***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Не так как раньше...

Энди Блэкфорд

Я знаю, что могу показаться помпезным старым мерзавцем, но я уверен, что за последнее время стандарты в дайвинге катастрофически снизились.

Я только что вернулся из поездки по Красному Морю – что само по себе уже значительное достижение, учитывая убийственную некомпетентность моих собратьев – дайверов. Никогда в истории еще не удавалось столь немногим персонажам с такой тщательностью изничтожить такое количество кораллов.

В свое время нам под страхом смерти запрещали работать ластами так, словно мы едем на велосипеде. Большинство же так называемых «опытных» дайверов, с которыми я столкнулся во время этой поездки, работали ластами так, словно они ехали на ДЕТСКОМ велосипеде. Мы пронеслись по рифам, подобно ордам Чингиз-Хана в степи. Это была «кровавая оргия, исполненная насилия, грабежей и разрушений».

Когда я учился погружаться с аквалангом, серьезнейший упор делался на точности действий и дисциплине – к сожалению в сегодняшнем обучении все это отсутствует. За время, которое мне понадобилось для получения значка «Junior Snorkeller», мой сверстник сумел стать всемирно известным глазным хирургом.

Мой курс подводного плавания занял шесть месяцев и стоил всего 10 фунтов. В ходе обучения мне приходилось бороться с воинственно настроенными животными за место в заполненных жидкой грязью лужах, участвовать в подъеме с 30-метровой глубины в ледяной воде «пострадавших», страдающих феноменальным ожирением. Мне приходилось проплывать десять длин бассейна с привязанной к спине колесной осью локомотива. Я выучил законы Бойля, Генри и закон Мерфи. А затем я наизусть заучил Таблицы Погружений. Замечу, не только таблицы BSAC (Британского Подводного Клуба – прим. пер.), но и таблицы мексиканских ВВС.

Сегодня же, если, конечно, вы готовы расстаться со значительной суммой и подписать стопку различных форм и отказов от ответственности (эта стопка будет потолще, чем полное собрание сочинений Толстого), вы сможете получить сертификат минут за сорок. А еще через 20 вам позволят обследовать затонувшие суда, лежащие на 100 метрах, и использовать для этого тримикс.

По мере того, как курсы становятся короче, и уменьшаются списки необходимых навыков, качество не может не ухудшаться.

Первый клоун, который стал моим напарником в течении этой недели, провел все погружение, мечась между дном и поверхностью воды. Профиль его погружения был похож на показания сейсмографа во время извержения вулкана. На протяжении всего показательного выступления по водной аэробике он смотрел на меня широко раскрытыми (от паники) глазами – смотреть ему приходилось, правда, сквозь маску на две трети заполненную водой.

После погружения я сказал, сохраняя по возможности чувство такта, что будет весьма полезно время от времени прочищать маску. Он посмотрел на меня так, как будто я предложил ему перевести Илиаду на пакистанский: «Хмм… А, типа, как это делается?».

Мой следующий напарник разработал новый стиль продвижения в воде. Основываясь на позиции морского конька, он старался постоянно сохранять вертикальное положение в воде, при этом яростно жестикулировал руками и дико дрыгал ногами, не оставляя живого места на рифе. Основным недостатком Вертикального Метода заключалось в том, что он не давал желаемого продвижения вперед… За 45 минут мы продвинулись не более чем на 10 метров и то только благодаря течению.

"Растянитесь хоть немножко", — умолял его наш несчастный гид, в то время как мы собирались на наше третье погружение. «Океан большой! Используйте его!». Ее мольбы были обращены к глухим (в немалой степени это было связанно с неспособностью продуть уши!). За считанные секунды, меня запинали ластами почти до потери сознания.

Я утешал себя лишь тем, что мое тело защитило собой не менее 100 000 невинных морских организмов. Зовите меня старомодным, но мне кажется, что если бы сертифицирующие агентства уделяли своим выпускникам хотя бы четверть внимания, уделяемого спонсорам и акционерам, дайвинг значительно больше напоминал бы увлекательное и прекрасное времяпрепровождение, коим он был двадцать лет назад. И значительно меньше это напоминало бы подводную версию «Маппет Шоу».

DiverNet
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

 www.decostop.ru


Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове