***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Советы начинающим



Тамара Кенделл

Первое погружение, совершаемое после курса, должно быть незабываемым и приносить радость. И хотя некоторое волнение перед погружением – это нормально, дайверы должны быть уверены в том, что только что полученных навыков более чем достаточно. Уровень уверенности четко отражает качество обучения и определяет, будут ли они и дальше наслаждаться погружениями с аквалангом или никогда не решаться снова надеть маску, трубку и ласты.

Таким образом, студент должен убедиться, что потраченные деньги и выбранные курс и инструктор помогут им нырять безопасно, часто и комфортно.

Очень часто люди, планирующие пройти базовый курс подводного плавания, обращают внимание только на стоимость этого курса. У них масса вопросов о том, что эта сумма включает – чаще всего, ожидая, что включено будет все: от учебника и журнала учета погружений до аренды снаряжения и сертификационной карточки.

Будущие студенты должны постараться в обмен на свои деньги получить максимально высокое качество. Однако будущие дайверы редко представляют себе, какие более важные вопросы следует задать своим потенциальным инструкторам. А ведь в этот момент информация, полученная от инструктора, на данном этапе может стать важнейшим компонентом курса.

Студенты должны поинтересоваться, что и насколько подробно будет преподаваться в ходе курса. Они должны спросить, на какой уровень комфорта в воде они могут рассчитывать после прохождения курса. Несомненно, сложно оценить важность этих вопросов перед прохождением курса – и инструктору будет непросто описать такие неосязаемые характеристики, как уверенность и уровень освоения навыков. Тем не менее, есть способы определить, насколько конкретный курс нацелен на высококачественное обучение, а не на низкую стоимость.

Например, чем больше личный дайверский опыт инструктора и чем разнообразней его погружения (в одном баллоне, в спарке, в пещерах и в море), тем больше знаний он может передать в ходе курса. То, насколько легко инструктору общаться с разными людьми, определяет, насколько легко будущий студент сможет усвоить предлагаемую ему информацию. Куры с меньшим количеством студентов предоставляют больше возможностей задавать вопросы в ходе лекций и больше внимания со стороны инструктора во время занятий в воде.

Инструктор может рассуждать о дайвинге дни напролет, но пока студент не окажется в воде, он ничего так и не поймет. Поэтому “водная” часть базового курса подводного плавания является наиболее ценной. Студент должен выяснить, сколько времени в ходе курса отведено на теорию, а сколько – на погружения.

Продолжительность и методичность курса невероятно важны для того, чтобы по его завершении студент чувствовал себя в воде уверенно и комфортно.

Например, в ходе курса инструкторы будут демонстрировать навыки в воде, и студенты будут их копировать. В ходе многих курсов навыки повторяются единожды в условиях закрытой воды и единожды в открытой воде, как подтверждение освоения навыка.

На самом деле это подтверждает лишь то, что студент в идеальных условиях способен скопировать навык под наблюдением пристально следящего за ним инструктора.

Навык по-настоящему освоен только тогда, когда его удается повторить вновь и вновь, в самых различных условиях. Более продолжительный и подробный курс дает студенту больше времени и возможностей освоить жизненно важные навыки. Если подобные навыки не усвоены до конца, у студента может не хватить времени освоить их во время реальных погружений.

Начинающие дайверы по завершении своего курса open water нередко жалуются, что не чувствуют достаточной уверенности в своих навыках, чтобы погружаться без наблюдения профессионалов. И если у них не возникает возможности нырять под присмотром, они могут вовсе забросить дайвинг.

На таких дайверов, желающих получить больший объем знаний и навыков и готовых затратить больше времени, и нацелена идеология обучения GUE, подразумевающая продолжительный и объемные курсы.

Еще один момент, приводящий студентов в замешательство – непонимание, как самостоятельно выбрать и сконфигурировать снаряжение, требуемое для их будущих погружений. Снаряжение – интегральная часть дайвинга, и выбор и конфигурация снаряжения обязательно должна рассматриваться в ходе курса. В противном случае студенты отправляются в магазины, где иногда получают не самую верную информацию о полезности тех или иных элементов снаряжения. В результате, начинающие дайверы затрачивают значительно больше денег, чем необходимо, подбирая снаряжение методом проб и ошибок. Инструкторы и обучающие агентства стараются уйти от вопросов, связанных с выбором снаряжения, не желая ввязываться в политику.

Однако философия DIR разработана значительным количеством инструкторов и опытных дайверов, которые согласились использовать один и тот же подход к выбору и конфигурации снаряжения. Именно на таком подходе основываются курсы GUE, и на протяжении всего пути от начального уровня до самого верхнего технического уровня студенты учатся делать лучший выбор в отношении снаряжения.

По завершении курса студенты ожидают получить сертификационную карточку. Некоторые студенты верят, что цена курса включает право на получение сертификата, хотя на самом деле карточку нужно заслужить.

Ситуация ухудшается тем, что некоторые студенты чувствуют, что провал большого числа студентов плохо скажется на бизнесе. На самом же деле совсем наоборот.

Инструктор оказывает студенту плохую услугу, сертифицируя его, несмотря на то, что в ходе курса необходимые навыки усвоены и развиты не были. Подобная практика приводит к тому, что дайверы приходят на технические курсы, так и не научившись заливать и прочищать маску

Студенты не просто оказываются в опасности из-за того, что не обладают навыками, достаточными для оказания помощи самим себе, но и не получают того, за что платили. Когда студент платит за курс, он платит инструктору чтобы получить необходимые для погружений навыки. Несомненно, студент, придя на курс, должен хотеть учиться, но одновременно инструктор обязан убедиться в том, что студент освоил необходимые навыки, прежде чем выписывать сертификат.

Если этого не происходит – оплата и прохождение курса теряют всякий смысл.

Только найдя правильного инструктора, выбрав грамотно разработанный курс и хорошее снаряжение и приложив усилия в ходе курса, студент может получить не только сертификат, но и соответствующие ему навыки.

Время, потраченное на получение информации о базовом курсе подводного плавания, будет потрачено совсем не впустую. Если курс был выбран правильно, студенты смогут нырять после курса с большим уровнем комфорта.

www.decostop.ru


Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове