***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

История Роба Палмера
"Сделай это неправильно – и ты покойник"

Джон Бантин



Весь мир дайверов был потрясен при известии о гибели знаменитого британского дайвера Роба Палмера. Он погиб при неясных обстоятельствах, во время погружений на Красном Море. В последний раз его видели на глубине 120 метров (при погружении на воздухе) – и он продолжал двигаться вниз.

Джон Бантин, близкий друг Роба, объясняет, почему эта глубина никого не удивила после предшествовавшей недели безумия.



У спелеоподводников есть анекдот о нескольких своих собратьях, которые, умерев, оказались на Небесах. Святой Петр встретил их у Райских Врат и спросил, каким они видят истинный рай, что им необходимо для вечного блаженства? «Великолепная пещерная система, где никто не был прежде» - ответили они.

И вот, вскорости, они уже двигались по завораживающей пещере. Внезапно мимо них пронесся дайвер на огромном черном Аква-Зеппе (скутер – прим. пер.), привязал свой ходовик к их ходовику и унесся в один из боковых тоннелей.

Спелеоподводники вернулись с жалобами к Святому Петру, огорченные тем, что не были первыми людьми в пещере. «Что это был за парень на черном скутере?» - спросили они. - «Это был Бог?». «Нет», - ответил им Святой Петр. - «Это был Палмер. Он только считает себя Богом!».

Не слишком уморительно. Однако, чтобы немного понять Роба, нужно знать, что он пересказывал эту история с гордостью. Как один из наиболее известных дайверов в мире (и погружения в пещерах были лишь частью его карьеры в дайвинге), он чувствовал постоянную зависть окружающих. Менее известные и опытные дайверы были скоры на критику; и казалось, что ему это нравилось.

И хотя некоторые необоснованно считали Роба надменным, он действительно иногда мог воспринимать самого себя слишком серьезно и мог показывать себя с серьезной стороны. На одном из сафари, например, мы все сговорились называть его Род. Прошла неделя, прежде чем он взорвался и заорал на нас «Меня зовут РОБ!». С этого момента мы стали называть его Род Пламбер. И спустя некоторое время он смирился с безобидным подтруниванием со стороны своих друзей.

Роб писал статьи и книги, посвященные экспедициям и их организации. Но все, кто принимал участие в его экспедициях, знали, что как организатор он был абсолютно дезорганизован!

Однако, он был потрясающим дайвером. Он был знающим, дисциплинированным, избегал рисков и всегда сохранял холодный рассудок, не смотря на оказываемое давление.

Превосходный учитель, он никогда не упускал возможности поделиться своими знаниями. Я верил, что ныряя с ним я находился в максимально возможной под водой безопасности. Мне казалось, что если у него и был недостаток, то это была его чрезмерная серьезность!

Ловушка для ума

Я нырял с Робом в его последние годы. Мы вместе снимали номера в отелях и каюты на судах. Я считал его отличным компаньоном и человеком, понимавшим и разделявшим мое эксцентричное чувство юмора.

В мае 1997 года мы собрались провести две недели на Красном Море. Роб был в отличной форме. Его багаж был утерян по пути из его дома на Багамах в Лондон, где мы встретились. Однако, когда я предложил постараться решить эту проблему, он ответил: «Джон, ты путаешь меня с каким-то парнем, которому это не пофиг!» Ничто не могло его вывести из себя.



Первая неделя прошла на борту яхты «Moon Dancer», в тот момент времени – новое сафарийное судно, принадлежавшее Питеру Хью. Роб нашел время для проведения курса полузамкнутого ребризера для моей жены, Фарзи. Это стало последним подписанным им сертификатом.

Вторая неделя отводилась на проведение в Хургаде первой конференции TDI. Я пропустил первый день конференции, состоявший из церемонии открытия и погружения, поскольку провожал Фарзи в аэропорт.

По моему возвращению в «Интерконтиненталь» меня встретил Брет Гильям, Президент TDI. Он хотел поговорить со мной – срочно.

Оказалось, что по рации, находящейся в дайв-центре, пришла новость – Роб не вернулся с погружения. Брет был шокирован. Я же, к сожалению, не был. Это было кульминацией, чем-то, чего я практически ожидал на протяжении прошедших семи дней.

Мы встретили дайв-бот у пирса. Все, находившиеся на борту, находились в полушоковом состоянии, не веря в произошедшее. Я поговорил с теми, кто находился в воде вместе с Робом, включая Тима Брина, дайвера-тинэйджера, бывшего партнером Роба на протяжении предшествовавшей недели.

Я опубликовал аккуратную, основанную на фактах заметку. Там не было места домыслам. И с изумлением я следил в последствии за тем, как уважаемые газеты создают свои собственные сенсационные объяснения происшествия.

Роб не использовал «секретный ребризер» и не оказался «пойманым в черную дыру», как некоторые говорили в последствии. Я уверен, он оказался пойман, однако я не имею в физическом плане. Он попал в ловушку, созданную его собственным психологическим состоянием.

За год до этих событий Роб присутствовал при проведении несколькими американскими дайверами исключительно рискованного погружения. После публикации в журнале, по поводу погружения было проведено судебное расследование, и дайверы плотнее сомкнули ряды. Роб не участвовал ни в погружении, ни в его «оправдании». Однако, мне показалось, что он почувствовал себя униженным из-за того, что все это прошло мимо него. Некоторые из тех дайверов должны были прибыть в Хургаду на конференцию.

Уютный наркоз

На борту «Moon Dancer» нам были обещаны интересные и приятные погружения. При выборе партнеров у меня разбегались глаза –на борту находилось два моих любимых «бадди»: Фарзи и Роб.

Однако, когда Роб предложил сделать «пару глубоких», мы решили, что моя жена, только что ставшая матерью, не должна подвергать себя излишнему риску. Поэтому я и она ныряли в паре, в то время как Роб объединился в команду с Тимом, молодым, но разумным и образованным дайвером. Тим и Роб погружались со спарками, заполненными воздухом, и декомпрессионными баллонами с найтроксом 50.

На одном из погружений я обратил внимание на то, что они делают остановки, находясь значительно глубже нас. Вернувшись на борт «Moon Dancer», я ненароком взглянул на компьютер Роба.

Сначала мне показалось, что на нем написано «12 м». Меня пробрал озноб, когда до меня дошло – «120 метров»! Оставшись наедине, я попытался поговорить с Робом об этом – без какого-либо эффекта. Роб всегда был истинным рыцарем технического дайвинга. Он всегда говорил о необходимости использовать богатые кислородные смеси для декомпрессии и тримикс для глубоких погружений. Он боролся за большую безопасность, уменьшая концентрацию опасных газов в дыхательной смеси. Он говаривал: «Сделай это неправильно – и ты покойник!».

И вот он отбросил все, во что верил, и произвел погружение, подвергнув свое тело воздействию парциального давления кислорода, превышающего 2,7 бар, при том, что сам всегда настаивал на абсолютном максимуме, равном 1,6 бар.

Я был смущен и раздосадован. Я всегда получал удовольствие не только от того, как Роб делился своими знаниями, но и от того, с какой заинтересованностью он обсуждал чужие идеи. Но было очень больно видеть его, ведущего себя настолько непривычно. Наверняка, это просто временное отклонение!

По мере того, как Роб повторял свои глубокие погружения на протяжении второй половины недели, наши обмены мнениями в каюте становились все более и более накаленными. Наедине он высказал мне невероятную идею о том что РО2, равное 3 барам, вполне «безопасно». Однако, позже я услышал, как он обсуждал с другими пассажирами «уютный эффект наркоза, смыкающегося вокруг вас».

Только наш дайв-гид Сара не обращала внимание на происходящее. Ежедневно во время брифингов она напоминала о пределе глубины в 30 метров!

По моему мнению, то что делал Роб было его личным делом, но он не должен был поощрять молодого человека, доверявшего ему и восторгавшегося им, принимать участие в этих погружениях. Я сказал, что если с Тимом что-то произойдет, карьера Роба пойдет прахом.

Молодые стволы



К концу недели я гадал не о том, произойдет ли несчастный случай – в этом я был абсолютно уверен - сколько о том, что Роб пытался доказать.
Знание – сила, и делясь знанием, вы делитесь силой. После того, как Роб учил людей тому, что знал, они шли дальше и сами становились экспертами. Некоторые, кажется, относились к своему бывшему учителю как к угрозе. Он разругался с несколькими старыми товарищами, вероятнее всего по этой причине.

Одно дело стать знаменитым, и совсем другое – таковым остаться. Some seemed to regard their former teacher as a threat. Продолжающаяся известность и слава – одна из вещей, которых Роб действительно жаждал. Я могу только сказать, что как старый ганфайтер, он ощущал угрозу со стороны молодежи, а также более рискованными и примечательными проектами своих коллег. Конференция TDI поместила его в среду именно таких дайверов. Кажется, ему понадобилось доказать что-то им или самому себе.

Когда Бреет Гильям сказал, что пропал именно Роб, я даже почувствовал некоторое облегчение. Боязнь того, что он окажется замешанным в гибели тинэйджера, росла во мне с каждым их совместным погружением. В то же время, это событие показало мне, что все, чему раньше учил Роб, было верно.

Кто бы вы не были, вы должны подчиняться законам природы, а Роб решил проверить то, чему учил в отношении кислородного отравления. Он многократно подвергал свой организм воздействию высокого РО2.



Когда я рассказал Брету о прошедшей неделе, он с трудом поверил мне. «Но Роб никогда не делал глубоких погружений на воздухе!» - все, что он смог сказать. Впоследствии некоторые заявляли, что Роб Палмер закончил жизнь самоубийством, но по вечерам он много говорил о том, что хотел бы завести детей со своей женой, Стеффи. Мы решили, что единственное истинное наследие, которое можно оставить – это дети. Вряд ли эти разговоры могут вестись человеком в глубочайшей депрессии!

Он только что приобрел земельный участок на Багамах и планировал построить там дом. Плохое самочувствие, семейные проблемы и даже его пост в TDI – все это называлось в качестве причин. Все это неправда!

Некоторые говорили, что причиной смерти стали проблемы со снаряжением – весьма маловероятно.

Причиной, вероятнее всего, стала попытка выиграть «соревнование», а также кризис среднего возраста. Вот его Ахиллесова Пята.

Финал

Серия погружений на глубину выше 100 метров с использованием воздуха привела к гибели Роба Палмера, но мы никогда не сможем узнать, о чем он думал. В заключительный день он вошел в воду с Тимом; двумя другими молодыми людьми, Жан-Мишелем и Милой и девушкой по имени Джэйн. Роб был в два раза старше некоторых из этих дайверов; и они видели в нем образец для подражания.

Место происшествия – типичный глубоководный дайв-сайт – остров Маленький Гифтун. Во время спуска Джэйн решила остановиться на глубине 70 метров. Тим и Жан-Мишель остановились, по их словам, на 107 метрах, в то время как Мила делала погружение по своему собственному плану. В последний раз Роба видели ниже остальных, он жестами призывал остальных дайверов продолжить спуск.

После того, как лодка пришвартовалась, Тим сказал мне: «Он пропал! Он уже не вернется! Он продолжал погружаться все глубже».

В то время как в нашей общей комнате отеля я собирал скудные пожитки Роба для передачи их египетской полиции, я был сражен мыслью о том, что Роб потерял жизнь в результате недели абсолютной глупости и ужасающего безумия.
Дайвинг не должен быть соревновательным видом спорта. Давайте следовать советам Роба, а не тому, что он делал на протяжении последней недели своей жизни. Я предпринял печальную поездку на Багамы, чтобы рассказать его жене, Стеффи, о том, что по моему мнению случилось. Она попросила меня рассказать об этом всем.

Что бы мы ни думали, мы не должны позволять этому краткому периоду потери ценностей затенять наследие, оставленное Робом Палмером – его знаниями о техниках и безопасности дайвинга. В конце концов, именно он отчеканил фразу «Отношение сохраняет жизнь» - «Attitude keeps you alive».

DiverNet
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

www.decostop.ru

 

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове