***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Найтрокс – обогащая ваше донное время

Кристофер Чин


Вы и ваш напарник проплываете над самым прекрасным из виденных дайв-сайтов. Видимость почти бесконечная, а морская жизнь изобильна и разнообразна. Но вот ваш компьютер подсказывает, что пора возвращаться к спусковому концу, и ваши счастливые улыбки тускнеют. По достижении максимально допустимого предела по времени вы показываете напарнику сигнал «всплываем» и начинаете вместе подъем к поверхности.

Во время остановки безопасности вы и ваш напарник вспоминаете о погружении. И как раз когда вы приходите к заключению, что было бы неплохо иметь побольше времени, вы смотрите вниз и видите двух дайверов, которые все еще продолжают наслаждаться погружением. Вы начинаете удивленно обдумывать, почему они могут оставаться на дне настолько дольше вас…

Добро пожаловать в мир Найтрокса!



Используемый в основном для увеличения Бездекомпрессионных пределов (NDL), Обогащенный Воздушный Найтрокс имеет множество имен: Обогащенный воздух, ЕANx или просто «Найтрокс».

При использовании найтрокса возникает ряд дополнительных преимуществ, и в свое время мы обсудим каждое из них. Несомненно, поскольку вселенная сбалансирована, имеются и недостатки, которые необходимо принимать во внимание.

Для того, чтобы лучше понять что такое Найтрокс и как он работает, сначала мы должны поговорить о воздухе, которым мы дышим.

Как мы все знаем из базового курса подводного плавания, под давлением инертный газ азот насыщает наши ткани, и именно это определяет наши бездекомпрессионные пределы по времени и глубине.

Воздух содержит приблизительно 21% кислорода. Основная вторая составляющая воздуха – азот, и для простоты мы считаем, что азот составляет 79%.

Если мы заменим часть этого азота кислородом, мы изменим соотношение, и можем изменять наши бездекомпрессионные пределы.

Например, в соответствии с таблицами PADI, бездекомпрессионный предел для 24 метров составляет 30 минут. Если мы используем EANx36 (произносится «обогащенный воздушный найтрокс 36", или просто "36%"), то в этой смеси будет всего 64% азота. Понижение содержания азота эквивалентно использованию воздуха на меньшей глубине, поэтому при использовании EANx36 на глубине 24 метра, мы накапливаем инертный газ так, как будто мы находимся на глубине 18 метров, где NDL значительно больше - 55!

В ходе курса по использованию Найтрокса вы узнаете, как рассчитывать эквивалентные воздушные глубины и как использовать их с таблицами. Многие современные компьютеры для погружений можно использовать при погружениях на Найтроксе, и при правильном задании данных они будут рассчитывать для вас бездекомпрессионные пределы.

Несомненно, 24 метра – вполне приличная глубина, и, несмотря на увеличение NDL, вам по-прежнему необходимо внимательно следить за показателями манометра. Вы можете заметить, что в ходе ряда погружений главным ограничивающим фактором становится ваш расход газа.

Некоторые дайверы вместо увеличения NDL используют найтрокс вместе с воздушными таблицами или компьютерами для увеличения безопасности. В приведенном выше примере, если дайверы используют воздух и остаются на глубине 30 минут, они подойдут очень близко к своему NDL. Тем не менее, если дайверы останутся под водой на протяжении того же времени, но будут при этом EANx36,они будут далеки от достижения нового бездекомпрессионного предела, составляющего 55 минут, и таким образом значительно снизят накопление азота.

Тем не менее, важно отметить, что погружения с использованием найтрокса,и достижением максимальных пределов – по-прежнему погружения на пределе, и не являются более безопасными, чем погружения на воздухе.

Для многих дайверов дополнительным позитивным моментом, связанным с использованием найтрокса, является снижение усталости после погружений. По поводу того, является ли это физиологическим или сугубо психологическим фактором, идут горячие споры; однако многие опытные найтрокс-дайверы готовы поклясться, что испытывают меньшую усталость. Я, например, устаю значительно меньше, если на протяжении дня использовал для погружений найтрокс.

Итак, если найтрокс так чудесен, почему все не используют его все время? Ну, как я упомянул ранее, есть и недостатки.

Наиболее значительным недостатком найтрокса является наличие ограничений по глубине. При высоких парциальных давлениях и продолжительном использовании, кислород становится токсичным. В ходе базового курса по использованию найтрокса вы узнаете, как рассчитать максимальную операционную глубину для конкретной смеси, и как рассчитать суммарное накопление кислорода.

Проще говоря, чем выше содержание кислорода в смеси, тем меньше максимальная операционная глубина для этой смеси.



Необходимо, чтобы каждый дайвер персонально анализировал содержимое баллона с найтроксом, который он или она собирается использовать. Это позволит вам рассчитать максимальную глубину для данной смеси. Результат использования «богатой» смеси вместо «бедной» может привести к трагедии…

При проверке вашего баллона не забудьте откалибровать ваш анализатор, используя газ с известным содержанием кислорода (как правило, используется воздух). Также хорошо при калибровке поддерживать такую же интенсивность потока, как и при анализе газовой смеси. При плохой калибровке или при использовании различных потоков, результат измерений может оказаться неточным.

Еще один недостаток найтрокса заключается в том, что для него необходимо использовать специально очищенные и обслуживаемые специальным образом баллоны. Баллоны, предназначенные для использования с найтроксом отмечаются специальными наклейками, чтобы баллоны не были перепутаны. Эти баллоны могут заполняться только найтроксом или воздухом, очищенным от масел.



Также, найтрокс распространен еще не во всех странах. Для изготовления найтрокса требуются специальное снаряжение и специальные процедуры.

Обогащенный воздух может быть изготовлен рядом способов, которые будут детально рассмотрены в ходе найтроксного курса. Грубо говоря, либо в воздух добавляется кислород, либо из него извлекается азот.

Технически, найтрокс – это любая смесь азота и кислорода, включая смеси, содержащие менее 21% кислорода, но в большинстве случаев во время погружений термин «найтрокс» обозначает смеси с содержанием кислорода 22% или более.

Несмотря на недостатки и опасности, которые были упомянуты выше, большинство людей находят, что преимущества, обеспечиваемы использованием найтрокса, перевешивают риски. При следовании правилам безопасности, риски сводятся к минимуму, оставляя целый ряд доводов в пользу использования обогащенного воздуха. Если вы уже являетесь найтрокс-дайвером, вы знаете, о чем я говорю…

Если вы еще не сертифицированы, чего же вы ждете? Попросите вашего любимого инструктора рассказать вам про найтрокс и попробуйте. Вам понравится!

DeeperBlue
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

www.decostop.ru

 

 Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове