***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Что такое на самом деле «Doing It Right»?



Питер Стейнхофф


Система DIR больше сосредоточена на отношении и ценностях, а не на снаряжении, как считают многие люди.

Дайвинг – это способ получить удовольствие, и заниматься дайвингом надо безопасно. «Безопасно» означает, что вы не подвергаете себе ненужному риску. Это приводит нас к одному из «правил» системы DIR.

Возможность первая: «Не нырять».

У вас всегда есть возможность отменить погружение. Никто не может заставить вас нырять, никто, кроме вас самих. Может, вы заплатили большие деньги за погружение с судна, но чувствуете себя нехорошо, или команда судна кажется вам плохо подготовленной. Что же делать? Отказаться от погружения. Это неприятно, но это правильно. Как дайвер DIR, вы добиваетесь результатов, делая правильные вещи, даже если это неприятно, и вы теряете деньги.

Еще одна важная часть системы DIR – командные погружения. Вы являетесь частью команды. Это можете быть вы и ваш напарник, или же вас может быть трое. В любом случае, вы и ваша команда – единое целое, и вы должны работать как единое целое. Если у команды возникает проблема, у вас возникает проблема. Никогда нельзя жертвовать безопасностью команды, и именно поэтому вы должны быть исключительно внимательны к своим напарникам и проблемам, которые потенциально могут возникнуть. Вы должны быть внимательнее к ним, чем к самому себе.

Например, если ваш напарник останется без газа, или у него будет мало газа, у вас обоих возникает проблема. Если вы находитесь в пещере, есть вероятность, что живыми вам не выбраться. Если это происходит – это общая вина. Вы не следили за расходом газа друг друга, вы не проявляли заботы о своей команде.

Предположим, вы погружаетесь в команде из трех человек, и один из вас испытывает трудности при погружении: возможно, не может продуться. Остальная команда не продолжает спуск и не ждет напарника на дне. Вы остаетесь с ним на случай, если возникнет какая-то дополнительная проблема, тогда вы сможете помочь. И если он захочет прекратить погружение и всплыть на поверхность, с ним поднимается вся команда. Потому что вы никогда не знаете заранее – может, у него возникла какая-то медицинская проблема, он потеряет сознание и может утонуть.

Вы всегда ныряете в плотной команде, постоянно готовые помочь друг другу. Всегда находитесь близко друг к другу и всегда на сто процентов внимательны к своим напарникам. Близко – значит на расстоянии не более трех метров, в независимости от того, насколько хороша видимость.

Чтобы иметь возможность помочь кому-то, вы должны полностью контролировать ваше собственное снаряжение. Если вы будете заняты собственными проблемами, что вы сможете предпринять?

Это приводит нас к другому «правилу».

Правило Номер Один: «Не ныряйте со строками»

«Строк» означает небезопасного дайвера. Это может быть кто-то, кто не заботиться о команде, например – невнимательный напарник. Это может быть кто-то, кто не сильно задумывался при выборе и сборе снаряжения, а значит, не думает о безопасности. Еще одним примером будет дайвер в плохой физической форме, страдающий ожирением, и не способный справиться с экстренными ситуациями. Примеров множество. Это не обязательно человек – это может быть дайверский бот или команда бота.

Несколько лет назад я отправился в поездку на западное побережье Швеции, планируя рекреационные погружения. Компанию мне составил мой хороший друг. Была пятница, и мы собирались совершить приятное погружение во фьорде. На лодке было два дайвера с маленьким опытом, не привыкшие к холодной, темной воде. Очевидно, во время погружения у них возникли проблемы, которые привели к панике, неконтролируемому всплытию и артериальной газовой эмболии. Бот отвез дайверов, их перегрузили на вертолет и доставили в ближайшую декомпрессионную камеру. Я и мой напарник совершали более длительное погружение и не знали о произошедшем — ничего, кроме того, что к моменту, когда мы оказались на поверхности, наш бот уже ушел. Нам пришлось ждать 30 минут в ледяной воде, пока нас не подобрали. Что произошло бы, если бы проблема возникла у нас? Кто бы нам помог?

Главное здесь следующее – проблема, возникшая у дайверов, в результате стала и нашей проблемой.

Как DIR-дайверы, вы не принимаете ненужных рисков. Поэтому мы предпочитаем нырять с другими DIR-дайверами или дайверами, которые разделяют те же ценности и то же отношение, но не пошли настолько же далеко в плане обучения и снаряжения. И это относиться ко всем: как к дайверам на борту, так и к команде.

Типичное недопонимание в отношении «Doing It Right» заключается в том, что система существует только для технических дайверов и не относиться к дайверам рекреационным. Ничто не может быть дальше от правды. Все погружения базируются на одних и тех же принципах, и большинство этих принципов есть ничто иное, как логика и здравый смысл.

Безопасность и удовольствие важны для любого дайвера, неважно, «продвинутый» он или нет. Умение быть внимательным к своему напарнику, к окружающей обстановке, умение избегать ненужных рисков – все это принесет пользу каждому.

Снаряжение, используемое DIR-дайверами, стандартизовано и, в целом, одинаково у рекреационных и технических дайверов. Преимуществ множество: одно из них заключается в том, что если у вашего напарника возникает проблема, связанная со снаряжением, вы легко сможете помочь ему, поскольку его снаряжение точно такое же, как ваше, и работает оно точно так же. Вы знаете, где расположен его резервный регулятор, где находится нож, как проходят все шланги, какой вентиль необходимо перекрыть и так далее. Вы знаете это интуитивно, и вам не приходиться думать об этом, а это в экстренной ситуации может спасти вашему напарнику жизнь.

Некоторые люди считают, что снаряжение только конкретных производителей считается DIR. Это не так. Тем не менее, снаряжение должно отвечать определенным требованиям, и это сужает список возможных альтернатив. Одним из примеров являются ласты.
Они должны быть тяжелыми, чтобы догрузить ноги, особенно в сухом костюме (мы не используем ножные груза).
Они должны быть жесткими, чтобы они работали в течении или при использовании большого количества снаряжения.
Они должны быть надежными и не должны иметь никаких частей, которые могут легко сломаться.
Стропа ласт не должна быть оснащена быстроразъемными пряжками, которые могут расстегнуться.
Детали ласт не должны торчать в стороны, чтобы ходовой конец или что-то еще не могло зацепиться за них.
Они не должны быть слишком длинными, поскольку это не позволит использовать их в закрытых пространствах, не прикасаясь ни к чему.
Они должны работать при любой технике гребка (флаттер, фрог, модифицированный флаттер и так далее).

В результате выясняется, что только ласты «Scubapro Jetfin», и некоторые их копии отвечают этим требованиям.
Еще одна важная вещь заключается в том, что ваше снаряжение и то, как вы делаете определенные вещи, не меняются вне зависимости от того, насколько далеко вы идете и насколько сложными становятся ваши погружения. Это значит, что все, что вы сейчас покупаете, вы сможете использовать и в будущем. Например, ласты, которые мы обсуждали раньше. Они отлично подходят начинающим дайверам, и те же ласты используются членами WKPP в ходе их рекордных погружений в пещерах Флориды!

Снаряжение DIR разработано таким образом, чтобы быть максимально простым и чтобы в него включалось как можно меньше деталей, которые могут быть повреждены. Что меня всегда удивляет, так это то, что самое лучшее снаряжение редко оказывается самым дорогим. Например, возьмем «технические» компенсаторы плавучести. Они часто дороже, чем спинка и крыло, используемые DIR-дайверами, и при этом не подходят для сложных погружений. Это значит, что в какой-то момент вам придется его продать и начать учиться использованию нового снаряжения. Научиться управляться со своим снаряжением значит знать, где что расположено – включая малейший болтик и карабин. Это также означает, что вы можете работать со всем этим, не смотря и почти не думая. Несложно понять, что это сделает ваши погружения более расслабленными, более приятными и много более безопасными.

Это подводит нас к самому важному элементу снаряжения – вам! Чтобы стать безопасным и эффективным дайвером, вы должны практиковаться. Вы должны отрабатывать такие вещи, как передача газа, улучшать положение тела в воде и плавучесть, а также навыки решения проблем под водой. Вы должны практиковаться в использовании снаряжения, такого как: катушки, буи, скутеры и декомпрессионные баллоны. Вы можете также улучшить свою технику работы ластами, плавания без маски, извлечения и использования резервных фонарей, перекрытия вентилей. Если вы регулярно совершаете погружения, вы сможете поддержать свои навыки в хорошем состоянии.

Также важно поддерживать хорошую физическую форму. Снаряжение может быть довольно тяжелым, так что сильное тело означает меньшую усталость. Если вы в хорошей форме – это означает меньший риск возникновения декомпрессионной болезни. Вы также сможете лучше справляться со стрессом, и у вас больше шансов пережить экстренную ситуацию, требующую значительного физического напряжения.

Если вы захотите узнать больше о философии и снаряжении Doing It Right, в Интернете можно найти множество информации. Однако большую ее часть необходимо искать.

Вы также можете пройти курс обучения GUE (Global Underwater Explorers) – инструктора этой организации обладают обширными знаниями в отношении DIR.

GUE также опубликовала книгу, содержащую базовую информацию. Она называется "Doing It Right: Основы Лучшего Дайвинга" и написана исследователем пещер и основателем GUE Джарродом Джаблонски.

Удачи и безопасных погружений!


DIR-DIVER.COM
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

www.decostop.ru

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове