***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Возраст, физическая форма и дайвинг

Камерон Л. Мартц

По прошествии первых 30 лет жизни, жизнь предоставляет нам важный выбор: использовать ее дальше, или потерять.

Те из нас кто решает «использовать ее» могут поддерживать физическую форму или даже улучшать ее на протяжении десятилетий. Остальные же оказываются неспособными обеспечить телам достаточный уровень физической активности, который позволил бы избавиться от подтачивающего влияния Времени. Например:
Наш потенциал к улучшению физической формы достигает пика к 30 – 35 годам, и затем, до самой смерти, постепенно уменьшается.
Среднестатистический человек, начиная с 20 лет, набирает примерно 1,5 – 2 кг каждые десять лет.
Среднестатистический человек в возрасте 60 лет достигает кровяного давления 140/90, в то время как нормальным считается давление 120/70.


Означает ли все это, что с возрастом дайвинг автоматически становиться более рискованным? Сомнительно. Тем не менее, хотя и не существует верхнего предела для занятий подводным плаванием, важно и полезно учитывать эффекты старения на нашу безопасность в дайвинге, и противодействовать им, обеспечивая телу необходимый объем физических нагрузок. Количество несчастных случаев, заканчивающихся смертью, среди дайверов в возрасте от 50 до 70 лет превышает средние показатели, но в основном они связаны со сбоями в работе сердца – в основном, вполне предотвратимой проблемой. Силовая и сердечно – сосудистая тренировка выполняют двойственные функции: в целом увеличивают качество и продолжительность нашей жизни, и позволяют нам продолжать наслаждаться дайвингом.

Замедление

Когда мы говорим о нашей физической форме, мы можем говорить об одновременном проживании трех «возрастов». Наш хронологический возраст является показателем того, сколько мы прожили. Наш биологический возраст является результатом сопоставления нашего физического состояния и здоровья, с этими же характеристиками людей других хронологических возрастов. Наш «тренировочный» возраст – время, затраченное на регулярные занятия спортом; он является залогом того, удастся ли нам достичь задуманной цели.

Обычно мы предполагаем, что чем больше наш хронологический возраст, тем меньше пользы мы будем получать от занятий спортом. Вопреки этому мнению, исследования показывают, что возраст не является помехой мышечному развитию и адаптации, как в плане силы, так и в плане выносливости. Таким образом, возрастные различия физической формы являются результатом выбора образа и стиля жизни. Мы решаем нагружать себя как можно меньше, и наши тела адаптируются к этому. Измените эту тенденцию в любом возрасте, и вы немедленно заметите уменьшение биологического возраста. Поддерживайте ваш уровень физической активности, и задача поддержания физической формы упроститься

Функции психологии

Для большинства из нас, важность поддержания физической формы состоит не в том, сколько раз мы можем выполнить «скручивание» или насколько быстро мы сможем пробежать выбранную дистанцию. Наиболее важно для нас, как наша физическая форма обеспечивает выполнение базовых действий, сопровождающих нас на протяжении жизни – таких как ходьба в горку или по лестнице, переноска покупок из магазина, стрижка газона или прогулка с собакой. Чем «энергичней» наш стиль жизни – тем важнее становиться наша физическая форма.

Дайвинг – уникальный род спорта, в котором мы пытаемся минимизировать нагрузки, но наша физическая форма остается исключительно важной для нашего здоровья как во время, так и после погружении. Безопасные погружения требуют сильного сердца, здоровых легких, и хорошего кровообращения в периферических тканях.

И хотя мы привыкли думать, что ухудшение этих показателей происходит на протяжении всей жизни, теперь мы понимаем, что просто отсутствие активности и нагрузок ведет к снижению уровня функциональности. Часто можно увидеть активных людей в возрасте 50 лет и больше, функциональный уровень которых соответствует двадцатилетним.

Одно из наиболее интересных объяснений снижения с возрастом уровня активности связано с психологией. Предполагается, что чем старше мы становимся, тем меньше мы ощущаем необходимость активного времяпрепровождения, которые могли бы поддерживать нашу физическую форму. Мы думаем, «Это все уже испытано и опробовано». Мы начинаем искать более простые способы проведения нашего времени, и благодаря приобретенной мудрости, находим их.

Так что, ухудшающаяся физическая форма не является естественным ходом событий. Это социально принятый выбор, которого мы должны избегать, и никогда не поздно передумать. Всем нам известно о влиянии упражнений на состояние и склад нашего тела, кровяное давление, и т.д., но физические нагрузки обеспечивают и менее известные преимущества. Например:

· Обращают потери слуха

· Улучшают зрение

· Улучшают краткосрочную и долгосрочную память

· Снимают боли, связанные с артритом

· Увеличивают восприимчивость к глюкозе

· Улучшают половые функции и выносливость

Кости и мышцы

Абсолютная скорость преобразования мышечной ткани с возрастом замедляется. Однако, даже 90 летний человек испытывает такие же относительные увеличения силы и выносливости, как и более молодые люди. В одном из исследований было показано, что семидесятилетние люди, начавшие тренироваться в районе 50 лет, имели размеры и силу мышц, сравнимую с 28-летними исследователями.

Тренировки, проводимые в молодом возрасте, направленные на достижения максимальной костной массы, могут уменьшит эффекты связанные с возрастом и снижением уровня активности. Этот эффект получил название «костной батареи». Другими словами, чем выше плотность костной ткани, тем больше времени понадобиться, чтобы эта плотность стала ниже безопасного предела. Это утверждение не учитывает генетической предрасположенности к заболеваниям, таким как остеопороз.

С возрастом пропадает гибкость, но это может быть исправлено за счет растяжения мышц и разработки суставов. И снова, положительные эффекты получаемые от постоянной программы работы с суставами и мышцами, неизменны во всех возрастных группах.

Газообмен

Что наиболее важно с точки зрения подводного плавания, мы видим, что с возрастом, происходит снижение скорости легочного и периферического газообмена, однако это снижение и предотвратимо, и обратимо – за счет сердечно – сосудистых тренировок.

Жизненный объем легких является важнейшим показателем как состояния сердечно – сосудистой системы, так и эффективной декомпрессии. В то время, как среднестатистический человек испытывает 10% снижение жизненного объема легких каждые 10 лет, проведенные исследования показали, что поддержание высокого уровня активности могут полностью остановить этот процесс.

С возрастом падает интенсивность работы сердца, и одновременно уменьшается соотношение капилляров и мышечных волокон. Это означает, что меньший поток крови направляется к периферическим тканям (меньше капилляров), и уменьшается скорость, с которой газы переносятся потоком крови. Таким образом, рассыщение тканей происходит медленнее, и использование кислорода становиться менее эффективным для ускорения процесса декомпрессии.

При этом, уровень функционирования сердечно – сосудистой системы активного человека в возрасте 65 лет превышает это показатель тридцатилетнего человека, ведущего сидячий образ жизни. Это отличие может быть достигнуто за счет ежедневной 30 минутной тренировки – вряд ли это похоже на расписание элитного спортсмена.

Никогда не поздно, никогда не рано

Анализируя самую современную информацию, которой мы располагаем, мы можем сделать общий вывод. Для тех из нас, кто не обеспечивает себе постоянные физические нагрузки, ни молодость, ни возраст не значат так много, как отсутствие активности.

Нет такого возраста, когда занятия спортом вредны, в независимости – новичок ли вы, или занимаетесь всю жизнь. Так же, не существует упражнений которые опасны просто из за возраста. Семидесятилетний человек может выполнять туже программу упражнений, что и тридцатилетний – только с учетом физической формы.

Каждый человек должен информировать своего врача о программе своих занятий, хотя даже при серьезных заболеваниях, таких как диабет, высокое кровяное давление, заболевание коронарных артерий и т.д., под должным руководством, могут безопасно наращивать уровень нагрузок. Однако, чем раньше мы начинаем, тем лучших результатов достигнем, и тем дольше сможем ими наслаждаться!

divefitness.com
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

www.decostop.ru

 

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове