***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Не укорачивайте учебную кривую

Дэйв Росс

Представьте себе: два дайвера, оба в спарках, на боте, стоящем над затопленным судном. Один из них обнаруживает поломку регулятора, но все же решает совершить погружение; в конце концов, это не слишком глубоко. Так как он использует сухой костюм, он переставляет рабочий регулятор на левую стойку, чтобы обеспечить поддув костюма.

Вот они входят в воду и спускаются на затопленное судно. Они начинают прокладывать ходовой конец, и оба дайвера входят в рэк. Один из них запутался, со дна поднялась взвесь; дайв прекращен, и первый дайвер выходит раньше напарника и ждет его снаружи. Ждет, и ждет, и ждет… пока, наконец, ему не приходиться всплыть на поверхность.

Я уверен, вы легко можете себе представить дальнейшие события. Когда тело было поднято, баллоны были пусты; правая стойка оказалась открыта, выпустив весь газ. Жертвой стал дайвер открытой воды, использовавший техническое снаряжение; и перекрытие вентиля в экстренной ситуации вряд ли входило в его ассортимент решений. Если вы прошли техническое обучение, вы заметите в этом сценарии довольно много других проблем, кроме случайно открывшегося вентиля, который окончательно перевесил чашу весов и привел к бесполезной потере жизни.

Смысл всего рассказанного в том, что очень часто несчастные случаи в дайвинге – совсем не несчастные случаи. Если меня по пути на работу завтра ударит молнией – это будет несчастный случай, случайное событие. Если же я получу сильную травму или погибну под водой, скорее всего, это не будет по вине несчастного случая. Многие происшествия в дайвинге не случайны, они происходят, когда дайвер оказывается в ситуации, к которой он не был готов, для решения которой он не был подготовлен. Они возникают, когда дайвер оказывается в условиях, с которыми он не может справиться, или когда уровень стресса достигает невыносимых для него пределов.

Технический дайвинг создает больше (по сравнению с другими видами подводной деятельности) возможностей для внезапного возникновения стрессовых ситуаций. Понимание этого больше, чем что-либо другое, позволит вам избежать проблем и, возможно, спасет вам жизнь. У всех нас есть свои пределы, и никто из нас не защищен на 100%.

Обучение позволяет усвоить знания и навыки, создать базу, которая дает вам понимание и уверенность, позволяет принимать правильные решения как под водой, так и на поверхности. Занятия по отработке навыков опираются на текущий уровень возможностей, и развивает вашу готовность и способность принимать правильные решения, реагирую на новые ситуации. И очень важно, чтобы и вы, и ваш инструктор честно оценивали ваши результаты после каждого занятия.
Ваш инструктор должен являться хорошей ролевой моделью и мотивировать. Однако развитие правильного отношения к делу, применение навыков и знаний, полученных в ходе обучения – на ваших плечах.

Для прохождения технического обучения в большей степени, чем какого-либо еще, выбирайте инструктора, которого вы уважаете и чьим суждениям доверяете, и помните – обучение требует времени! И хотя вы и можете хотеть двигаться вперед по мере роста вашей уверенности в себе – остановитесь на мгновение,и обдумайте описанный выше сценарий – без подготовки и правильного применения навыков, то, что ожидает вас впереди, может больно вас ударить…

Полностью освойтесь с одним набором условий, прежде чем поднимать планку. Например, навыки газового менеджмента и контроля всплытия будут весьма значительно отличаться при всплытии с восьмидесяти метров, по сравнению со всплытием с пятидесяти метров. И хоть вы можете чувствовать себя комфортно на пятидесяти метрах, постарайтесь не узнать, насколько отличаются восемьдесят метров тяжелым путем. Если ваш инструктор отговаривает вас от следующего этапа обучения или от попытки перехода на следующий уровень глубины – для этого, наверняка, есть серьезные основания. Не бойтесь потратить на подготовку еще немного времени. Время позволяет вам лучше познакомиться с необходимым снаряжением и приобрести физическую форму, которая вам может потребоваться для больших донных времен и более серьезных декомпрессионных требований, и которой, возможно, у вас пока нет. Время также необходимо, чтобы достичь (и превзойти) предварительных требований следующего курса, и чтобы сделать одну или две ошибки, на которых вы сможете учиться и от которых сможете оправиться.

Печальная правда заключается в том, что многие дайверы не знают, насколько они не готовы к всевозможным происшествиям, и только экстренная ситуация пробуждает их от грез. Ничто не может заменить серьезного обучения и отработки навыков действий в экстренных ситуациях. Избегайте отношения, характеризуемого высказыванием: «Я справлюсь, это просто!». Продолжайте учиться и ищите лучшие курсы и лучших инструкторов, чтобы продвигаться дальше.

Ваш нынешний уровень – база. По мере прогресса вы должны помнить, что если вы зайдете слишком далеко, слишком быстро – просто неудачное погружение может стать поиском и подъемом тела.

TechAsia
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

 www.decostop.ru


Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове