***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Жизнь на планете DIR

Брендан О'Браен

Что такое DIR? По словам Брендана О’Браена, это способ сделать себя лучшим дайвером, и это не для всех.

"Скажите, что Правильно, а что - неверно?"

DIR? Что же это?

DIR расшифровывается как Doing it Right (Делай Это Правильно).

Все равно не понимаю…

Все просто. Небольшая группа дайверов, разбросанных по всему миру, верят, что есть только один способ нырять – и это DIR.

Способ DIR? Вы пытаетесь сказать, что все это время я нырял способом DIW (Doing it Wrong - Делай это не правильно)?

Ну, не совсем «Делай Это Неправильно» - вы просто не Делали Это Правильно.

Я в замешательстве…

DIR – это достаточно просто. Он представляет «систему, состоящую из унифицированной команды расширенной подготовки к погружению, и конфигурацию снаряжения, отвечающую принципам DIR”. По крайней мере так объясняет Джаррод Джаблонски из GUE.

GUE?

О да, я забыл что дайверы DIR очень привязаны к своим АТБ!

АТБ? Что это? Остановитесь….!

АТБ, как можно догадаться – Аббревиатуры из Трех Букв. Словарь DIR полон новых слов и нескольких некоторых, уже известных нам. GUE обозначает Global Underwater Explorers. Вот еще несколько примеров: dirQuest - это он-лайн журнал, а «Конфигурация Хогарта» - ну… способ Хогарта для комплектации снаряжения. Все это – часть нового восхитительного способа нырять.

Конфигурация Хогарта?

Конфигурация Хогарта является одним из предшественников DIR и названа по имени Билла Хогарта Мэйна – одного из первых технических дайверов, исследовавшего в 80-х годах пещеры Северной Флориды, а именно Пещеры Вудвильской Карстовой Равнины.

Мне нравится слово «Хогартовская». Почему они сменили?

Вы же знаете этих технических дайверов – они ни за что не хотят, чтобы их путали с остальными представителями сообщества дайверов.

Так, что это дает нам?

Это все имеет смысл… «Унифицированная команда» означает необходимость командной работы, более тесной и серьезной, чем стандартные отношения напарников. «Расширенная подготовка» требует более детального планирования погружения, и «DIR конфигурация» требует, чтобы вы оставили все ненужное на погружение дома. Плюс, придется забыть о стандартном компенсаторе плавучести и «октопусе».



"Справиться с пираньями ПРАВИЛЬНЫМ СПОСОБОМ"

Выбросить мой компенсатор и «октопус»? Они совсем сошли с ума?

На самом деле они весьма прогрессивны, эти DIRовцы. Они считают, что стандартные компенсаторы не достаточно обтекаемы, а стандартный «октопус» непрактичен с точки зрения использования его в экстренной ситуации. Десятилетия погружений в пещерах научили их понимать, что необходимо, а что – нет.

А какая связь между погружениями в пещерах, и обычными спортивными погружениями?

Дайверы DIR верят, что если что-то работает в узостях пещер, оно в равной степени хорошо подходит и для любых погружений в открытой воде. Одно из самых жестких требований к снаряжению и его конфигурации в практике DIR – передача напарнику, оказавшемуся без воздуха, своего собственного регулятора.

Разве не для этого придумали «октопус»?

Вы когда-нибудь пытались вытащить «октопус» из этих маленьких флуоресцентных креплений? И вам удавалось комфортно дышать из него, пытаясь контролировать всплытие, вступая в весьма близкие отношения с донором из-за короткого шланга? В теории – это отличная идея, а на практике – боль в… А если донор не закрепил «октопус», вы гарантированно получите его полностью забитым песком или водорослями.
Конфигурация снаряжения и техники DIR основываются на предположении, что первый вдох, так необходимый вам в экстренной ситуации, должен быть сделан из гарантированно работающего регулятора. Донор только что дышал из своего регулятора, а значит он наверняка работает. Дайверы DIR предполагают, что в любом случае, вне зависимости от полученной подготовки, оставшийся без воздуха дайвер будет тянуться к регулятору донора.

Звучит интересно, расскажите еще.

Регулятор донора установлен на длинный шланг, длинной от 1,5 до 2 метров, что обеспечивает нормальное расстояние между напарниками в экстренной ситуации. Дайверы DIR считают, что это оставляет больше пространства для маневра. Когда дайвер, оставшийся без воздуха, переходит на основной регулятор донора, донор переходит на свой резервный регулятор.

Смысл есть… Что-то еще?

На самом деле, еще очень много чего. Если вы хотите быть DIR, придется привести себя в форму!

Непременно!

Я говорю о серьезном улучшении формы! Не просто о снаряжении, но и физической и психологической подготовке. Если вы хотите стать частью банды DIR, вы должны сфокусироваться, подготовиться психологически. Двери DIR закрыты для дайверов-растяп. Они считают, что и все персонально, и команда в целом, несут ответственность за каждого члена этой команды.

Вы имеете ввиду, что мне придется забыть о традиционной ночи перед погружением: пять кружек пива и двадцать сигарет?

Похоже на то, и пока вы не отказались от всего этого – цена вашим сертификатам, с точки зрения DIR, ноль.

Знайте, что они весьма ценятся на Карибах! От подготовки в бассейне до погружений в кристально чистых водах моря – карточки не так легко заслужить!

Дайверы DIR рассматривают любой сертификат лишь как подтверждение выполнения минимальных требований. Получение карточки – это момент, когда начинается настоящее обучение. На планете DIR опыт – это все. Если у вас нет опыта, вы не можете к ним присоединиться.

Набранный опыт и большое количество погружений впечатлят дайвера DIR значительно больше, чем накопленное вами количество карточек.

Звучит так, как будто DIR – еще одно слово в набор «Мачизм» и «Элитарность».

Элита? Возможно. Мачо? Скорее нет. Командный подход требует, чтобы в случае, когда вы не хотите погружаться (по любой причине), вы сказали об этом. Если вы считаете, что погружение вне ваших возможностей, или если по какой-либо причине вы чувствуете дискомфорт, вам необходимо сказать об этом – и ваше решение будет принято всей командой. На самом деле, благодаря подобной честности вы заработаете очко в свою пользу в отношении к вам.

Итак, мне необходимо похудеть, улучшить физическую форму, отказаться от пива, бросить курить, начать планировать погружения, задумываясь при этом о моих напарниках, выбросить компенсатор плавучести и прикрутить длинный шланг к моему регулятору. Не слишком много?

Это еще не все. DIR является целостной системой, почти образом жизни – откажитесь от одной составляющей, и это будет уже не DIR. Вам придется избавиться от всего этого хлама, который накопился за годы, и приспособиться к минималистскому подходу DIR. Каждый элемент снаряжения должен дополнять и сочетаться с остальными.

Что же вместо моего модного жилета и подходящих по цвету ласт?

Вам придется заменить ваш жилет на стальную спинку из нержавеющей стали или алюминия, снабженную подвесной системой из цельного куска стропы, и «крыло». Правила весьма жесткие и четкие. Приобретение спарки, черного «сухаря» и компенсатора с кучей D_колец не сделает вас DIR дайвером.

OK, и как же найти жителей планеты DIR?

Отличный вопрос. Они все еще не слишком известны среди дайверов, их небольшие сообщества разбросаны по всему миру.

Если я встречусь с представителями DIR, о чем их спросить во время разговора?

Спроси о длине шлангов, алюминии и стали, газовых смесях. Не говори: «Буйки Да кому они нужны!», «Как тебе мои новые розовые ласты?», или «Как насчет пивка?!»



Подробную информацию вы можете найти на WWW.GUE.COM


DiverNet
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

 www.decostop.ru


Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове