***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Погружения с использованием газовых смесей, отличных от воздуха

Лари «Харрис» Тэйлор

Часть 1

Это было названо «Исследованием контролируемой паранойи». Это было глубочайшим погружением, совершенным дайвером в легком водолазном снаряжении. 5 апреля 1988 года Шэк Эксли внес еще одну запись в список своих личных открытий. Это событие стало важной вехой в истории дайвинга; это было далеко не типичное спортивное погружение. Шэк погрузился на глубину 780 футов в мексиканской пещерной системе, называемой Начименто Дель Рио Манте (Nachimento Del Rio Mante).

Спуск занял 24 минуты; время декомпрессии заняло более 10 часов. Декомпрессионные времена и использованные газовые смеси контролировались таблицами, разработанными Биллом Гамильтоном и Дэйвом Кеньоном. (Они создали DECAP – Программу Вычисления и Анализа Декомпрессии). В связи с тем, что на тот момент не существовало опыта погружения дайверов в легком водолазном снаряжении на глубину в 700 футов, таблицы считались экспериментальными.
В дополнение к четырем баллонам, которые нес на себе Шэком, ему требовалось 16 баллонов, содержавших 11 смесей, размещенных на глубинах между 30 и 270 футами. Его ждало 52 декомпрессионные остановки, начинавшиеся на глубине 520 футов. Погружение заканчивалось на поверхности, где в течении 30 минут ему предстояло дышать чистым кислородом.

Это погружение отражало чистый дух первооткрывателей: человек, обладавший отличными навыками, испытывал теоретические протоколы декомпрессии, проникая в области, прежде неизведанные человеком. Если бы это было приключением пилота, Голливуд давно бы уже выпустил фильм (с Эрлом Флинтом в главной роли), и Шэк Эксли сражался бы за лучшее время показа с Черепашками-Ниндзя. А так, после завершения погружения, Шэк и его команда загрузили машины и поехали домой… Просто еще один день дайвинга.

Сообщество спелео-подводников (пещерных дайверов) всегда находилось на переднем крае технологии. Их постоянное стремление оказаться дальше и глубже, чем кто-либо до них, позволило узнать рекреационным дайверам об использовании газовых смесей, отличных от воздуха, для глубоких погружений. Погружение Шэка не было изолированным событием, но результатом целого набора исследований в области глубоких погружений. Расширение знаний имело свою цену. В процессе исследований пионеры и исследователи погибали, пытаясь нырнуть глубже, продлить донное время или преодолеть большую дистанцию. Мы, совершающие спортивные погружения сегодня, обязаны тем, кто ушел, открывая путь нам.

Гелий

В 1919 году профессор Элайа Томпсон, изобретатель и инженер, сделал предположение, что азотного наркоза удастся избежать, если кислород в дыхательной смеси частично заменить газом (любым, кроме азота). Томпсон до этого установил рекорд в качестве изобретателя, получив семьсот патентов, включая патент на электрическую сварку, центрифугу для отделения сливок и уличные арочные фонари. Его компания слилась с компанией Томаса Эдисона, образовав Дженерал Электрик (General Electric). Он предположил, что гелий будет приемлемым газом для избежания наркоза во время глубоких погружений. Поскольку в то время цена гелия достигала $2500 за кубический фут, предложение было отвергнуто, как экономически невозможное. Примерно в это время Си. Дж. Кук подал заявку для получения патента на использование гелия в качестве дыхательной смеси. К тому же, началась серия экспериментальных погружений на затонувшее судно U.S.S. Falcon, которая включала как минимум одно погружение на глубинно 150 футов, проводившееся с использованием Гелиокса. Позднее, открытие четырех естественных месторождений гелия в Техасе сделало Соединенные Штаты монополистом добычи гелия. Это привело к падению цены до нескольких центов за кубический фут гелия.

Томпсон убедил Бюро Шахт, контролировавшее мировые запасы гелия (и неистово искавшее применение этому газу), а также ВМФ США, начать исследования потенциала смеси гелия и кислорода при глубоких погружениях. К 1925 году в Питтсбурге была создана лаборатория, и лабораторные животные совершали симуляционные погружения в барокамерах, заполненных гелий-кислородными смесями. В ходе исследований было выяснено, что декомпрессионное время для животного, дышавшего смесью 20% кислорода и 80% гелия, составляет 1/6 времени, необходимого для декомпрессии животному, дышавшему воздухом. Позднее было установлено, что люди, дышавшие смесью 20% кислорода и 80% гелия, не испытывают проблем, придерживаясь декомпрессионных расписаний, представляющих ¼ декомпрессионного времени водолаза, дышащего воздухом. Однако, более важно то, что дышащие гелиоксом дайверы могли сохранять «чистоту сознания» и функционировать на глубинах, на которых дышащие воздухом дайверы из-за азотного наркоза полностью теряли возможность действовать осознанно. Вскоре Томпсон внес еще один важнейший вклад в проведение глубоких погружений. Он предположил, что поскольку гелий не потреблялся организмом в ходе погружения, он может быть использован в рециркулярных системах в качестве дилуента. Его идея оказалась абсолютно верной; для ее внедрения понадобилась лишь разработка высокоэффективных абсорбентов, устраняющих двуокись углерода, продукта человеческого метаболизма – это позволяет повторно использовать выдыхаемый газ.
Дайверы говорили о том, насколько легко дышать гелием, но также отмечали, что после дыхания гелием чувствовали себя замерзшими. Изменения голосовых характеристик зачастую затрудняло общение на глубине. Стало четко понятно, что использование гелия для дыхания не только решает проблемы, такие как наркоз, но и формирует новые. Все отчетливо поняли, что предстоит еще очень много работы.

Экономические условия, сформировавшиеся после Первой Мировой войны, сделали поиски финансирования исследований глубоководных спусков весьма проблематичными. Экспериментальная Водолазная Школа ВМФ США, расположенная в Ньюпорте, Роуд Айленд, успешно подготовила водолазов, исследовавших и поднявших затопленную на глубине 304 фута подводную лодку F-4. Несмотря на это, Конгресс США так и не был убежден в необходимости продолжения финансирования работы Водолазной Школы в Ньюпорте.
Перед началом Первой Мировой войны эта школа провела более трехсот тестовых погружений с использованием воздуха на глубины до 258 футов. Эти работы стали основой для первого руководства для водолазов, опубликованного в 1924 году Бюро Конструкций и Ремонта.

25 сентября 1925 года подводная лодка S-51 затонула на глубине 132 фута после столкновения с судном «S.S. City of Rome» около острова Block Island. Поскольку у ВМФ не имелось достаточно средств на продолжение учебных программ по глубоководным погружениям, соответственно отсутствовали и навыки спасения подводных лодок. В связи с этим работа на этом судне заняла много месяцев. (Просто не имелось достаточного количества водолазов, квалифицированных для погружений на глубины свыше 90 футов. Плохая погода и холод также задерживали попытки подъема судна.). Но несмотря на трагедию и зародившийся общественный интерес, в финансировании по прежнему было отказано. Однако, общественность проявляла все больший и больший интерес к возможностям ВМФ в отношении более глубоких погружений.

В 1927 году еще одна подводная лодка, S-4, затонула на глубине 102 футов, при этом погибло сорок человек. Один из наиболее печальных моментов заключался в том, что шесть человек пережили катастрофу, и водолазы, работавшие на судне, слышали сигналы, подаваемые ими. На протяжении краткого времени существовала двусторонняя связь, пока стук по корпусу изнутри не прекратился. Операция по подъему судна заняла три месяца. Возмущенная общественность начала требовать расширения возможностей ВМФ. В результате ВМФ основали Экспериментальную Водолазную Школу в Вашингтоне. Две основных задачи заключались в развитии техник погружений, позволяющих снизить воздействие азотного наркоза, и разработке быстрых эффективных методов спасения экипажей затонувших подводных лодок.

Одним из первых существенных достижений этой Школы ВМФ стало создание спасательного колокола МакКанна. Это был водолазный колокол или барокамера, которую можно было на кабеле спустить к подводной лодке и присоединить к ее спасательному люку. После соединения вода из соединительной камеры, расположенной между колоколом и подводной лодкой, вытеснялась сжатым воздухом. Это позволяло подводникам открыть люк, и перейти в спасательный колокол. Люк колокола закрывался, а затем колокол при помощи лебедки возвращался на поверхность. Этот колокол оправдал себя – он позволил спасти жизни множеству подводников.

В конце 1930, интерн Госпиталя Милуоки, Эгар Энд, провел исследования смеси гелия и кислорода в качестве дыхательной смеси. Его друг, Макс Джин Ноль, вместе с Джоном Крейгом, создали новый тип водолазного шлема. Этот шлем являлся частью независимой дыхательной гелий-кислородной системы, позволяющей устранять двуокись углерода из дыхательной петли. Эта система была разработана для проведения фотосъемки «Лузитании», лежащей на глубине 312 футов. В ходе предэкспедиционных испытаний им удавалось работать на глубине 312 метров в течении двух часов, после чего им приходилось делать всего три коротких остановки в ходе получасового возвращения на поверхность. Когда от идеи экспедиции на «Лузитанию» отказались, было принято решение установить мировой рекорд глубоких погружений. В один из холодных декабрьских дней 1937 года независимая гелиоксная система была испытана в близлежащем озере Мичиган. Макс Ноль достиг рекордной глубины – 420 футов. Во время погружения использовался весьма необычный костюм. На дайвере был одет модный резиновый комбинезон, ботинки, похожие на эскимосские, а также шлем, снабженный множеством иллюминаторов и выглядевший как верхушка маяка. Дайвер нес на спине два баллона с дыхательной смесью.

Примерно в это же время начала набирать обороты исследовательская программа, возглавляемая Бенке и Ярброу. Они успешно провели в барокамере погружение на 500 футов, используя гелиокс. Интересно отметить, что во время погружения дайвер не знал своей текущей глубины. Когда его спрашивали о глубине, дайвер отвечал «Чувствую себя примерно как на 100 футах». И только во время декомпрессии дайверу назвали его реальную максимальную глубину.

Этот успех сподвиг ВМФ умножить усилия по исследованию гелия в качестве составляющей дыхательных смесей. К 1939 году подводная лодка U.S.S. Squalus затонула на глубине 243 фута в Северной Атлантике. Поскольку подводная лодка была быстро найдена, была предпринята попытка спасения экипажа, запертого на борту судна. Спусковой кабель (для спасательного колокола МакКанна) отсоединился, и дайвер, использовавший сжатый воздух, не смог этого исправить – благодаря воздействию азотного наркоза. Тогда было решено использовать новую гелий-кислородную смесь. Работа дайвера, дышавшего гелиоксом, увенчалась успехом. Колокол МакКанна за двенадцать часов произвел четыре спуска к подводной лодке, и было спасено 33 человека. Затем подводная лодка была поднята. Для спасения и подъема дайверы ВМФ США произвели более 100 погружений без каких либо травм. Подводная лодка U.S.S. Squalus, переименованная в «Sailfish», продолжала служить во время Второй Мировой Войны. Спасение тридцати трех человек и успешное поднятие подводной лодки продемонстрировали ВМФ США и общественному мнению Америки, что гелиокс является необходимой частью глубоководных спусков. Спасение этих моряков и подъем судна считаются наиболее значительными спасательными операциями в истории. Завершение операции по подъему подводной лодки «Squalus» и приближающаяся война заставили Конгресс увеличить средства, отпускаемые на подготовку водолазов-глубоководников и соответствующие исследования. Из-за боязни исследований, проводимых германскими учеными под политическим управлением Адольфа Гитлера, и использования гелия для заполнения дирижаблей, конгресс запретил экспорт гелия. На протяжении следующих двадцати лет ВМФ США, благодаря величайшему в мире запасу гелия, были основным потребителем и исследователем гелиокса как дыхательной смеси.

В 1946 году Джек Браун разработал облегченную треугольную маску и опробовал ее. Погружаясь в барокамере, под руководством Энда и Бенке, он достиг глубины в 550 футов.

После Второй Мировой Войны Британцы, используя гелий, начали свои эксперименты с гелиоксными смесями. В ходе самых первых погружений у дайверов развилась экстремальная степень клаустрофобии, и они, громко вопя, требовали, чтобы их вынули из воды. Несмотря на то, что физиологи полагали, что причина заключалась в слишком высокой концентрации кислорода, дайверы во всем обвиняли гелий. Его стали называть «Газ Янки».

Британские экспериментальные погружения производились с судна «Reclaim». Это судно стояло на якоре около отвесной стены в озере Лох Фин, глубина которого достигала 540 футов. Поскольку в Лондоне проводились Олимпийские игры, капитан Шелфорд изобрел «водолазный термометр глубины» и отправил дайверов на восемнадцать последовательных погружений, каждое из которых было глубже предыдущего. Достигнутая глубина отмечалась на шкале «термометра». Был изготовлен дайверский фонарь для подводного плавания, и каждый дайвер, достигавший новой глубины, награждался «Олимпийским факелом». Дайвер, принимая фонарь, должен был обежать судно по периметру, одев на ноги водолазные боты. Использовав почти весь оставшийся в Британии запас гелия, водолаз первого класса Уилфред Боллард за семь с половиной минут достиг новой рекордной глубины – 540 футов. После 5 минут, проведенных на дне, дайвер начал подъем на поверхность, занявший восемь с половиной часов. (Время подъема было увеличено из-за трехчасового лечения ДКБ; дайвер испытал сильную боль в локте при переходе из подводной декомпрессионной камеры Дэвиса (установленной на 190 футах) в обычную декомпрессионную камеру (установленную на 30 футах)). По выходе из барокамеры он принял «факел» из «рук» армированного водолазного костюма Нойфельдта и Кюнке. Поскольку этот великолепный костюм был разработан для работ на глубинах до 500 футов, Боллард выцарапал «УСТАРЕЛО!» на поверхности костюма и пробежал свой круг победы!



Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

www.decostop.ru

 

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове