***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Интервью с Джарродом Джаблонски

Дэйвид Страйк

Известный благодаря своим способностям и таланту дайвер–исследователь (и человек, который более чем готов поделиться своими навыками и знаниями с другими) – Джаррод Джаблонски продолжает оказывать исключительное влияние на то, в каком направлении движется технический дайвинг.



Джаррод Джаблонски

Находясь на передней границе экстримальных исследований, Джаррод Джаблонски, выпускник Университета Флориды, обладающий учебными степенями по Геологии и Английскому языку, президент и исполнительный директор компаний Halcyon Manufacturing и Extreme Exposure, президент и основатель Global Underwater Explorers (GUE). Это — некоммерческая исследовательская и образовательная организация, чьи учебные программы (от начального уровня до продвинутых исследований) установили новые требования к уровню навыков и умений.

Известный также в качестве Директора по Обучению проекта Woodville Karst Plain Project, Джаррод также являлся Директором по Обучению National Association for Cave Diving. Он был членом совета NACD и NSS-CDS и по-прежнему является членом Комитета по Обучению National Speleological Society — Cave Diving Section.

В качестве главы различных местных и международных проектов и экспедиций он осуществил сотни экстремальных погружений (с точки зрения глубины и дистанции), в ходе которых использовались разнообразные газовые смеси, ступенчатая декомпрессия, ребризеры и буксировщики. Ему принадлежит двойной мировой рекорд за дистанцию и глубину прохождения в пещерах – впечатляющая дистанция в 5 500 м на глубине 90 м (рекорд был поставлен в 1998 году вместе с Директором Проектов WKPP, Джорджем Ирвином).



JJ с ребризером RB-80 от Хальцион

Ведущий пропагандист и проповедник системы, которая меняет подход многих людей к дайвингу, Джаррод Джаблонски – или Джей-Джей (JJ), как его чаще называют, – известен благодаря тому, что он сформировал и популяризировал DIR ("Doing It Right"), философский подход к подводному плаванию, привлекающий значительное внимание – и часто ее весьма недооценивают.

Как началась твоя карьера в дайвинге?

Меня всегда привлекала вода. Я научился плавать прежде, чем научился ходить, и на протяжении многих лет регулярно плавал и проводил время в воде. Я рос рядом с пляжами Южной Флориды и получил первый сертификат (вместе с моим Папой), когда еще ходил в среднюю школу. Позднее, когда я пошел в колледж, я обнаружил, что обучение дайвингу позволяет мне зарабатывать, чтобы платить за собственное обучение, и одновременно заниматься любимым делом.

В те дни пещерные погружения были менее формализованы, а столкнуться с пещерными дайверами было значительно меньше шансов. Этот вид деятельности меня безумно заинтриговал. Именно в то время я начал заниматься техническими погружениями, а все остальное - уже история… Или становится таковой с пугающей скоростью!

После получения степени по геологии я встал перед выбором – либо заниматься дайвингом и бросить все усилия на достижение своих целей, либо заняться «реальной» карьерой! Я решил полностью посвятить дайвингу два года и затем оценить, что было достигнуто за этот период. Я никогда больше не оглядывался назад, на вторую возможность.

Кто сильнее всего повлиял на тебя (с точки зрения дайвинга)?

На начальном этапе, можно сказать, что основное влияние на меня оказал Кусто. Я видел все пережитые им приключения и то влияние, которое он оказал на интерес людей к подводному миру. Я начал понимать, что хочу оказаться частью того, что совмещало бы экспедиции Кусто и высококачественное обучение.

Именно эти мысли руководили моими действиями в WKPP и причиной создания GUE. Позднее я узнал, что изначальная группа дайверов WKPP разделяли эти мечты и вместе начали развивать эти идеи, отталкиваясь от основной идеи – простоты.

Идеи этих экспедиций эволюционировали вокруг базовой мысли – технологии и усложнения приемлемы лишь в том случае, если они помогают достижению поставленных задач. Мои друг и товарищ в исследовании пещер Бил Гевин говорил, что вещи ломаются только тогда, когда они действительно вам нужны! В связи с этим необходимо, чтобы снаряжение и техника были максимально просты. Это дало рождение «правилу одного предложения»: если снаряжение или технику нельзя описать одним предложением или меньше, они не будут работать под водой! Для меня эти концепции естественны и не противоречивы. Какой же меня ждал сюрприз!

Как начинающий спелеоподводник и инструктор я был исключительно поражен, когда противодействие этим идеям стало нарастать как снежный ком. Джордж Ирвин и я приняли то, что казалось нам естественным и что было поддержано безопасными и успешными исследовательскими погружениями. Мы унифицировали принципы, сформировали концепции и упорно работали, пытаясь сфокусировать внимание на истинных рисках, связанных с погружениями под воду.

Вы повсеместно известны за ваши достижения в WKPP. Что вас так привлекает в погружениях в подводные пещеры?

Моя страсть к пещерным погружениям возникла практически случайно. Колледж отправил меня в места далекие от океана, и я решил попробовать… И я полюбил тихую, безмятежную красоту и уникальные трудности, присущие погружениям в пещеры. Рассказывая людям о пещерных погружениях, я предлагаю им представить себя парящими в таких прекрасных местах, как Большой Каньон или Альпы: вызывающий благоговение пейзаж, смешенный с уникальными трудностями, великолепные дайверские игрушки, возможность учить людей, проводить ценные исследовании и защищать хрупкую среду, содержащую ценнейшие запасы пресной воды. Как это можно не любить?

Я страстно люблю пещерные погружения, однако эта любовь захватывает и другие типы погружений. По-прежнему одни из моих любимых погружений я делаю в океане – особенно я люблю погружения вдоль рифовых стен. Также великолепны затопленные суда. На самом деле я просто люблю находиться под водой и обследовать некоторые из наиболее уникальных пейзажей в мире.



Джаррод Джаблонски и Эндрю Георгицис.Презентация по поводу погружений на "Britannic"

Вы известны как один из основателей «DIR». Каковы истоки системы «DIR»? И какова философия этой системы?

Философия DIR (Doing It Right) родилась благодаря пониманию того, что даже с виду простейшие погружения могут стать довольно сложными. Чем проще и «системней» становятся процедуры, тем меньше возможность замешательства, возникновения проблем, и ненужных рисков. Подумайте о любой операции, о любом мероприятии, о любой группе или процессе и постарайтесь, насколько они будут эффективны, если бы каждый участник действовал по собственному усмотрению, а не в соответствие с общим планом?

Идея стандартизации процедур и предоставляемые этим преимущества совсем не новы… Подводное плавание один из немногих видов деятельности, в которых установленная инфраструктура сопротивляется идее стандартизации.

DIR не лишает человека свободы и не ограничивает его. Наоборот, она дает ему силы и увеличивает возможности. Если вы знаете, как размещено ваше снаряжение, как делиться газом, как ваше снаряжение функционирует, вы можете быть лучшим напарником при погружениях. Если я знаю, что вы сделаете в определенной ситуации, как вы будете передавать газ, что вы не бросите намеренно меня одного, как вы будете привлекать мое внимание, какие газы вы используете и каким ограничением вы следуете, тогда я осознаю ключевые компоненты нашего погружения.

Эти элементами больше не являются переменными составляющими погружения, и все дайверы могут спокойно концентрироваться на реальных проблемах и рисках погружения, и динамических аспектах, находящихся вне нашего контроля: таких как ветер, течение, видимость, морские обитатели, потребление газа и так далее. Это невероятно, насколько подобное смещение внимания позволяет концентрироваться на самом погружении и получать от него удовлетворение. Это постоянно подтверждается в ходе курсов GUE и огромным интересом к DIR.

Как основатель и исполнительный директор Global Underwater Explorers, скажите, чем GUE отличается от других технических и обычных обучающих агентств? С точки зрения обучения, какие программы предлагает GUE? И каковы преимущества программ GUE по сравнению с программами других обучающих агентств?

Наш (GUE) подход заключается в сфокусированных усилиях, направленных на достижение качества, а не количества, и обеспечении максимума времени, проводимого в воде вместо маркетингового комфорта. Являясь некоммерческой организацией, GUE фокусируется на лучшем качестве и содержании обучения, а не на росте организации. Я не имею в виду, что другие группы не заботятся о качестве, но так как они являются коммерческими обучающими агентствами, их усилия фокусируются в большей степени на получении большей части рынка.

Необходимо помнить, что GUE является одной из наиболее активных исследовательских организаций, и обучение является маленьким компонентом (хотя, несомненно, весьма эффективным) того, чего наша организация пытается достигнуть. Это также помещает нас в моральную ситуацию, заставляющую нас требовать большего от дайверов и инструкторов, собирающихся пройти у нас обучение.

Тем не менее, стремление GUE к четкости и жесткости обучения ни в коем случае не является слишком агрессивным, и в нем нет злого умысла. Мы всегда заставляем наших дайверов тренироваться как можно больше, но наши побуждения чисты, для нас основной задачей является обеспечение безопасности каждого дайвера.

За прошедшие годы мы заметили, что большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся при обучении, связаны со слабыми базовыми навыками. Это вместе с другими причинами является причиной того, что GUE так сосредотачивается на обучении и развитии наших инструкторов и студентов. Неправильное представление даже простейших концепций могут завести дайверов на значительно темнее эффективный путь.

По мере роста GUE предвидите ли вы проблемы с поддержанием контроля качества (соблюдения стандартов и качества работы инструкторов при проведении курсов)?

Я убежден в нашей способности справиться с этой задачей, но я, несомненно, ожидаю, что нам придется быть внимательными и упорными. Мы проявляем исключительную осторожность, при первоначальном отборе наших инструкторов, но мы также понимаем, что нам придется в равной мере следить за качеством проведения наших учебных программ.

Наш отдел контроля качества требует информацию о проведении наших учебных курсов ото всех студентов, в отличие от более спорадических попыток отбора статистической информации.

Помимо механики дайвинга, есть ли у вас персональная философия, персональное мнение по отношению к подводному плаванию?

Я верю в фундаментальный порядок и простоту как в жизни, так и в дайвинге. Теория хаоса подняла много уникальных проблем. Пусть и немного вне контекста, но я расскажу о теории, называемой "претензионная зависимость от первоначальных условий». Первоначально эта теория разрабатывалась для предсказания метеоусловий. Теория гласит, что многие вещи не настолько линейны, как нам кажется, и что маленькие изменения могут оказывать огромное влияние на систему.

Применительно к дайвингу нужно понимать, что, если дайвер удваивает площадь поверхности, сопротивление возрастет вдвое, а энергия, необходимая для преодоления этого сопротивления, вырастет втрое. На мой взгляд, этот феномен регулярно встречается нами в жизни и в дайвинге. В результате это означает, что мы можем внести незначительные изменения в снаряжение дайвера и процедуры погружения, и они получат значительные преимущества.

Здесь мы сталкиваемся с центральным противоречием DIR. Те, кто тратит силу и усердие на то, чтобы узнать, что это такое на самом деле и как применять эту философию, уже не могут заставить себя нырять по старому. Те же дайверы, которые не старались и не захотели меняться, продолжают испытывать скепсис.

Независимо от того, насколько очевидными становятся преимущества DIR, большое количество людей на регулярной основе становятся сторонниками философии. Я думаю, что, как и я, многие люди устали от ненужных сложностей и приборов, основная цель которых – выглядеть хорошо в магазине. Мне нравится, чтобы все было максимально просто, потому что знаю, что вещи быстро становятся довольно проблематичными даже без моей помощи. Жизнь достаточно сложна. Мне нравиться, чтобы все было просто, и я стараюсь получать максимум удовольствия от любого предприятия, в котором я принимаю участия.

AquaCorps
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

www.decostop.ru

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове