***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

АКУЛЫ


Летом 2001 года вышла в свет книга Ральфа Михаэля Ханнемана «АКУЛЫ И СКАТЫ МИРА» (перевод с английского: Ольга Слободкина, Дмитрий Жадан).

Она издается одновременно на шести языках, в том числе и на русском. Книга представляет собой подробный каталог хрящевых рыб мира, иллюстрированный редчайшими фотографиями. Без преувеличения можно сказать, что здесь легко найти информацию по любому вопросу, касающемуся акул или скатов.

Но этим не исчерпывается привлекательность книги. Иллюстрированные описания семейств, родов и видов рыб перемежаются рассказами (всего их тридцать три) — конечно, тоже про акул и скатов. Рассказы написаны самыми разными людьми: подводными инструкторами и фотографами, кинооператорами, учеными, журналистами и аквалангистами-любителями, и поэтому ни одна история не похожа на другую. Еще один занятный момент — книга совершенно новая, и часто в ней идет речь о событиях последних лет, герои рассказов — наши коллеги и современники. И если читателю доведется попасть в те места, о которых он прочитает — он встретится с теми же людьми и, не исключено, с теми же акулами. Сегодня мы предлагаем вниманию читателя отрывок из книги — рассказ о невероятных приключениях, какие случались на заре любительского подводного плавания.

Спорт с акулами? В истории подводного плавания было немало случаев варварского обращения с акулами — для забавы и увеселения публики. Им, например, ставили метки. Сначала — в научных целях, а потом превратили это в игру. Сегодня, с высоты опыта многих лет, научивших людей уважать природу, подводный оператор Ховард Холл переосмысливает свои переживания — мгновения восторга и ужаса — у берегов Калифорнии.

Первые Международные Ежегодные Состязания по Мечению Акул обошлись (с учетом инфляции) более чем в миллион долларов. Как увеселительное мероприятие соревнования провалились с треском, перекрывшим их размах и великолепие. Сначала предполагали сделать двухчасовую передачу для си-би-эсовской программы «Зрелищный спорт», а в итоге прошел двадцатиминутный сюжет, заполнивший паузу между репортажами о таких законных видах спорта, как профессиональный боулинг и бильярд. Гвоздем этой двадцатиминутной подводной буффонады стал небольшой эпизод (всего б секунд), в котором серебряные призеры соревнований безболезненно вонзают научную метку из нержавеющей стали под передний спинной плавник шестиметровой карибской рифовой акуле — единственное мечение, заснятое на видео.


Участники соревнований по мечению акул.
Слева направо: организатор Ховард Холл; команда Австралии: Рон и Валери Тейлор;
судья соревнований Пауль Цимонис, главный редактор "Скин дайвер мэгазин", Хельмт Дебелиус, член немецкой команды.

Несмотря на снотворный дух программы, я пригласил нескольких добрых друзей. Мы отсмотрели все двадцать минут — с начала до конца, в основном из-за того, что это была первая телепрограмма с моим участием. Кроме того, в 1978 году пульты дистанционного управления были в новинку и редко прилагались к таким развалюхам, как тот агрегат, что стоял на каминной полке в моей квартире. Мы смотрели, потому что лень было встать, переключить на другую программу или покинуть помещение (с запасами пива), а мне было лень подняться, выйти на улицу и покончить с собой.

Мой приятель и коллега телепродюсер Дэн Уолш называет телевидение «службой убийства времени». Цель нашей на первый взгляд завидной профессии — убивать время между рекламными заставками. Фокус простой: нужно закрутить в эфире какую-то развлекаловку, чтобы зритель с отвисшей челюстью не помер бы со скуки, с одной стороны, а с другой — не запустил бы кирпичом в изображение, мелькающее в телевизионной трубке. Первые Международные Ежегодные Состязания по Мечению Акул были ненамного веселее, чем пребывание в барокамере. Такой провал развлекательной программы обычно расстраивает дальнейшие продажи аналогичных проектов телевизионному начальству. Поэтому я был озадачен, когда два года спустя мне позвонил шоу-продюсер Стюарт Гудмен и сказал, что CBS хочет еще одну передачу. Подозреваю, что желание повторно финансировать передачу было вызвано скорее блестящей презентацией Стю, нежели внимательным изучением рейтингов первой программы. Немаловажную роль сыграло, возможно, и то, что начальство практически не смотрит продукцию, выпускаемую их студиями..

Когда Стю пригласил меня участвовать во Вторых Международных Ежегодных Состязаниях по Мечению Акул, я выдвинул альтернативное предложение: я предложил Стю взять меня продюсером, а шоу проводить не у Виргинских островов, как в прошлый раз, а в Калифорнии. Я считал, что при таком раскладе у соревнующихся будет больше акул, а у меня — чек на более крупную сумму. Стю понравилось, и он согласился.

Вторые Международные Ежегодные Состязания по Мечению Акул проводились у побережья Сан-Диего летом 1980 года. Рон и Вэлери Тэйлоры прибыли для подтверждения своего чемпионского титула.

Аквалангист готовит метки, стальные наконечники заострены, каждый наконечник отмечен кусочками цветной ткани.

Американскими претендентами были Чак Никлин и Джек Мак-Кенни, подводные операторы с большим опытом съемок акул. А от Германии выступали Хельмут Дебелиус и Герварт Фойгманн, не менее опытные подводники с международной известностью, они представляли Европу.

Теплым ранним утром, еще до рассвета, мы в полном составе вышли в море на судне «Песчаный доллар» (65 футов длиной). К восьми часам судно легло в дрейф в 30 милях от берега. Приманку скинули в воду. В тридцати футах за дрейфующим судном в воду опустили акулью клетку. К веревкам, тянущимся от углов клетки вниз по течению, прикрепили буи. Зоной соревнований считалось пространство перед клеткой плюс двадцать футов вниз по течению — до буев. С двух сторон клетки предполагалось расположить по одному оператору и страхующему аквалангисту — мы собирались использовать те же гигантские студийные камеры RCA, что и в первый раз. Судьи состязаний — Поль Цинолиус и Джерри Мерфи — должны были находиться в клетке. Состязания назначили на три часа дня.

В десять показалась первая синяя акула. Значит, к трем их наберется уже несколько десятков. На корме «Песчаного доллара» я провел для участников брифинг по технике безопасности. Каждой команде выдали двухфутовый гарпун с метящим наконечником на одном конце и резиновым жгутом — на другом. Мы решили использовать только короткие гарпуны. На брифинге я предложил: пусть один аквалангист страхует, а другой метит. Проблема безопасности стояла довольно остро, так как в воде клубилась рыбья кровь и плавали десятки акул. Пока участник втыкает метку в акулу, страхующий будет отвлекать акул, норовящих укусить участника.

Самым знаменитым акульим подводником был, пожалуй, Герварт Фойгтманн. Он провел первое в мире коммерческое погружение к акулам на Мальдивских островах. С середины 1970 годов фотографии Герварта, кормящего с рук серых и белоперых акул, начали появляться в европейских подводных журналах; но знаменитостью Герварт стал, когда опубликовал фотографии, на которых его дочь Фернанда, держа в зубах рыбу, кормит ею акулу. В то время эти фотографии потрясали и казались полным безумием. Главная причина популярности снимков была, конечно, в том, что Фернанда кормила акул в обнаженном виде. Многие, мечтающие о погружениях с акулами, собирали эти журналы и часами изучали Фернандин способ кормления акул изо рта в пасть.


Подводные трюки Фернанды стали не только коммерческим продуктом для камеры ее отца, но также привлекли к курорту Герварта немало аквалангистов. По мере того как популярность Фернанды и Герварта росла, начали расползаться слухи о несчастных случаях. Каждый слух повествовал о том, как во время кормления акулы вырывали из девушки ту или иную часть тела. И только недавно, готовя эту статью, я узнал от Хельмута, что Фернанда не была так ужасно искалечена, как все считали. Оказалось, единственный несчастный случай произошел с самим Гервартом: акула укусила его за щеку, когда хотела схватить рыбу, которую он держал в зубах. Герварт утверждает, что это произошло лишь потому, что, когда акула подплыла, он посмотрел не в ту сторону.

Учитывая экстраординарную квалификацию Герварта, Хельмут согласился быть страхующим. Однако, несмотря на свой исключительный подводный опыт, Герварт никогда раньше не пользовался гарпуном для мечения. Когда ему дали метку, он просто не знал, что с ней делать. Готовясь к состязаниям, Герварт и Хельмут соорудили из картона модель акулы: Хельмут, уклоняясь и петляя, носился с моделью по палубам «Песчаного доллара», а Герварт преследовал его с гарпуном. К сожалению, за несколько часов перед состязаниями Герварту не удалось натореть в этом спорте. Он неизменно пронзал акулу наконечником до того, как спускал резинку. Если члены австралийской и американской команд и заметили его странный способ прокалывать акулу, то не придали этому значения.

Во время состязаний на Виргинских островах участники отлично понимали: лучшие шансы на победу — у команды, которая выступит первой. В распоряжении было 5 акул, и, когда состязания начались, первая команда, оказавшаяся в воде, пометила четырех. Состязания в Сан-Диего были иными. Я знал, что больше всего акул придется на последнюю команду, так как синие акулы собираются в течение всего дня, и на закате их больше всего.

Как и в прошлый раз, порядок состязаний решала жеребьевка. Рон и Вэлери шли первыми, за ними — Герварт и Хельмут, третьими — Джек и Чак. Очки начислялись в зависимости от места воткнутой метки: метка в спинном плавнике оценивалась в 3 очка, а если попадешь в тело, заработаешь только одно.


Сцена была готова, и в 2.45 операторы и судьи вошли в воду. Джерри Мерфи не только помогал вести счет, но и должен был все время выбрасывать приманку из большой сетки, набитой замороженной макрелью, чтобы к месту состязаний плыла рыбья кровь. Мы с Горди встали с двух сторон клетки, а за нами — страхующие. Все готово — можно начинать. Состояние воды было неважное. Планктон, мешаясь с тучами расползающейся рыбьей крови, придавал воде зеленоватый оттенок, и видимость не превышала 40 футов. Зато акулы действовали эффектно. Буквально десятки акул ринулись в небольшое пространство между клеткой и двумя буями, плавающими в 20 футах ниже по течению. Акулы все время стукались о клетку. Те, что поменьше, просовывали головы между прутьями, пытаясь пролезть внутрь. Судьи отступили, прижавшись к задней стенке. Так как облако крови начиналось в дальнем углу клетки, где выбрасывали приманку, акулы не должны были кусать ни Горди, ни меня, ни наших страхующих — мы находились от приманки в 5 — б метрах выше по течению. И все же я чувствовал, как Ларри отгонял акул, проплывавших мимо меня на уровне плеча и исчезавших за спиной. Вот раздался всплеск — в воду вошли Рон и Вэлери. Игра началась.

Сразу же стало ясно, что Рон и Вэлери решили пренебречь моими инструкциями по технике безопасности. Я предложил одному члену команды страховать. Вместо этого Рон принялся метить, а Вэлери, державшая в руках сетку, — разбрасывать дополнительную приманку у его головы и плеч. Акулы вились вокруг них, как мухи у слоновьего навоза. Рон только и успевал втыкать метки, главным образом в тех акул, которые уже хватали его за руки и за ноги. Глядя в видоискатель, я сжимался от страха. Это было далеко не безопасное подводное плавание. Кстати, годом позже Вэлери сильно покусала синяя акула, так что потребовалась пластическая операция на голени. Это произошло почти в том же месте.

Через несколько минут стало ясно, что скорость втыкания меток зависит от скорости, с которой Рон успевает перезаряжать гарпун. Под водой это неожиданно оказалось сложной процедурой. Нужно было из стопки других меток, засунутых под резиновую нарукавную повязку вытащить одну, вставить ее в крошечный желобок на конце гарпуна и продвинуть пластиковую трубку метки под тугую резинку. Пока Рон перезаряжал гарпун, акулы постоянно его толкали, так как Вэлери выливала ему на голову кровь и рыбьи потроха, что часто мешало ему сосредоточиться и прицелиться. Но рука у Рона была твердая. За каких-нибудь десять минут он пометил 7 акул, набрав 19 очков.


Следующими выступали немцы — Хельмут Дебелиус и Герварт Фойгтманн. Они вошли в зону соревнований красиво и уверенно, а там уже кишмя кишели акулы. Однако у спортсменов обнаружились две незадачи. Во-первых, они всерьез приняли мой брифинг по технике безопасности, и Хельмут начал страховать, даже не думая выливать приманку на голову Герварта. И во-вторых, Герварт неправильно пользовался ружьем. Приблизившись к акуле, он протыкал ей шкуру и

только тогда спускал резинку. Метка не держалась, акула дергалась, выбивала гарпун у него из рук, и он стремительно шел ко дну, на глубину 2000 футов. Только подводник такого класса, как Герварт, мог поймать столь быстро тонувший гарпун, когда выронил его в первый раз. Сквозь тучи акул и приманки он бросился следом за ним и настиг его на глубине 100 футов. Вторая попытка пометить акулу была столь же неудачной, зато Герварт усовершенствовал технику отлова гарпуна. На сей раз он поймал его на 60 футах. Когда их 10 минут (время каждой команды) подходили к концу, он уже спасал гарпун на глубине всего 10 —15 футов. К сожалению, этот способ — проткнул-выронил-отловил — съедал много времени и вообще не оправдал себя. Немецкая команда финишировала, пометив только двух акул. Когда в воду вошли Чак Никлин и Джек Мак-Кенни, акул уже было видимо-невидимо. Джек и Чак были серьезными претендентами, намеренными драться за победу. Предосторожности пустили по ветру. Чак вошел в воду с огромной сеткой макрели и сразу же начал ее разминать, создавая гигантские клубы крови. Кроме того, техника мечения у них была хорошо отработана. Как только Джек ставил метку, Чак уже держал наготове другую и передавал ее Джеку. Это сэкономило массу времени, которое уходило бы на доставание метки. Но Джеку было нелегко вставить метку в гарпун, так как акулы все время в него тыкались. Однако, зарядив гарпун, он сразу же метил. Он пометил столько акул и с такой скоростью, что судьи с трудом успевали вести счет, особенно из-за того, что Чак изрядно замутил воду, стуча сеткой с приманкой о клетку.

Но тут акулы начали кусать сетку с приманкой, и ситуация полностью вышла из-под контроля. Пока Чак пытался вырвать сетку из челюстей трех-четырех синих акул, Джек продолжал метить. Клубы мути от приманки сократили видимость до 15 м. Акулы кусали уже все подряд. Небольшая акулка пролезла в клетку, отвлекая судей от их обязанностей и еще более затрудняя правильное ведение счета.

Горди Уотерман и я в ужасе следили за событиями. Я не мог заставить себя смотреть в видоискатель. Акулы метались перед камерой, и Ларри уже не мог их отогнать. Я просто наводил камеру, включал мотор и молился, чтобы всем нам выжить в эти последние минуты состязаний.

То, что за последние пять минут никого не укусили, было, как я понимаю, чистым везением. Так или иначе, все мы вернулись на судно целыми и невредимыми. За 10 минут Джек пометил 12 акул, набрав 36 чудесных очков. Победила американская команда.

Вторые Международные Ежегодные Состязания по Мечению Акул снова вошли в си-би-эсовскую программу «Зрелищный Спорт». На сей раз программа получилась более развлекательная, но ко времени ее показа CBS изменило отношение к подобным мероприятиям. Мечение акул вышло под названием «Отбросы спорта». Состязания охарактеризовали следующим образом: нетрадиционные, сенсационно-раздутые и устроенные исключительно телевизионщиками, чтобы заполнить время в эфире. Это вполне соответствовало действительности. И хотя эти соревнования, проведенные исключительно для ТВ, имели могучий развлекательный эффект, они вызвали такие же могучие судебные процессы и получили плохую оценку в прессе.

Телевидение пошло на попятный. Так Вторые Международные Ежегодные Состязания по Мечению Акул стали последними.
Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове