***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)


Потайные миры меловых карьеров


Этого не может быть, потому что этого быть не может. Меловые пещеры, подземные озёра, бесцветные раки - всё это звучит нонсенсом в 15 минутах езды от Тель-Авива. Но мир, как всегда, полон неожиданностей...

Пещера Яхалом была обнаружена несколько недель назад в зоне, предназначенной под расширение меловых карьеров. По чистой случайности на неё обратил внимание геолог, исследовавший грунтовые воды. Ничем не примечательная дырка в склоне горы, показалась ему не глубже 8 метров. Он рассказал о ней Малхаму, организации занимающейся исследованием пещер на территории Израиля. Пещера оказалась сюрпризом по своим масштабам и фауне. На сегодняшний день в ней картографировано 2.5 километра меловых ходов, найдено подземное озеро и обнаружена редчайшая микрофлора и фауна.

Я был приглашён в пещеру на этапе, когда большая часть ходов уже была картографирована. Мальхам попросил у туристического клуба “Сармы” содействия в прохождение нескольких труднодоступных участков. Одним из таких участков была дыра на дне озера в одном из залов. Я вызвался запечатлеть её прохождение и заодно посодействовать в кейв дайвинге.

В 8 утра мы уже неслись по пыльной грунтовке мелового карьера. Мальхам основательно подошёл к вопросу, и возле неприметной щели в стене был раскинут целый походный лагерь. Мы не стали долго задерживаться. Набив транспортные мешки дайверским и фото оборудованием, мы отправились ко входу. На наше везение озеро было не в самом дальнем углу этого пещерного комплекса. Тащить грузы и баллоны по узким меловым ходам, было ещё тем удовольствием. Особенно преодолевать 10 метровые колодцы и шкуродёры. Налегке к озеру можно попасть за 20 минут. У нас это заняло больше часа.

У Яхалома, есть две скверные особенности:
Первая - стены пещеры как снегом, покрыты белой пудрой. Пудра образуется из-за постоянной повышенной влажности и работы бактерий. В начале, её даже хотели назвать “Снежной”. Эта славная пудра проникает везде, как только ты попадаешь в пещеру.
Вторая особенность - это огромная влажность. В сочетании они образуют на теле грязевую маску.

Но об этом всём удаётся забыть, когда попадаешь в главный зал и видишь прозрачную гладь подземного озера. Когда мы вышли в центральный зал, там уже работало несколько биологов. Озеро оказалось обитаемым, и в нём были обнаружены редчайшие разновидности подземных раков. Сейчас их пытаются идентифицировать и понять, являются ли они совершенно новым видом, или, возможно, это одно из трех мест в мире, где была обнаружена подобная разновидность. Раки живут в полной изоляции от внешней среды. Кормом для них служат хемотрофные бактерии. Те, в свою очередь, живут благодаря химическому синтезу диоксида углерода. Бактерии образуют тонкие пластинки на поверхности воды. По этим пластинкам можно судить об уровне подземных вод в последние десятилетия. Чрезмерное использование грунтовых вод сильно понизило уровень воды в пещере. Чётко виден уровень богатого осадками 91 года, когда вода была на 6 метров выше сегодняшнего. Ещё одна интересная особенность озера - это его высокая температура, видимо, озеро подпитывается из горячего источника.

Зайти в прозрачную воду после часа меловой душегубки было настоящим блаженством. Короткое обследование показало, что без баллонов не обойтись, но и протиснуться в щель в компенсаторе плавучести было не возможно. Пришлось толкать баллон перед собой. Надо иметь крепкие нервы, чтоб соваться в подобные щели. Как только тело протискивается в щель, меловая пыль заволакивает всё пространство. Двигаться можно только на ощупь. Всё что связывает с внешним миром, это верёвка за которую держит твой напарник. После нескольких изгибов, и от неё толку мало. Сивис, единственный из нас решился пройти по этому туннелю 8 метров. После спуска, туннель резко поворачивает вдоль стенки. Шансов, что он приведёт в следующие залы, очень мало. Так или иначе, мы так его до конца и не исследовали.

Наша вторая группа тем временем штурмовала меловую стену, вверху которой виднелась небольшая ниша. Ниша могла быть продолжением пещеры, и в неё было важно попасть. Штурм увенчался успехом - ниша таки имеет продолжение. Так, что Яхалом может оказаться самой длинной меловой пещерой в Израиле (Первое место - Харитон 4.5км). Пока она вышла на почётное 2 место.

В данный момент идёт борьба за сохранение этого подземного комплекса от уничтожения цементным заводом. В течение 3 недель эту уникальную пещеру могут стереть с лица земли. Я буду очень признателен всем тем, кто могут посодействовать и придать огласке эту информацию! Малхам пытается добиться сохранения пещеры. Если им это не удастся пещера со всей её уникальной фауной - будет взорвана в ближайшие недели!!

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове