимую девушку Ольгу. С Мальдив они вернулись с полным фотографий компакт-диском, а самые лучшие из них, на которых запечатлены редкие виды рыб и уникальная морская флора, разместили на специальном разделе персонального сайта вратаря под рубрикой «Подводный мир СаШо». Следующее пополнение коллекции можно ожидать в конце года, когда Шовковский вернется из очередного дайвинг-тура. На заметке вратаря пара привлекательных мест мирового океана, остается только гадать, на каком из них остановится в этом году наш герой.

Дмитрий Шаповал, для журнала «Команда+».
http://www.shovkovsky.kiev.ua/


Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове