***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)


Вадим Зверев: «Я умею запускать проекты»

На картинах Вадима Зверева (по содержанию это именно картины, а не просто фотоснимки) улыбается рыбка-мандаринка, заинтересованно косит глазом серая рифовая, следуют друг за другом в одном им известном направлении грустные кальмары, позирует любопытная черепаха. Мы, в силу специфики журнала, говорим именно о подводной фотографии. Но Вадим как фотограф, исследователь, бизнесмен и интересный собеседник - находка для любого журнала, от «Итогов» до «Вокруг Света», включая «Карьеру», «Деньги», «Ребятам о зверятах», «Сад и дом» и, конечно, «Фото и видео».

О: Сколько пленок ты отснял?
В.З.: Не сосчитать... Но прошли те времена, когда снимал все подряд, каждое погружение - пленка, погружение - пленка. Теперь, если я вижу, что кадр не получается, не воплощает мою идею, я не стану даже нажимать на кнопку. Вот так.

О: Кем ты был раньше, до занятий подводным плаванием, то есть «в прошлой жизни»?
В.З.: В прошлой жизни я кем только не был. Закончил педиатрический медицинский институт, но работать не стал, много лет занимался разными проектами, коммерческими. Нормальный вполне состоявшийся бизнесмен, все в порядке. Мне нравится поднимать интересные новые направления в бизнесе, которые интересны мне самому. Принципиально важно, чтобы все, что ты делаешь, было интересно. Есть несколько проектов, которые отвечают полностью состоянию твоей души. Мне нравится фотографировать - я открываю профессиональную фотостудию, мне нравится нырять - я открываю дайв-центр «Барракуда», мне нравится путешествовать - открываю туристическое агентство и ныряю по всему миру. Я умею запускать проекты - и мне это нравится.

О.: Расскажи о профессиональной фотостудии. Это тоже успешный проект?
В.З.: Успешен или не успешен этот проект, пока судить рано. Студия только-только открылась. Это наши собственные помещения - чистые, светлые, с хорошим ремонтом, с неограниченными (как пишут в рекламе) возможностями для съемки. Во-первых, там можно заниматься постановочной фотографией, рекламной съемкой, творческими поисками. Второе и главное - можно спокойно, методично делать архивы, рассматривать негативы, выбирать, обрабатывать, печатать, сканировать... Беда любого профессионального хорошего фотографа - огромное количество фотосъемок! Они, как правило, не рассортированы, найти в нужный момент конкретный кадр практически невозможно. Именно для этого должна работать целая студия. Я езжу очень много, снимаю очень много, подводное фото составляет 20% того, чем я занимаюсь в фотобизнесе.
У меня есть хорошая команда ребят, с которыми я работаю, они мне очень помогают, именно благодаря этому я могу делать и представлять такие экспозиции, как на фестивале «Дайвинг 2004».

О: Есть ли места, где ты еще не был и где хотелось бы побывать?
В.З.: Много еще где не был. Существует большое количество мест, куда хочется съездить. Меня сейчас тянет в три, даже четыре направления, где я еще не снимал и которые хочется очень серьезно облазить. Это Австралия, Тасмания, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея. Второе - южные острова в Тихом океане, на атоллах, подальше от цивилизации. Третье - Южная Америка, Перу, инки, Аргентина, конечно, Антарктида.
И - самый север американского континента - Канада, Британская Колумбия. Вот куда я хочу в ближайшие 2-3 года съездить, проложить маршрут, понырять и привезти хорошие снимки.

О: Чем снимаешь?
В.З.: Под водой я снимаю достаточно простой и чертовски надежной, чертовски удобной камерой NIKON-90 и Sea&Sea-ujHbiM боксом.

О: У тебя что, только одна камера?
В.З.: Да, я принципиально плаваю с одной камерой, считаю, что максимально можно настроиться, выложиться только когда ты для себя принципиально решил, что именно будешь снимать. Я встаю утром и первым делом спрашиваю свою интуицию: «В чем-то мне сегодня повезет: в макро или в широком угле или еще в чем-то? И интуиция говорит мне: «Давай, товарищ дорогой, ты возьмешь сегодня вот такую камеру и такой объектив - и будешь снимать вот это......
Не совсем понимаю фотографов, которые плывут с несколькими фотоаппаратами, сложными конструкциями. Я к аппаратам, боксам, вспышкам отношусь просто как к инструменту, который позволяет мне выражать мое видение этого мира, не более того. От техники зависит что-то, про: центов на 30-40, но основное зависит именно от этого «кнопконажимателя», который аппарат держит в руках. Когда фотографы рассуждают о секретах мастерства, делятся техническими подробностями о выдержке, диафрагме, мне это странно. Самое важное для меня лично - это вступить в некий диалог с тем существом или объектом, который ты снимаешь. Мы все делаем впопыхах, торопимся, мы плюхнулись под воду, нашли какую-то бедную рыбку, несчастную, испугали ее до полусмерти и пытаемся получить какой-то образ. Я стараюсь делать так, чтобы объект привык ко мне, перестал меня бояться, чтобы он сам проявлял интерес ко мне. Практически на всех моих работах есть эмоция того существа, которое я снимаю: это удивление, заигрывание, желание покрасоваться или обычное любопытство...

О.: На твоих снимках, в основном, рыбы, всякие подводные существа. Ты принципиально не снимаешь людей под водой?
В.З.: В первую очередь, мне хочется показать и раскрыть образы «коренных обитателей» моря, потому что они его естественная и гармоничная часть, и все мы ныряем, прежде всего, чтобы познакомиться с ними и узнать их поближе. Да и, честно говоря, мне легче входить в контакт с морскими обитателями. Я просто разговариваю с ними на их языке. Очень редко можно найти квалифицированных моделей, чтобы они профессионально контактировали с фотографом, понимали, что мне от них нужно, и чтобы мы могли выстроить гармоничный кадр, где человек с аквалангом мог бы смотреться достойным партнером морским обитателям.

О.: Сейчас многие берут с собой под воду камеру. Что-нибудь хочешь им пожелать?
В.З.: Побольше нырять, побольше фотографировать, слушать свою интуицию, никогда не торопиться и любить подводных обитателей - и все обязательно получится. Удачи!

Интервью опубликовано в журнале «Октопус» №3(33)2004.

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове