***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)


БАРОГИПЕРТЕНЗИОННЫЙ СИНДРОМ

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ

В основе барогипертензионного синдрома лежит острое повышение венозного и внутричерепного давления как следствие дыхания человека при избыточном давлении в воздухоносных путях. Использование любой дыхательной аппаратуры, в том числе и водолазной, неизбежно изменяет нормальную динамику дыхательного акта. Дополнительное сопротивление дыханию, возникающее в этих условиях, обусловлено разницей между величинами давления в воздухоносных путях человека и окружающим давлением. Сопротивление току воздуха в дыхательных путях имеет место и в обычных условиях, его величина находится в пределах от -0.1 до +0.4 кПа. В водолазных аппаратах суммарная величина сопротивления дыханию складывается из сопротивлений, создаваемых механическим, аэродинамическим и гидростатическими факторами.
Механический компонент общего сопротивления дыханию обусловлен необходимостью затрачивать дополнительные усилия на перемещение массы, преодоление упругих сил и сил трения при движении клапанов, рычагов, сжатии пружин в аппарате. Аэродинамическое сопротивление связано с перемещением массы газа и преодолением сил трения при его движении и обусловлено размерами и конфигурацией воздухопроводящих путей, плотностью, скоростью и характером движения газа.

Дополнительное сопротивление за счет размеров путей движения газа обычно не изменяется в процессе использования аппарата и количественно определяется его конструктивными характеристиками. Напротив, сопротивление, обусловленное другими аэродинамическими параметрами, может подвергаться существенным колебаниям в процессе использования снаряжения. Например, аэродинамическое сопротивление дыханию возрастает пропорционально интенсивности физических нагрузок за счет увеличения скорости движения газа в системе аппарат - легкие. Аналогичный эффект возникает и при увеличении глубины погружения как результат изменения плотности дыхательной смеси.

В практике подводных погружений существенная роль в формировании дополнительного сопротивления дыханию принадлежит гидростатическому давлению. Давление в легких человека, включенного на дыхание в аппарат, соответствует его величине, действующей на дыхательный автомат или дыхательный мешок. При расположении этих узлов аппарата выше или ниже среднего уровня грудной клетки давление в легких будет соответственно ниже или выше величины окружающего давления, действующего на грудь водолаза. В каждом конкретном случае величина гидростатического перепада определяется высотой столба воды на участке "дыхательный автомат (дыхательный мешок) - нижний край грудной клетки".

Величина общего дополнительного сопротивления дыханию в современных видах водолазного снаряжения различна и зависит от конструктивных особенностей аппарата, соблюдения правил его использования, характера работы, величины легочной вентиляции и положения человека под водой. Величина сопротивления в аппаратах на поверхности при легочной вентиляции 30л/мин обычно находится в пределах 0.4 - 0.6 кПа, а в реальных условиях под водой в ряде случаев может составлять 4.0 - 5.0 кПа.

Непосредственными причинами опасного повышения сопротивления дыханию при использовании водолазных аппаратов обычно являются нерациональное расположение дыхательного автомата или дыхательного мешка относительно грудной клетки, пережатие дыхательных трубок, различные неисправности дыхательного аппарата, спекание регенеративного вещества, тяжелая физическая работа и длительное дыхание в аппарате под водой в неблагоприятном положении, интенсивное и продолжительное выравнивание давления в полости среднего уха и придаточных полостях носа путем выдоха при закрытых верхних дыхательных путях.

Изменение функций организма находится в прямой зависимости от величины дополнительного сопротивления, а также от продолжительности его воздействия и скорости нарастания. Указанные параметры определяют компенсаторно-приспособительный или патологический характер реакций организма. Дополнительное сопротивление порядка 2.0 - 2.5 кПа переносится с трудом, при 3,5 - 4,0 кПа дыхание возможно на протяжении 10-15 мин, а при градиенте давления быстро развиваются явления острой дыхательной недостаточности. Существенные сдвиги, регистрируемые в деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, объясняются как механическим воздействием повышенного давления в легких, так и рефлекторными реакциями на это воздействие. Следствием повышенного давления в воздухопроводящих путях являются расширение грудной клетки, опускание диафрагмы, увеличение объема альвеол и функциональной остаточной емкости легких. Дыхание становится более редким и глубоким. Изменяются соотношение и характер дыхательных фаз: вдох облегчен и укорочен, выдох затруднен, активен и увеличен по продолжительности за счет сокращения вдоха и дыхательной паузы.

Следствием повышения внутрилегочного давления являются растяжение и сужение легочных каппиляров, возрастание сопротивления в малом круге кровообращения, повышение давления в венозном русле. При дальнейшем дыхании в условиях избыточного давления снижается объемный кровоток в малом круге, ухудшается наполнение левой половины сердца, затрудняется коронарное кровообращение и тканевой кровоток. Ухудшается оксигенация крови в легких, развивается состояние гипоксии. Изменения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем усугубляются снижением присасывающей функции грудной клетки при дыхании под избыточным давлением.

Застойные явления и затруднение оттока венозной крови из головного мозга и его оболочек обусловливают появление периваскулярных отеков и кровоизлияний, расстройства циркуляции спинномозговой жидкости, набухание мозговой ткани и повышение внутричерепного давления. Наступают изменения функций зрительного и слухового анализаторов.

Развитию заболевания способствуют пребывание в холодной воде без достаточной теплозащиты, что вызывает спазм периферических сосудов и перераспределение крови, спуск под воду при явлениях острого респираторного заболевания, недостаточная тренированность к действию дополнительного сопротивления дыханию.

КЛИНИКА

Барогипертензионный синдром проявляется в двух клинических формах: легкой (сосудистой) и тяжелой (церебральной).

Сосудистая форма наблюдается достаточно часто и характеризуется легкой головной болью, чувством першения в горле, появлением темно-красной крови в отделяемом из верхних дыхательных путей. При осмотре задней стенки глотки и полости носа наблюдаются усиленный рисунок расширенных вен, кровоизлияния под слизистую оболочку, необильное кровотечение и свежие сгустки крови темного цвета. Общее состояние пострадавших, как правило, остается вполне удовлетворительным. Несколько позже, обычно спустя 3-4 часа после выхода из-под давления или выключения из аппарата, могут появляться петехиальные высыпания на коже шеи и груди, сопровождающиеся легким зудом, а также кровоизлияния в белковую оболочку глаз.

Церебральная форма в практике подводных спусков встречается значительно реже вследствие того, что существенные перепады давления, являющиеся причиной возникновения заболевания, отмечаются относительно нечасто. В клиническом проявлении этой формы заболевания можно выделить три стадии.

Начальная стадия - это реакция организма на повышение давления в дыхательных путях. Субъективно в этот период отмечается затруднение дыхания. Оно становится аритмичным, поверхностным и редким, появляются чувство распирания и неприятные ощущения в груди. В первый момент может наступить рефлекторная задержка дыхания.

Стадия относительной компенсации характеризуется развитием приспособительных реакций организма на действие повышенного давления в системе аппарат - легкие. Дыхание постепенно становится ритмичным и глубоким, увеличивается минутная вентиляция легких. Вместе с тем остается ощущение затрудненного дыхания и необходимо прилагать дополнительные усилия для выдоха. Пульс учащается, несколько повышается артериальное давление. В последующем, по мере дыхания под избыточным давлением, появляются слабость, шум в голове, чувство жара, отдышка, усиливающаяся при физических нагрузках. Постепенно нарастают явления венозного застоя, недостаточности сердечной деятельности. Стадия декомпенсации характеризуется мучительными головными болями, усиливающимися при кашле, чихании. В большинстве случаев боли имеют разлитой характер с преобладанием в затылочных и лобных областях. Тошнота, иногда рвота, отдышка, неприятные ощущения в области сердца являются обычными жалобами больных. Лицо бледное, в ряде случаев отечное, слизистые синюшного цвета. Типичный признак - психическая подавленность. Пострадавшие выглядят заторможенными, апатичными, с трудом понимают обращенные к ним вопросы, речь медленная, невнятная. Отмечается снижение памяти, внимания. Отчетливо выражена адинамия. Могут наблюдаться менингеальные симптомы и судорожные приступы эпилептиформного характера. Снижается острота и уменьшаются поля зрения, при офтальмоскопии обнаруживается застойный сосок зрительного нерва. При кровоизлияниях могут быть очаговые симптомы поражения головного мозга. Дыхание обычно поверхностное, пульс редкий, малого наполнения и напряжения, артериальное давление понижено. Границы сердца не изменены или несколько увеличены вправо. Могут определяться акцент второго тона на легочной артерии, ослабление тонов на верхушке сердца. В тяжелых случаях возникают явления сосудистого коллапса. Течение церебральной формы барогипертензионного синдрома может быть достаточно бурным с быстрым нарастанием признаков сдавления головного мозга и декомпенсацией сердечной деятельности. Определяющими факторами в данном случае являются скорость нарастания и величина избыточного внутрилегочного давления, индивидуальные особенности организма, в частности уровень его тернированности к воздействию перепадов давления. Таких пострадавших следует рассматривать как тяжелобольных. Не исключается возможность наступления редкого ухудшения в состоянии пострадавшего, чему могут способствовать измение положения тела, физическое напряжение и др. В ряде случаев при быстром и значительном повышении внутрилегочного давления (например, при выравнивании давления в полости среднего уха) клинически на первый план выступают симптомы внутричерепного кровоизлияния. В случае меньшей интенсивности воздействующих факторов динамика и тяжесть симптомов могут быть менее выраженными. При дифференциальной диагностике барогипертензионного синдрома следует иметь в виду прежде всего баротравму легких. Тщательный анамнез, установление и анализ ошибок при использовании дыхательной аппаратуры, обнаружение мест кровотечения из вен слизистой верхних дыхательных путей и, что особенно важно, отсутствие крови в мокроте из легких позволяют исключить баротравму легких. Острое начало заболевания на фоне нормального состояния, наличие признаков поступления газа в сосудистую систему, средостение и другие органы и участки организма, неуклонное прогрессирование симптомов после выключения из аппарата патогномоничны для баротравмы легких и не характерны для церебральной формы барогипертензионного синдрома.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Лечение. Лечебные мероприятия при сосудистой форме барогипертензионного синдрома сводятся к обработке мест кровотечения и его остановке. Кровоточащие места на слизистой глотки обрабатывают тампонами, отжатыми после смачивания в 3% перекиси водорода. Для остановки носового кровотечения обычно достаточна тампонада носа спереди марлевым шариком, смоченном в растворе перекиси водорода. Кровотечения из слизистой носоглотки обычно не обильны и этих простых мероприятий достаточно для его остановки. В большей мере такая обработка направлена на предупреждение возможных осложнений в виде евстахиита и воспаления среднего уха. Поврежденная слизистая оболочка, сгустки крови - хорошая питательная среда для микрофлоры, которая может проникать по евстахиевым трубам в полость среднего уха. Для улучшения проходимости этих труб 3-4 раза в день на протяжении 2-3 сут в носовые ходы закапывают 3% раствор эфедрина.

По показаниям проводится симптоматическая терапия: болеутоляющие средства при головных болях, обтирания кожи салициловым или камфорным спиртом при петехиальных высыпаниях, глюконат кальция, димедрол при упорном зуде и т.д. В случае развития церебральной формы барогипертензионного синдрома пострадавшему после освобождения его от снаряжения и стесняющей одежды необходимо предоставить полный покой и уложить на спину с несколько приподнятой головой. Тело и ноги тепло укрывают. Как можно раньше применяется ингаляция кислорода. Из медикаментозных средств назначаются болеутоляющие препараты (производные салициловой кислоты, пиразолона), теофиллин, теобромин, сердечные средства по показаниям, димедрол. В тяжелых случаях заболевания проводится дегидратационная терапия (40% глюкоза до 80 мл, раствор сернокислой магнезии, фуросемид, маннитол). При появлении судорожных приступов назначают "литические смеси" Пострадавшие с церебральной формой барогипертензионного синдрома освобождаются от всех видов работ до полного восстановления функций организма. В тяжелых случаях необходимо стационарное лечение в неврологическом отделении.

Профилактика. Непосредственная профилактика заболевания заключается в осуществлении медицинского контроля за процессами зарядки и рабочей проверки водолазного снаряжения, выявлении и отстранении от спусков под воду водолазов с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и плохой проходимостью евстахиевых труб. Особое внимание обращается на индивидуальную подгонку снаряжения и его правильное расположение на теле водолаза. Непосредственно перед спуском в зависимости от характера предстоящих работ и вида используемого снаряжения необходимо дать водолазу рекомендации по сохранению оптимального положения тела и режиму дыхания при выполнении работы под водой, чтобы свести к минимуму аэродинамический и гидростатический компоненты общего сопротивления дыханию.

Важными элементами профилактики заболевания являются систематические тренировки по дыханию под избыточным давлением и способам выравнивания давления в полости среднего уха. Особенно тщательно профилактические мероприятия следует проводить при учебно-тренировочных погружениях и спусках водолазов с малым практическим опытом.

Сапов И.А. Физиология подводного плавания и аварийно-спасательного дела. - Ленинград - 1986 г.


Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове