***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Командные погружения, Успех и Безопасность


Дэйв Росс



Термины «технические погружения» и «командные погружения» идут рука об руку. Любой учебник любого сертифицирующего агентства скажет вам это.

Вопрос, который я хотел бы поднять – насколько много технических дайверов были частью по настоящему функциональной команды, или хотя бы ощутили и поняли, что означает этот термин? Печально говорить, но наблюдая за людьми, которых я учил или с которыми нырял, очень часто ответом будет «нет».

И это весьма печально. Кроме потери очевидных преимуществ с точки зрения безопасности, они теряют огромную мощь команды, позволяющую облегчить задачи для участников команды, достичь успеха и, таким образом, получить огромное чувство удовлетворения и удовольствие. Давайте помнить, что о получении удовольствия от погружения нельзя забывать, даже ныряя в техническом режиме. К сожалению, я часто вижу технических дайверов, не получающих удовольствия от погружений. Может быть, они занялись этим, не имея правильной мотивации, или не оправдались их ожидания. Но чаще они делают вещи, самую малость слишком сложные для них, и они не достигают желаемого результата, а значит не получают удовольствия от своих погружений. А потом они бросают подводное плавание. У хороших команд таких проблем, как правило, не возникает. Я говорю о командах в широком смысле, начиная от команды напарников, погружающихся на рифовую стенку, до большой группы из дюжины полностью сфокусированных дайверов-исследователей.

Некоторые люди, читающие этот материал, четко поймут, что я имею в виду. Вы были в этой ситуации сами. Для других преимущества, о которых я говорю, могут быть не очень ясны, поэтому я попытаюсь это объяснить на примере.

Отнеситесь к успеху погружения как преимуществу командной работы. С одной стороны спектра мы имеем примеры, такие как недавние прохождения в пещерной системе Doux de Coly во Франции. Одиннадцать добровольцев, возглавляемые Михаэлем Вальдбреннером (Michael Waldbrenner) и Рейнхардом Бухали (Reinhard Buchaly), всего за семь дней в ледяной воде подготовили и провели погружение на глубине до 60 метров, пройдя дистанцию свыше 5400 метров. Это основывалось на искусной и отточенной командной работе и дало группу гордых и счастливых людей. И необходимо помнить, что это повторяющиеся предприятия, не сопровождающиеся происшествиями! Процедуры отработаны и отточены!

Большинство из нас никогда не приблизится к подобным погружениям, однако мы можем измерять успех в сходных терминах: мы счастливы по поводу наших погружений, мы здорово проводим время. В ходе бесчисленного количества погружений, которые я произвел с моими постоянными партнерами, мы не сделали открытий, не достигли новых пределов, но наши погружения были превосходными. Все работало как часы, мы были абсолютно расслаблены. Даже в чернильно-черной воде, зимой. Никаких проблем с разделением партнеров, одинаковые решения по выбору направлений. Мы вместе рассматривали разнообразные вещи и одновременно переходили на новую глубину по едва заметному кивку головы. Мы чувствовали абсолютную безопасность и спокойствие, благодаря партнерам, тщательно следящими за нами на протяжении всей декомпрессии. Именно так это и должно быть. Те, у кого была возможность с подобными напарниками, знают об ощущении, создаваемом подобным погружением, даже если ничего особого не происходило, погружение было отличным, и вы знали это и чувствовали удовлетворение по этому поводу. Командная работа создает атмосферу, и команда становится все сильнее.

С такими партнерами у вас появляется все, что необходимо для открытий и исследований, как только появится такая возможность. Много воспоминаний о погружениях на затонувшие суда, на которых многие уже успели побывать. Мы падаем вниз, крепим ходовой линь, прокладываем ходовик, проходя три секции трапа и - БИНГО! Перед нами люк машинного отделения. Никто его не видел, мы же достигли этого места за одно, первое, погружение. Это так просто, когда вы думаете и работаете вместе, и помните о необходимости прикрывать друг другу спину. Сходное чувство удовлетворения пришло во время недавних погружений на Труке. Мы постоянно возвращались на борт судна с видеосъемками частей судов, о которых ничего не знали даже экипажи сафарийных судов. И снова, важно, что мы отлично знали друг друга, снаряжение членов команды, знали как помочь, понимали мысли друг друга. Уровень стресса снижается, и возрастает способность сфокусироваться на погружении, и на выходе мы имеем не мировой рекорд, но опыт, который оправдывает каждую копейку, затраченную на достижение данного уровня.

Сравните это с погружением с незнакомцем, с кем-то, кто постоянно вынуждает вас думать о том, что у него в голове, кто вызвал в вас сомнения тем, как было собрано или проверено его снаряжение (а значит ваше снаряжение, если что-то пошло не так). С кем-то, у кого абсолютно отличные идеи по поводу декомпрессионных расписаний, по поводу подбора газов и их маркировки, кто не стал следить за вами в ходе кислородной остановки. Как же, черт возьми, вы сможете получить удовольствие от подобного? Как вы сможете совершить открытие и почувствовать персональный рост, когда вы на протяжении всего погружения находитесь настороже, наблюдая за «напарником»? Без командного духа нет удовольствия, и нет прогресса.

Кроме успеха и удовлетворения, еще одним преимуществом хорошей командной работы является безопасность. Обсуждение этого вопроса может привести нас к дискуссии о том, что является, а что не является командой, и ряду близких к этому вопросов. Мое мнение сложилось благодаря происшествиям, которые я наблюдал за долгие годы общения с водой, но мое мнение – всего лишь персональное мнение. Воспринимайте его, как хотите.
Очень важное замечание, по моему мнению, что команда из одного человека – вовсе не команда. Так же как командой не является группа индивидуалов, каждый из которых занят своими делами, как бы они это не называли. Команда всегда остается вместе. Нырял ли я в одиночку когда-нибудь? Да. Сделаю ли я это еще когда-нибудь? Нет. Необходимо честно признаться, статистика соло-погружений пугает, и чаще всего пропадают совсем не новички и неопытные дайверы. Недавно в США погиб инструктор, использовавший замкнутый ребризер. Его нашли в одиночестве на глубине 12 метров. И это попало на первые полосы газет из-за использовавшегося снаряжения. Но столько новостей не достигает газет. Этим летом в нескольких милях от моего дома погиб приезжий инструктор. Он начал погружение с группой, был на глубине не более 6 или 7 метров, показал, что испытывает затруднения. Гид проводил его до 3 метров, где он отослал сопровождавшего, показав, что всплывет сам на поверхность. Через три часа его тело было обнаружено на дне три часа спустя, на нем не было грузового пояса, в баллоне все еще был воздух. Что произошло? Хороший вопрос. Никто никогда не узнает. Если у него были физиологические проблемы еще на поверхности, даже самый плохой напарник должен был бы это заметить. Попробуйте поискать отчеты о происшествиях в интернете и составьте список тех, которые вовлекали соло-дайверов, или тех, кто оказался в одиночестве в ходе погружения. Сколько раз описания содержат фразы, наподобие: «Он прыгнул в воду, опередил всех при погружении и пропал из вида» или «Мы разделились при всплытии, но я не беспокоился – такое с нами случалось довольно часто». Хотя присутствовали другие люди, эти дайверы оказались в одиночестве, когда начались проблемы, и никто не знал, что же произошло. О чем люди думают, когда они ныряют подобным образом? Я не могу найти ответа.

А теперь попробуйте найти отчет о несчастном случае, где сплоченная и внимательная пара партнеров или команда оказалась в проблемной ситуации, и ничего не могло быть предпринято для спасения. Это очень, очень, очень редкая ситуация. Кто-то, возможно, может вспомнить гибель Дениса Хардинга (Dennis Harding), который погружался в ребризере с напарниками, нырявшими на открытом цикле. Один из них оказался без газа, команда не справилась с передачей газа, что завершилось неконтролируемым всплытием на поверхность. Однако, эта история затрагивает другую важную составляющую успешных командных погружений, а именно – стандартизацию снаряжения и ее связь с решением проблем; или отсутствие такой стандартизации, что в худшей ситуации может создавать проблемы или ограничить успех погружения.

Я вспоминаю времена, когда я только начал совершать технические погружения. Это было долгие годы назад, когда считалось, что можно использовать и делать что угодно, лишь бы это работало, как ты хочешь. Теперь я чувствую совсем по-другому. Я часто вспоминаю время, когда я перед погружением бродил вокруг снаряжения, рассматривая, как у кого пропущены шланги: этот длинный шланг слева, этот – засунут под бандажи, здесь инфлятор такой, на другом комплекте – другой, у этого парня изолятор наполовину закрыт, ох, а вот и модифицированный ребризер с загадочным бэйл-аутом. Это, в целом, были опытные дайверы, бдительные и внимательные, совсем не новички… Но я не могу понять, как я мог убедить себя, что решение экстренных проблем не перерастет непременно в катастрофу. Все было настолько неоправданно сложно, что возвращает нас к вопросу «о необходимости сконцентрироваться на погружении». Все, кто участвовал в этом «Летающем Цирке» по-прежнему ныряют вместе. Но все естественным путем прогрессировало, и мы все ныряем в одинаковом простом снаряжении. Теперь мы точно знаем, как получить помощь друг от друга, и не тратим бесценное время, обманывая себя, говоря что мы придумали решение для той или иной проблемы – решения, которые, скорее всего, не сработают в стрессовой ситуации. Мы собираемся быстро и просто, мы можем расслабиться в ходе погружения, поскольку знаем, где что находится, и мы осуществляем погружения, которые в прошлом были бы небезопасны, или с практической точки зрения абсолютно невыполнимы. Тогда у нас были наши навыки, но отсутствовало стандартизированное снаряжение, которое могло бы дополнить навыки и поддержать и увеличить возможности команды.

Близкий вопрос, также имеющий значительное влияние на успешность и безопасность команды – использование одинаковых газов и желание следовать одному и тому же декомпрессионному расписанию. Донная смесь очевидна. Никогда не позволяйте члену команды нырять на воздухе, если у вас тримикс. Вы попадаете в течение, но необходимо плыть обратно к подъемному концу – воздушному дайверу очень сложно справиться с этим. Он будет «оглушен» наркозом, вызываемым СО2. Ныряйте на одном газе, и, учитывая близкую физическую форму, у вас будут одинаковые физические возможности, и вы будете знать, когда придет время прекращать погружение. Вместе. Или другая ситуация: вы используете тримикс, возникла ситуация, требующая передачи газа, и кто-то протягивает длинный шланг от воздушного баллона. Если у вас проблемы, вам не нужны подобные осложнения.

Декомпрессионные газы не менее важны. Используйте одни и те же все время, и со временем появится понимание профиля. Вам больше не будет нужен планшет с девятью разными ран-таймами. Всплытия будут восприниматься легко, изменения профиля в случае потери газов или продления донного времени станут интуитивными. Также необходимо, чтобы все напарники использовали одинаковые декомпрессионные газы. Очевидно, что переключение газов является критическим этапом любой декомпрессии, и вы с ястребиной зоркостью будете наблюдать друг за другом, чтобы не пропустить ошибку. Прежде всего, должно быть понятно, что необходимо проверить друг друга на правильность переключения, что значит, что вы должны быть в одном и том же месте, в одном положении в столбе воды. Представьте, что напарник на глубине по ошибке переключается на кислород, а вы этого не замечаете. Ситуации, в которой вы оказались с конвульсирующим напарником на руках: 1) легко избежать, если вы позаботитесь о том, чтобы команда оставалась вместе, и будете проверять все действия, и 2) исключительно серьезна для вас, поскольку вам придется производить спасение, в то время как вы еще не закончили собственную декомпрессию. Во время переключения могут произойти и менее значительные проблемы. Вы никогда не замечали щупальце медузы, обмотавшееся вокруг загубника регулятора, на который вы собираетесь перейти? Или не обнаруживали смещенную или забитую диафрагму, получая при дыхание только воду? Несомненно, каждый должен сам справляться с очисткой своих дыхательных путей, но ничто не сравнится с напарником, который находится напротив вас и всегда готов поделиться работающим регулятором. Хорошие команды замечают и исправляют подобные ситуации – на самом деле, не просто замечают, но готовы к ним.

Если вся команда использует одинаковые газы, все готовы поделиться газом, если у одного из дайверов сломается регулятор, и все будут знать, как использовать эти газы в соответствии с командным расписанием декомпрессии. Такой уровень уверенности в своих способностях помочь всем, кто находится в воде рядом с вами, позволяет говорить о безопасном осуществлении более серьезных и сложных погружений. Это позволяет прогрессировать и отлично проводить время.

Выше я постарался создать картинку, описать основы командных технических погружений, как я их понимаю, основываясь на собственной деятельности и на информации, полученной от более опытных дайверов. В дайвинге основные приоритеты для меня – получать удовольствие и оставаться в живых. Концепция, описанная выше, позволила мне быть в безопасности. И стандартизация процедур, газов и снаряжения не ограничили меня, а позволили мне совершать погружения, которые невозможно было бы выполнить по иному. Если у вас нет полностью сформированной команды, возможно, придется пройти долгий путь, чтобы изменить ситуацию. Начните с простого вопроса: действительно ли вы внимательно наблюдаете друг за другом, настолько пристально, насколько это необходимо. И будьте честны в своих оценках. Если вы думаете, что можете измениться в лучшую сторону, сделайте это. Просто необходимо убедить себя в необходимости оставаться вместе. Это не просто. И если партнера убедить не удастся…, найдите нового напарника. В воде с вами может произойти что угодно, один вы или нет, но если кто-то это видит, вас спасут.

Когда эта цель достигнута, вы начнете видеть вещи в новом свете и автоматически начнете идти к достижению общих целей. И тогда, как и многие из нас, вы достигните нового уровня удовлетворения от ваших погружений.


Deeper Blue
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

www.decostop.ru


Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове