***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Inspiration or Desperation

(Игра слов: Вдохновение или отчаяние)


Луис Тревавас
Крис Бордман



Станет ли погружение с использованием ребризера причиной вашей смерти? Некоторые люди говорят, что ребризеры замкнутого цикла – будущее дайвинга, в то время как другие говорят о них как об опасных по своей сути устройствах.



Сверху и снизу: На обоих этих ребризерах «AP Inspiration» и «KISS» имеются медицинские предупреждения. Наклейка на ребризере Inspiration гласит «Опасность смерти!», на ребризере «KISS»: «Это устройство может убить вас без предупреждения».



Когда вас бросает любимый человек – это очень болезненная ситуация. Ее невозможно не принимать близко к сердцу. И когда я лез по трапу, возвращаясь на борт судна, я чувствовал шок и ярость, и мне казалось, что мое сердце разбито. Мой Inspiration только что попытался убить меня.
По крайней мере, я чувствовал именно это. За промежуток времени, который понадобился мне, чтобы войти в воду, ребризер замкнутого цикла (CCR), который был проверен и отлично работал, тихонько превратился в идеальную машину для убийств.
Прилив прибывал, и как только я оказался в воде, я устремился к спусковому концу. Сигнализация не сработала, но пробираясь сквозь волны, я взглянул на пульты управления (handsets).
Один был мертв, в то время как другой, созданный для того чтобы «принимать на себя управление», показывал полную чепуху.
Я не имел ни малейшего представления, сколько кислорода содержалось в газе, который я вдыхал, однако я его быстро расходовал, а ребризер кислород не добавлял. Блин!
Я нажал на кнопку подачи кислорода, заполняя мою дыхательную петлю 100% кислородом, и сделал некие сигналы руками, отчетливо показывающие (вы бы не смогли ошибиться), что я плюнул на погружение, и решил возвращаться на судно.
Как только я плюхнулся на скамейку, по прежнему в полном снаряжении, бывшие на борту парни приступили к изучению пультов управления и живейшей дискуссии о том, в чем же проблема.
Все сошлись на заключении, что причина в смещении батареек, которое произошло в то время, как я входил в воду.
Капитан не сказал ничего, он просто протянул мне бутылку Морского Рома и хихикнул, увидев выражение моего лица после того, как я приложился к бутылке и сделал глоток. Я отсутствовал на судне меньше пяти минут, и если бы я был менее внимательным, я бы убил себя.
Я люблю мой ребризер, но не верю в его бесперебойную работу. Репертуар его привычек, потенциально угрожающих моей жизни, огромен. И моя работа заключается в сохранении моей жизни. Будь внимателен или умри – вот условия сделки.

Превышает ли смертность при использовании CCR смертность, сопутствующую использованию снаряжения открытого цикла?

Если рассматривать прямое соотношение «число людей, использующих данный тип снаряжения, к количеству смертей», ответ, несомненно, будет «Да».
Например в Великобритании около 100,000 дайверов, активно ныряющих на аппаратах открытого типа, и около 15 смертей в год, т.е. около одной смерти на 7000 дайверов.
В случае с наиболее популярными ребризерами замкнутого цикла, Inspiration от компании Ambient Pressure, более чем на 3000 дайверов приходиться в среднем три смерти в год, то есть по грубым расчетам, одна смерть из 1000.

Но целый набор факторов делает такое прямое сравнение проблематичным.
Пользователи Inspiration в большинстве своем делают больше погружений, чем средний дайвер. Вы должны серьезно относиться к дайвингу, чтобы оправдать финансовые вложения в снаряжение и обучение.
Дайверы, использующие Inspiration проводят больше времени под водой в ходе каждого погружения, потому что у них меньше ограничений по запасу газа. Более разумным будет сравнение количества смертей по отношению ко времени, проведенному под водой.
Люди, ныряющие с ребризером Inspiration, часто являются опытными техническими дайверами, и они с большой вероятностью совершают более глубокие, более сложные, и, соответственно, более рискованные погружения.
Если все это выглядит оправданием, помогающим объяснить количество смертей при использовании ребризера, примите во внимание следующее:
Ни одна женщина не погибла при использовании Inspiration, однако несколько женщин погибло при использовании стандартного снаряжения открытого цикла. Значит ли это, что ребризер обеспечивает 100% гарантию безопасности для женщин?
Чистая статистика имеет малое значение. Нам необходимо интерпретировать ее; а у людей есть неприятнейшая привычка использовать одну и туже статистику для поддержания абсолютно противоположных позиций.

Опасны ли ребризеры?

Если скуба-дайвер входит в воду, не открыв вентиль баллона, и тонет из-за невозможности установить плавучесть, чья это вина: снаряжения или дайвера? Большинство людей согласится, что виновен в этой ситуации сам дайвер – он не стал утруждать себя проверкой снаряжения перед погружением.
Если дайвер, использующий ребризер, входит в воду, не включив свой ребризер, теряет сознание из-за недостатка кислорода, и тонет – обвиняют ли люди дайвера за отсутствие проверок своего снаряжения, или мы с большей радостью поверим, что в этом каким то образом виноват сам ребризер?
Дайверы хорошо знакомы со стандартным снаряжением, и это заставляет нас думать о нем как о безопасном, до определенной степени.
Относительное отсутствие информации о ребризерах заставляет нас относиться к ним с подозрением и опаской. И отрицать их опасность нельзя.
Inspiration является единственным ребризером, одобренным с точки зрения безопасности. И тем не менее много хороших опытных дайверов потеряли жизни, используя это устройство. Ребризеру наплевать на вашу репутацию. Пропустите предупреждение об опасности, или ошибитесь, решая возникшую проблему – и он с легкостью вас убьет.
Если возникшая проблема связана с накоплением в дыхательной петле CO2, или с падением парциального давления кислорода ниже 0.16, ваша способность к разумному мышлению будет снижена именно той проблемой, которую вы и пытаетесь решить.
Дэйв Томпсон, разработавший Inspiration, сравнивает создание этого устройства с введением в использование других дайверских технологий.
"Когда компенсаторы плавучести и сухие костюмы впервые появились на рынке, некоторые люди предупреждали, что они очень опасны, и они были абсолютно правы», говорит он. «Количество проблем и происшествий у дайверов возрастало до тех пор, пока техники погружений приспосабливались к изменениям в снаряжении».
«Многие первые пользователи Inspiration были весьма опытными дайверами, использовавшими до этого аппараты открытого цикла, и они не могли понять и признать, что они вновь вернулись на уровень начинающих.»
«Опасны ли ребризеры? Это равносильно вопросу об опасности оружия. Это зависит от пользователя».

Сложности могут убить.

Ребризеры помогают избежать одну из самых серьезных опасностей, с которыми встречаются скуба-дайверы: ситуаций, в которых не остается газа для дыхания. В ходе большей части погружений Inspiration будет отлично работать.
Эти два фактора могут заставить дайверов чувствовать себя очень уверенно в тот момент, когда используется ребризер, возможно он даже породит в них ложное чувство безопасности.
“Я ныряю на протяжении вот уже 28 лет, и последние семь я использую аппарат замкнутого цикла, и при погружениях на ребризере я чувствую себя в большей безопасности. Весьма продолжительное время использования газа – это невероятно удобно, особенно при погружениях на глубину 30 метров и более», - вот мнение Мартина Паркера, директора компании Ambient Pressure Diving, которая и выпускает ребризеры Inspiration.
«Существуют процедуры сборки и ухода за ребризером, которые в точности должны соблюдаться пользователем, но, наверное, самое важное при погружениях с использованием ребризера – просто быть очень внимательным к показаниям пультов».
«Если бы люди делали это адекватно, несчастных случаев было бы значительно меньше».
Ричард Пайл рассказал, как с течением времени изменилось его отношение к погружениям на ребризере. «После 20 часов погружений мне показалось, что я знаю о ребризерах абсолютно все. После 100 часов погружений я начал осознавать, как многому мне еще предстоит научиться».
Ребризер замкнутого цикла КISS появился на рынке относительно недавно. Производимый разработчиком в Канаде и рассылаемый в виде комплекта «собери сам», этот аппарат снабжен надписью, выполненной красными буквами: «Это устройство способно убить вас без предупреждения».
Наверное, все ребризеры должны нести на себе это предупреждение, поскольку если вы не готовы принять ответственность, вы не должны погружаться на ребризере.
Мартин Паркер соглашается с этим утверждением. «Я хотел бы, чтобы люди относились к аппарату с большей опаской, поскольку тогда они будут относиться к нему с уважением и не будут слишком самоуверенными». I'd like people to be wary of the unit, because hopefully

Что думают дайверы.

Я спросил у нескольких дайверов, что они думают про Inspiration. Насколько это опасное снаряжение?

Джанин Голд, владелеца дайв-центра в Веймуте: «Сама я бы ни за что не стала пользоваться одним из них. И я не вижу места для этих устройств в обычном спортивном дайвинге!»
«Считаю ли я их опасными? Да. Я видела, как опытные дайверы погибали при использовании Inspiration, и я уверенна, что если бы они погружались на открытом цикле, они по-прежнему были бы с нами».
«Я верю, что вы скорее справитесь с проблемой при погружении на открытом цикле, чем при использовании ребризера. И хотя я точно знаю, что многие со мной не согласны, все что нужно – это взглянуть на статистику!»

Ян Поттен, пользователь Inspiration: «Я думаю, что аппарат безопасен, и смерти при эксплуатации ребризеров связаны с их пользователями. Одной из важнейших проблем, как мне кажется, является одержимость погружением. Люди еще до погружения могут видеть, что с ребризером возникли проблемы, но они на судне, и уже пришли на место погружения, и в независимости ни от чего намерены нырнуть».
«Можно конечно понять расстройство, возникающее, если вы в Ютландии или где-то еще, и вы затратили кучу денег и времени, чтобы добраться туда. Но если ваш ребризер не работает как следует, вы должны быть готовы пропустить погружение».

Кейт Форвард, коммерческий дайвер: «Я не думаю, что Inspiration опасен, но у меня этот аппарат особой любви не вызывает, и я не стал бы нырять на одном из них. Когда я погружаюсь – я работаю, и должен концентрироваться на том, что делаю. Inspiration необходимо постоянно проверять, и судя по всему, они довольно часто выходят из строя. Однако смерти, как мне кажется, являются результатом ошибок пользователей. Один из ключевых моментов при использовании ребризеров – уметь правильно интерпретировать, что они вам сообщают.
«Много опытных дайверов погибло, используя ребризеры, однако у них зачастую было не слишком много часов использования аппаратов замкнутого цикла. Открытый цикл значительно лояльнее к ошибкам пользователя, чем цикл замкнутый».
«По моему мнению, большинству людей для их типичных погружений Inspiration просто не нужен».

Билл Рейд, технический дайвер, использует открытый: «Я думаю, что Inspiration штука неплохая, но не для меня. Я не готов потратить целый дайверский сезон на обучения вместо собственно погружений. И я не чувствую, что получу при этом какую-то выгоду. Я погружаюсь под воду с конца 1970-х, а вы наверное знаете пословицу про старых собак и новые трюки! Но если бы я начинал нырять сейчас, я наверное выбрал бы ребризер».

Фиона Уотсон, пользователь ребризера Inspiration: «Двуокись углерода является причиной многих несчастных случаев – люди могут просто использовать химический поглотитель слишком долгое время. Дайверы, использующие Inspiration могут оставаться в воде очень долго и превысить трехчасовой лимит хим. поглотителя очень просто. Особенно если люди не планируют погружение тщательно или просто не обращают на такие мелочи внимания. В настоящее время не существует сигнального устройства, предупреждающего о повышении концентрации CO2. Проблема, возникающая при дыхании двуокисью углерода, заключается в том, что это не позволяет вам четко мыслить, как будто вы находитесь под воздействием сильнейшего наркоза. К тому моменту, когда вы поймете, что возникли проблемы связанные с CO2, ваше сознание уже окажется замутненным. Любая проблема, возникшая при погружении на ребризере, требует мгновенного осмысления и чистой головы, так что CO2 невероятно опасно».

Мартин Паркер соглашается: «Я хотел бы сделать особый упор на необходимости регулярной замены хим. поглотителя. Если люди совершают глубокие погружения, они несомненно должны заменять его перед каждым погружением. В настоящее время компания Ambient Pressure разрабатывает систему оповещения о повышении уровня CO2».

Ребризеры замкнутого цикла предоставляют дайверам много преимуществ, однако для непосвященных они остаются мифическими объектами, вызывающими подозрение и даже страх.

CCR – преимущества

В независимости от глубины, объем газа не является проблемой

Постоянная плавучесть

Теплый газ

Тишина

Оптимальная газовая смесь = минимальная декомпрессия

Низкая стоимость газов для тримиксных дайверов

Плавные всплытия и погружения

Возможность вербального общения

При глубоких погружениях не возникает необходимости в газовых переключениях

CCR – недостатки

Большие вложения

Должен использоваться в качестве основного комплекта снаряжения

Очистка

Возможности выхода из экстренных ситуаций требуют регулярной практики и значительного осмысления

Если вам пришлось перейти на открытый цикл (в соответствии с заложенными в устройство возможностями) – 3-х литрового баллона хватит очень ненадолго.

Как работает ребризер замкнутого цикла.



Газ, выдыхаемый дайвером (обозначен красными стрелками), перемещается от загубника в мешок выдоха (где «застревает» вся имеющаяся вода) и попадает в канистру с химическим поглотителем.

Этот химикат устраняет всю двуокись углерода, при этом образуются карбонат кальция, влага и тепло. На канистре поглотителя также имеется ловушка для влаги.

Затем оставшаяся смесь анализируется набором сенсоров. Затем, при автоматическом открытии клапана, управляемого соленоидом, в нее добавляется кислород (обозначенный зелеными стрелками). Кислород добавляется до тех пор, пока смесь не достигнет заданного парциального давления. (Смешение происходит в специальной камере над емкостью с химическим поглотителем).

Обогащенная дыхательная смесь (обозначенная синими стрелками) попадает в мешок вдоха, а затем через загубник в легкие дайвера. Часть кислорода используется организмом, затем дайвер производит выдох. Весь процесс направляется сокращением мышц диафрагмы.

Газ - «разжижитель» (diluent) используется для уменьшения концентрации кислорода. Он также обеспечивает объем газа, достаточный для заполнения легких дайвера, и контр-легкого ребризера. Таким образом, дайвер будет получать газовую смесь, находящуюся под давлением, равным давлению окружающей среды.

Этот «разжижитель» должен добавляться по мере того, как дайвер погружается глубже, и некоторое его количество удаляется из смеси по мере всплытия.

Когда в качестве «разжижителя» используется воздух, дайвер получает для дыхания найтроксную смесь, процентное содержание кислорода в которой меняется, но его парциальное давление остается неизменным. При погружениях на глубине, небезопасной для найтрокса, в качестве этого газа используется траймикс (смесь кислорода, гелия, и азота).




DiverNet
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

www.decostop.ru



Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове