***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

 Не вставай вверх тормашками!

Джон Лиддиард



Научиться не взлетать со скоростью «БУРАНА», ногами вверх – одна из важнейших задач при обучении подводному плаванию. Как выяснил Джон Лиддиард, не существует двух дайверов, пользующихся одной и той же стратегией.

Некоторое время назад я проводил учебные занятия в клубе. Со мной, в глубокой части бассейна, находились шесть дайверов, разбитых по парам, и несколько ассистентов инструктора. Они отрабатывали всплытия с использованием альтернативного источника воздуха.
Другие инструкторы работали со своими учебными группами, размещенными в различных частях бассейна, проводя различные курсы.

А между всем этим различные члены клуба, не вовлеченные в учебный процесс, просто плавали, как со снаряжением, так и без него. Один из дайверов испытывал «сухой» костюм.
Это была девушка, опытный дайвер, но до этого она пользовалась только мокрыми гидрокостюмами. Еще один член клуба только что приобрел новый «сухарь», а свой старый костюм, находящийся все еще в очень хорошем состоянии, был предназначен для продажи.

Думая о возможности приобретения этого костюма, наш дайвер отправился испытывать его в бассейне – сама по себе. Владелец костюма на этой неделе на занятия не приходил, а все остальные были уже заняты своими делами.

Первый раз я обратил на нее внимание, осуществляя всплытие со своими подопечными. Мне пришлось отвести моих студентов немного в сторону, чтобы они не столкнулись с ней по всплытии. Разумный дайвер, подумал я – она уже отрабатывает переворот вверх ногами на поверхности. Ноги на поверхности, голова под водой, тело распрямлено. Теперь в любую минуту она сгруппируется и перевернется в нормальное положение.

Еще через несколько минут, по завершении следующего всплытия с использованием альтернативного источника воздуха, я снова взглянул в ее сторону. Она дрейфовала по периметру бассейна, по-прежнему в перевернутом состоянии.

Она почти не двигалась, но это не было спокойной сосредоточенностью. Было что-то странное в резких и непонятных подергиваниях ее рук. Когда я присмотрелся поближе, я заметил что-то странное и ненормальное в ее глазах.

Я не стал тратить время попусту, показывая сигналы OK. Я просто перевернул ее в нормальное положение и сбросил ее грузовой пояс. Оказавшись пойманной в перевернутом положении на несколько минут, она потеряла силы и наглоталась воды, которую никак не могла удалить из своего регулятора.

Ни одно происшествие не может быть проще этого, и, конечно, урок не был усвоен. Я мог бы углубиться в брифинг, обсудить необходимость страхующих, принципы подбора грузов, панику, ситуацию с всплытием ног выше головы и много чего еще. Но что на самом деле важно для нашей памятки по навыкам использования сухого костюма, так это то, что она не знала принципов, не говоря уже о практике возвращения себя в правильную позицию.



В случае с плечевым клапаном сброса газа просто приподнимите плечо, чтобы избавиться от излишков воздуха.

Что за спешка?

Первое, о чем необходимо помнить в случае с перевернутым сухим костюмом – нет никакой экстренной проблемы, если дайвер сохраняет нейтральную плавучесть. Просто вместо того, чтобы висеть в воде горизонтально, вы висите вертикально, ногами вверх. Даже регулятор, в котором есть немного воды, как в описанном выше случае, не должен оказаться проблемой, поскольку дайверу надо слегка повернуть или наклонить голову, чтобы сделать «сухой» вдох.

Однако, подобная ситуация может стать проблематичной, если дайвер не только перевернут вверх ногами, но и обладает положительной плавучестью. Учитывая, что большинство дайверов считает, что у них нейтральная плавучесть, когда на самом деле их плавучесть отрицательна, и они удерживают себя на необходимой глубине за счет работы ласт, переворот вверх ногами с положительной плавучестью становится реальной проблемой ближе к концу погружения.

Дайвер начинает всплывать за счет ласт, возможно даже добавляя немного воздуха в костюм, чтобы оторваться ото дна, и постепенно стравливая газ, чтобы по мере всплытия оставаться нейтральными. Затем, когда внимание переключается на что-то другое, например, на катушку, фонарь или смену регуляторов, дайвер становится положительно плавучим – совсем немного.



Ногами вверх, положительно плавуч и пытаясь на ластах уйти вниз

Паническая реакция и как ее избежать.

Стрессовая и совсем неверная реакция в этот момент – попытка плыть вниз. Дайвер оказывается в перевернутой позиции, он обладает положительной плавучестью, и весь воздух собирается в ногах его костюма. Несмотря на яростную работу ласт, он, скорее всего, продолжит всплытие вверх ногами, ускоряясь по мере всплытия.

Так что моя первая рекомендация – не волноваться по поводу переворота, поскольку если вы нейтрально плавучи – это не проблема.

О чем стоит беспокоиться больше – это правильная техника всплытия, поддержание горизонтального положения в воде, постоянный контроль плавучести и устранение воздуха из костюма по мере необходимости, чтобы плавучесть всегда оставалась под контролем.

Даже если что-то пойдет не так, выход из перевернутого положения настолько прост, что дайверы, часто погружающиеся в сухом костюме, справляются с этим не задумываясь. На самом деле, опытные дайверы чувствуют, что их положение в воде становится несколько неудобным и неуклюжим, и исправляют ситуацию до того, как произойдет переворот.

Только когда пришло время подбирать и делать фотографии для этой статьи, я заметил, что никто не делает это точно по учебнику.

Когда я попросил своих постоянных напарников по погружениям показать этот навык, они все смогли вернуться в нормальное положение, но ни разу это не было сделано так, чтобы я сумел сфотографировать и описать технику.

Мне понадобилось собрать людей, которые очень часто преподают курс сухого костюма, и я попросил Джона и Кева из клуба «A-Flag Diving» помочь мне.

«Книжная» рекомендация – сгруппироваться и сделать кувырок вперед, вернувшись таким образом в нормальное положение. Быстро сделайте это, и вы окажетесь в положении, когда можно эффективно избавиться от излишков воздуха в костюме. Стравите воздух – и вы восстановите контроль над всплытием.

Другой вариант – сделать кувырок назад. Это зависит от того, в каком положении вы начинаете. Однако, кувырок назад будет комфортнее кувырка вперед, если ноги дайвера выскользнули из ботинок сухого костюма.

На практике очень мало опытных дайверов станут напрягаться, совершая кувырки вперед или назад. В момент, когда будет проведена первая четверть кувырка, дайвер окажется в горизонтальном положении на спине. И в этот момент поворот на 180 градусов в сторону будет простейшим способом немедленно вернуться в горизонтальное нормальное положение.



Кувырок назад тоже отлично работает! Особенно он подойдет тем, у кого ноги выскользнули из бот костюма.



Нет никакой экстренной проблемы, если дайвер сохраняет нейтральную плавучесть. Для того, чтобы вернуться в нормальное положение, необходимо сгруппироваться и перевернуться вперед, чтобы можно было избавиться от излишков воздуха.



Неконтролируемая подача газа.

Еще одной причиной переворота может стать запирание клапана подачи газа в открытом положении. Это может произойти внезапно, клапан может быть полностью открыт, и воздух резко начнет заполнять костюм. Однако, это может быть и незначительное «подтравливание», когда костюм будет заполняться постепенно.

Решение не слишком отличается от навыка, который все дайверы должны отрабатывать в ходе базового курса подводного плавания, на случай, если инфлятор BCD встанет на свободную подачу – сбрасывать газ и отсоединить шланг поддува.

В то время как у большинства компенсаторов плавучести имеется клапан сброса газа, расположенный в нижней части компенсатора, у сухих костюмов такой клапан один, и он находится в верхней части костюма. Если дайвер, использующий сухой костюм, будет достаточно глуп, чтобы попробовать уйти вниз на ластах, в то время как будет происходить свободная подача газа, наиболее вероятным завершением станет всплытие вверх ногами.

Так что, во избежание контроля плавучести, необходимо оказаться в положении, когда можно легко стравить воздух.



DiverNet
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

www.decostop.ru

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове