***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Глубокий сон или немного о ребризерах ...


04.03.2004/ Американский журнал "Скуба-дайвинг".
Автор - Майкл Энж. Фотограф - Крис Джефф.

Твердое следование перечню действий при подготовки к погружениям является решающим делом при использовании замкнутого ребризера. Без напарника, следящего за ошибками, аквалангист может заплатить огромную цену за свою легкомысленность.

Билл плыл вперед, наслаждаясь тишиной своего ребризера и чувством расслабленности и невесомости под водой. Естественно, пресноводное озеро в его родном городе не было раем для подводного плавания, однако оно всегда было рядом. Кроме того, со своим новым замкнутым ребризером он мог бесшумно плавать среди сомов и лещей. За все годы погружений Билл никогда еще не чувствовал себя под водой таким расслабленным. Чувство эйфории захватило его, пока он плыл вперед, и он даже не заметил, как область обзора становилась меньше и меньше. Эйфория стала последней вещью, которую Билл испытал перед тем, как уснул, надолго.

Аквалангист

В свои сорок Билл был профессионалом, достигшим той точки в подводном плавании, когда он чувствовал, что он все уже это видел: был там, делал то, надевал все футболки. Подводное плавание стало надоедать ему, пока он не открыл для себя самую современную технологию замкнутых ребризеров.

Эта бесшумная и "без пузырьковая" технология захватила Билла, подводного фотографа, который наслаждался возможностью стать ближе к морской жизни. Изделия были дороги, но он мог их себе позволить. В итоге Билл приобрел себе первоклассный замкнутый ребризер и получил надлежащие свидетельства. Вновь испытав чувство трепета перед погружениями, он не мог ждать, чтобы не начать самостоятельно погружаться со своей новой игрушкой.

Погружение

Вскоре после получения свидетельства на использование ребризера Билл отправился на близлежащее место для погружений, чтобы получить новый опыт. В соответствии со своей подготовкой он тщательно настроил прибор и совершил все проверки на безопасность. Как только приблизилось время для погружения, его волнение и воодушевление начали возрастать.

Билл зашел в холодную воду, сделал несколько глубоких вдохов и послушал шипение потребляющего клапана, снабжающего свежим воздухом замкнутую цепь дыхания. Звук накачки клапаном сообщил ему, что система работала должным образом. Удовлетворившись, он отплыл он точки захода в воду и погрузился на глубину около 12 метров.

Несчастный случай

К сожалению, в порыве возбуждения перед погружением Билл забыл включить компьютер ребризера. Его высококлассная система основывалась на компьютеризированной сети электронных датчиков, отслеживающих и управляющих уровнем кислорода в дыхательной цепи. Кроме компьютерного контроля, в системе не было никаких датчиков тревоги, никаких звонков, никаких предупреждений любого рода на случай снижения уровня кислорода.

В начале погружения Билл испытал ложное ощущение безопасности от звука потребляющего клапана. То, что он слышал, было первоначальное нагнетание дыхательной камеры свежим газом - в данном случае воздухом.

В соответствии с устройством потребляющий клапан механически добавил бы газ в систему для того, чтобы приспособиться к давлению воды, как только Билл погрузился. Но без компьютера для считывания и взаимодействия с датчиками кислорода ребризер не мог знать, сколько свежего кислорода добавить в дыхательную цепь в ответ на потребление кислорода Биллом.

Как только Билл достиг неподвижной глубины, система остановила уравновешивание давления. Кислород, потребляемый Биллом, не замещался, так что он получал его все меньше и меньше с каждым переработанным вдохом. Когда содержание кислорода снизилось до 16 процентов, Билл испытал первое чувство эйфории. Когда же содержание кислорода в цепи снизилось еще больше, Билл впал в глубокий гипоксический сон, продолжая дышать до тех пор, пока уровень кислорода не упал до необходимого для жизни уровня.

Когда же поисково-спасательная команда обнаружила тело Билла, не было никаких признаков того, что он даже осознал проблему. Снаряжение было на месте, а загубник ребризера крепко держался во рту. В обоих баллонах находилось достаточное количество газа.

Изучение происшедшего

Замкнутые ребризеры являются очень сложными устройствами. В отличие от открытых регуляторов акваланга или даже полузамкнутых ребризеров для замкнутых ребризеров необходимы тщательное внимание к деталям, строгий уход и окончательные проверки перед каждым погружением.

Основываясь на том, что мы знаем из этого несчастного случая, Билл следовал всему порядку действий, необходимым для безопасного использования своего прибора, исключая лишь одно. Он не проверил работу электронной части управления.

Как только он достиг неподвижной глубины, давление, требуемое для разбавленного газа, исчезло. Без компьютера для отслеживания его дыхательной цепи и добавления газа в ответ на его потребление кислорода у Билла не было способа узнать, что с каждым вдохом он получает меньшее количество кислорода.

Когда следователи проверили его оборудование, электронная часть управления находилась в положении "перед погружением". Если бы он, по крайней мере, проверил экран компьютера во время спуска на глубину, то осознал бы свою ошибку и безопасно прекратил бы погружение. В этом же случае, напарник по погружению мог также предотвратить этот несчастный случай, удостоверившись в том, что Билл проверил считыватель перед входом в воду.

Уроки для жизни

1. Лучшее в мире обучение подводному плаванию ничего не стоит, если Вы неправильно его используете. Продвинутые части подводного снаряжения, подобные замкнутым ребризерам, требуют строгого следования перечню ряда действий на безопасность. Хотя его подготовка была осуществлена должным образом, в порыве возбуждения Билл упустил из виду последний шаг.

2. Все аквалангисты должны проверять состояние работы своих приборов и компьютеров сразу после входа в воду. Несвоевременное обнаружение сбоев или других трудностей во время погружения может привести к катастрофе. Это в особенности относится к такому продвинутому оборудованию, как ребризеры.

3. Одиночные погружения являются специализированной формой подводного плавания, требующей продвинутой подготовки и опыта. Хотя Билл и обладал большим опытом погружений, он не предпринял должных для одиночного погружения с ребризером мер предосторожности.

Оригинал статьи: The Deep sleep.

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове