***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)


Акулы и люди – у кого больше шансов?

В журнале IV octopus, август-сентябрь 2008 года, мы опубликовали фрамент статьи Джейсона Хеллера о жестоком акульем турнире, который прошел в Монтоке, США. В то время, когда достаточно остро встал вопрос об охране акул, в Америке очень популярны подобные турниры. Ниже – репортаж Джейсона в полном объеме.

Акулий турнир в Монтоке (Montauk Shark Tournament Coverage)

Текст: Jason Heller/ www.divephotoguide.com
Перевод: Светлана Мурашкина

Мы заранее заявили предполагаемый репортаж и призыв выступить против Акульего турнира в Монтоке, поэтому наши читатели уже знают об этом, как и об угрозах, которые мы получили. Нам пришлось обратиться к властям. Также спасибо всем вам, кто выразил заботу. Похоже, и местные газеты начали понимать ситуацию. И общественность принимает это, медленно, но неизбежно.

14 июня 2008 года мы отправились в Монток, штат Нью-Йорк, чтобы осветить 22-й ежегодный Акулий турнир в Монтоке, который проводится в яхт клубе Стар-айленд. Монток расположен в Хемптонсе на конце Лонг-Айленда, в трех часах езды от Нью-Йорка. Это на самом деле огромная красивая пляжная зона для Нью-Йоркцев, куда я много лет ездил отдыхать.

Я также давно знал об Акульем турнире в Монтоке, но никогда не понимал масштаб и значительность этого события, пока ко мне не обратилось Гуманитарное общество Америки (Humane Society of America). Это, вероятно, самый крупный акулий турнир в США, с которым соперничает лишь турнир Oak Bluffs, который проходит в Martha’s Vineyard. В 2007 году Гуманитарное общество успешно заставило прикрыть другой крупный американский турнир, в Destin Florida. В 2006 году там на всеобщее обозрение выставили изуродованную акулу-молот, на которую в ужасе смотрели дети.

Члены Совета директоров Destin shark tournament были пристыжены негативной шумихой, вызванной Гуманитарным обществом, журналистами и другими неравнодушными убежденными гражданами. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, так что благодаря этому турнир в Дестине прекратил существование. Организаторы турнира Монток наверняка приняли во внимание этот факт, так как присматривали за всеми фотографами, которые снимали событие и угрожали выдворить нас оттуда, так как турнир на самом деле проходил на частной территории. Помните старую поговорку «Любая реклама хороша»? Так вот, наверно все-таки не для акульих турниров.

Акулий турнир в Монтоке проходил как раз на уик-энд «Дня отца». Родители взяли с собой детей, чтобы поставить их в первый ряд и наблюдать за тем, как калечат этих красивых, совершенных животных. Многие детишки, юные и невинные, наблюдали за резней взглядами, в которых в равной степени были страх и любопытство. Конечно, были такие, кто думает, что раскроить акулу вдоль всего тела, видя, как кровь сочится сквозь пирс и выбрасывать отрезанные части тела в мусор - это «круто». Но реальность такова, что они делают это с одобрения своих родителей, которые считают, что этот жестокий акт морально приемлем! Допустим! Разрешили бы эти родители своим маленьким детям смотреть, как охотник приносит оленя или скот для публичного обезглавливания и расчленения? Весь день распорядители-ведущие раздавали детям книжки-раскраски, и объявляли фактические данные о каждом виде акул. Это были единственные «знания», полученные молодыми впечатлительными умами об акулах, которых разделывали на их глазах.

В этом году победным уловом стала красивая 353-фунтовая лисья акула. Большинство пойманных акул были лисьи, синие или мако. Две тигровых акулы весом 436 и 515 фунтов были пойманы слишком поздно, чтобы участвовать в соревновании. Поговаривали, что лодка запуталась в брошенной рыбацкой сети, и потому не успела вовремя прийти. Я опрашивал рыбаков и понял, что все ловили и отпускали гораздо большее число акул, чем привезли на берег. Только самые крупные особи предъявлялись для участия в соревновании. Быстрое сканирование рыбацких форумов подтверждает, что перед тем, как решить, какую особь выставлять на соревнования, многими экипажами было поймано и отпущено до 20 синих акул

Конечно, большинство из этих акул неизбежно погибнет, несмотря на утверждение организаторов турнира, что «поймай и отпусти» (catch & release) – деятельность этичная. Я должен признать поговорив с рыбаками, что они не кровожадные убийцы акул или испорченные аморальные люди. Они такие же Ивановы, Петровы, Сидоровы, как вы и я, просто не отдающие себе отчет, что они делают с акулами. Для них акулы – это просто большие рыбы, которых множество на земле специально для еды человеку. На самом деле, эти создания больше не так многочисленны, и то, что их отпускают, овсе не всем сохраняет жизнь. Акульи турниры – это азарт охоты и призы за большую тушу. Чтобы отстоять это представление, организаторы турниров предлагают бесплатно годных в пищу акул местным церковным общинам и банкам еды. Один из самых больших таких банков, Long Island Cares, официально отверг эти даровые приношения из-за неэтического способы добывания пищи. Турниры также обеспечивают исследователей информацией о размерах убитых акул и их диете, но исследователи подтверждают, что такие данные могут быть добыты другими путями.

:: Челюсти в реальной жизни
Прототипом персонажа Квинт из фильма «Челюсти» стал Франк Мундас, охотник на акул из Монтока, штат Нью-Йорк, которому с 1964 года принадлежит рекорд по поимке самой большой Большой белой акулы за все времена – весом 4,5 тысячи фунтов. Капитан Мундас был гостем на турнире 2008, продавал фотографии с автографами и рекламировал новый рыболовный крючок, который, как он утверждает, будет безопаснее для большего количества акул, которых поймают и отпустят. Многие акулы, после того как их выпустили обратно в воду, погибают из-за травм, причиненных крючками. Их находят потом в желудках, часто крючки рвут животным морды и челюсти, что лишает их возможности есть. Капитан Мундус сам признает этот факт. Понимание некоторых вещей - это начало решения! Одна из посетительниц турнира сказала, что она была взволнована, потому что никогда раньше не видела живую акулу, что ж этот факт и после турнира останется неизменным.

:: Акульи турниры в Америке
100 миллионов к одному – таково соотношение акул и людей, убитых друг другом в 2007. Число смертных случаев среди людей за последние два десятилетия, по данным International Shark Attack File – пять. В сравнении с числом в 18 ежегодных смертных случаев от собак, следует больше бояться Фидо, чем Челюстей. Однако, фильм «Челюсти» навечно позиционируется как культурная легенда и привел к демонизации акул и уничтожению этих животных, необходимых для поддержания существования величайшей в мире экосистемы, от которой зависит и наше существование.

С выходом «Челюстей» в 1975 году пресса трубит о каждом нападении акулы. В то же время, если на туриста в лесах нападет медведь гризли, общество не винит медведя – за это надо сказать спасибо Йоги или Смоки за создание положительного образа. Но как только ты ступишь в океан и тебя укусит акула – пресса поднимает неистовый шум, и в результате возникает чудовище! Хотя за последнее время и возросло число документированных нападений акул, это не говорит об увеличении поголовья акул. На самом деле, верно обратное. Эта статистика говорит обо все возрастающей численности людского населения планеты и об увеличении времени, которое мы проводим в океане.

К тому же, век информации сделал процесс освещения и документирования случаев более эффективным, то есть на самом деле такие цифры могли быть просто утрачены в прошлом, так как не документировались. Нет возможности доверять полностью историческим данным. Что мы знаем наверняка, это то, что количество некоторых видов акул уменьшилось на 90% за несколько последних десятилетий, так что в перспективе возможно и уменьшение количества несчастных случаев. Правительства по всему миру вводят и одобряют законы, ограничивающие и даже запрещающие вылов акул, как например, недавно принятый в США закон о 2008 Shark Conservation Act. В эру уважительного отношения к окружающей среды, медиа и человечество должно думать в этом ключе. Но мы проигрываем в своей ответственности предотвратить повторение истории, до сих пор подходя к каждой экосистеме с привычным ощущением собственного превосходства.Тысячи акул, пойманных во время летних турниров здесь и там на восточном побережье – свидетельство этого.

Ученые и исследователи все с большим интересов смотрят на дайверов и подводных фотографов по всему миру, это дополнительные уши и глаза, глядящие в океан. Мы становимся все более активными и вовлеченными в просвещение людей об уничтожении и снижения мирового населения акул. Акулы важны с практической точки зрения, это жизненно необходимые совершенные хищники, и в зависимости от твоего взгляда, они либо часть сбалансированной цепи естественного отбора, либо часть «разумного» строения мира. Первоочередной вопрос по защите акул - это нелегальная и неэтичная торговля ценными плавниками, спрос на которые существует, в основном, в Азии. Статусный символ, который имеет суп из акульих плавников, стал все больше востребован растущим средним и верхним классом по всей Азии. Важная часть поставок акульих плавников идет зачастую из вод Южной и центральной Америки, где год за годом с миллионов акул живьем срезаются плавники, а еще живые акулы выбрасываются обратно за борт и умирают медленной мучительной смертью. Недавний вышедший фильм Shark Water показал причастность к этому бизнесу Гонконгской и Тайваньской мафии. Торговля акульими плавниками сегодня эквивалентна торговле слоновой костью до запрета 1989 года, который с этих пор защищает животных, которые ее производят.

Однако, другая угроза акулам расцветает прямо у нас под боком – это Американские акульи турниры. Эти события прославляют насильственную смерть самых больших и здоровых индивидуумов из местного вод. Добавьте к этому невысокую способность к воспроизводству, малую рождаемость, дополнительное изъятие акул из экосистемы за счет случайного попадания в рыбацкие сети, спортивную рыбалку, и нелегальную добычу плавников – вот результат снижения поголовья акул. Даже рыбаки, добывающие акул, первыми признают, что из года в год размер акул, которых они добывают поступательно уменьшается.

Когда мы видим акулу, вынутую из воды и убитую, мы видим уничтоженного хищника (образ, созданный СМИ). Важно поддерживать баланс пищевой цепи, перенаправляя наши страхи опасения и признавая, что они безосновательны. Вместо того, чтобы невежественно воспринимать океан как хозяйство человека, мы должны уважать животных, без которых невозможно наше будущее. Мы должны бояться лишь того, что они исчезнут, потому что следующими можем быть мы, люди.

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове