***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Действительно ли я DIR?

Дэйвид Ри

В последнее время в дополнение к проводимым мной пещерным курсам, я с огромным удовольствием провел несколько курсов «Основы DIR» (DIR Fundamentals). И, просматривая перед началом занятий студенческие регистрационные анкеты, я обратил внимание на одну деталь, оказавшуюся общей практически для всех анкет. Практически все студенты, записавшиеся на курсы, указали, что они в той или иной степени DIR. Некоторые же открыто заявили, что они настолько преданны этой философии, что организовали дайв-клубы под лозунгом DIR. Другие подчеркивали свою приверженность принципам DIR ношением футболок с соответствующей символикой.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно, я заинтригован тем, какие интерес, преданность и заинтересованность вызвала философия DIR среди дайверов. Я поражен тем, что люди совершают дальние поездки, чтобы выразить свою поддержку. Просто желание пройти курс DIR Fundamentals очень много говорит об их желании «Делать Это Правильно». Тем не менее, весьма иронично, что очень часто именно в тех, кто считает себя DIR, я не вижу истинного понимания важнейших элементов философии «Делай Это Правильно».

В этой статье я хотел бы выделить то, что я считаю наиважнейшими элементами DIR. Прежде всего, дайверы могут понять и использовать философию DIR только если они изучили все базовые компоненты в ходе соответствующего обучения. Существуют два способа добиться этого. Первый – прохождение курсов GUE. Придерживаясь целостной философии, обсуждаемой в ходе этих курсов, дайверы действительно станут DIR. Второй способ – прохождение интенсивной и жесткой ученической программы в WKPP.

Каждый из этих путей требует не только высочайшей степени вложений – психологических, физических и материальных – но и много времени. Обучение – это постоянный, динамичный процесс, независимо от того, проходит ли оно в колледже, лаборатории, или в подводной пещере. Человек начинает осваивать новые знания или новый набор навыков в контролируемых условиях; затем дайвер переходит в необходимые реальные условия, чтобы практиковаться и приобретать опыт, до тех пор пока эта информация или навыки не будут прочно усвоены. Как только это произойдет – человек оказывается готов к восприятию новой информации и более сложных навыков.

В настоящее время многие верят, что могут получить необходимое обучение в Интернете. Проблема же заключается в том, что хотя Интернет может быть важным образовательным инструментом, он не способен сделать человека DIR. Чтение книг, просмотр интернет-сайтов и общение в форумах не позволит дайверу развить техники, позволяющие погружаться уверенно, комфортно, сохранять единство команды и развить чувство ответственности за членов команды. Развитие подобных навыков требует тщательной оценки, когда человек находиться во враждебной среде, и перегружен задачами; это требует должного обучения. Интернет же, будучи важным источником информации, может также стать источником заблуждений.

Многие думают, что просто дыхание через длинный шланг уже делает их дайверами DIR. Ничто не может быть дальше от действительности. Понимание логики, обуславливающей правильное использование длинного шланга, его размещение и передача требуют правильного обучения. Выбор, какой шланг используется для дыхания – лишь один из аспектов правильной техники. Другие аспекты включают: на какой «стойке» размещен длинный шланг, и почему. Почему он имеет длину 2 метра 10 сантиметров, и почему он пропускается за крылом и под аккумулятором фонаря? Каким образом укладывается длинный шланг, если человек использует один баллон? Это – легкая часть. Правильная техника передачи длинного шланга в реальной экстренной ситуации, когда приходится делиться газом, значительно более сложная задача, чем укладка длинного шланга. В ходе такой экстренной ситуации дайвер не просто должен правильно передать шланг и использовать верные техники общения, но также должен сохранять абсолютно идеальный контроль плавучести и положения тела, одновременно решая все проблемы, связанные с расходом газа. И только когда дайвер вырабатывает навыки, достаточные для немедленного и компетентного действия в подобной ситуации, он или она становятся надежным и способным членом команды DIR.

Другое распространенное заблуждение – уверенность, что использование снаряжения DIR сделает вас DIR. И хотя абсолютно верно, что дайвер не может быть DIR, не используя соответствующую конфигурацию снаряжения соответствующим образом, система DIR превосходит вопросы снаряжения. И хотя эти вопросы являются важными элементами DIR, ими эта философия не исчерпывается. DIR - это дисциплина! Дисциплина, заставляющая человека либо делать это правильно, либо не делать этого вообще. Это дисциплина, требующая следовать целостной философии, поддерживающей ответственные и безопасные техники дайвинга.

Быть DIR – значит находить правильных членов команды, что обеспечит общее согласие в вопросах погружения, обеспечит одинаковую подготовку и одинаковый уровень навыков. Быть DIR – значит находить время и деньги на то, чтобы получить лучшее обучение. Быть DIR – значит ответственно относиться к окружающей среде, к безопасности и к дайвингу, как виду спорта. И наконец, быть DIR – значит выбрать определенный стиль жизни, стиль жизни со словами «я буду поддерживать необходимую физическую форму, я буду относиться к моему телу и к моему сознанию таким образом, который обеспечит мне наибольшие возможности в качестве ответственного члена команды; и мой стиль жизни должен помочь мне быть в наилучшей возможной форме в момент, когда я войду в воду».

Чтобы действительно стать DIR, дайвер должен хотеть Делать Это Правильно, должен посвятить себя целостной системе, снова и снова доказывающей, что ей нет равных в мире дайвинга. Это похоже на машину, которая работает, только если все ее компоненты находятся на своих местах. И также как машина, DIR обеспечит дайверам, преданным этой системе, бессчетные часы удовольствия; или причинит вред - если будет использована неверно.

Вот что я считаю быть DIR.

DirQuest

Перевод: Кирилл “CELT” Егоров

www.decostop.ru



Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове