***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

Искусство пить и нырять..

Лорой Харрис & Марк Брилл

Погружения в состоянии обезвоживания приводит к мышечным судорогам, переутомлению и потере сил, и даже декомпрессионному заболеванию – это действительно серьезно. Технический дайвер Марк Брилл вместе со спортивным физиологом Лорой Харрис решили исследовать, какие эффекты обезвоживание вызывает у дайверов, и как можно его избежать.


Во время подготовки к погружению, скорее всего вы больше озабочены своим снаряжением и планом погружения, чем проверкой того, достаточно ли вы выпили воды. На самом деле, многие дайверы использующие сухие гидрокостюмы, или проводящие погружения с «зодиаков», старательно стараются пить как можно меньше, боясь, что захотят в туалет!
К сожалению, это одна из худших возможных привычек.
Отчет BSAC о несчастных случаях, составленный в 2003 отчетливо показал, что обезвоживание является явным предрасполагающим фактором для возникновения ДКБ – и это относится в равной степени к тропическим, и холодноводным дайверам.
Не только наша планета состоит на семь десятых из воды. Это верно и в отношении наших тел. Поэтому относительно малые потери – около 2% от массы вашего тела – приводят к обезвоживанию, и делает вас подверженными целому ряду заболеваний и проблем. Обезвоживание ведет к ухудшению мышечной деятельности и влияет на способность к выводу инертных газов из тканей.
Когда ваше тело теряет воду, уменьшается объем крови, и она становиться более густой и плотной. Снижается ее способность к транспортировке растворенных газов, скорость ее потока уменьшается, так что скорость, с которой ваше тело избавляется от азота и других инертных газов, снижается.
Большая часть воды в нашем теле сосредоточена в мышечных тканях. Процесс вывода избыточного азота, набранного в ходе погружения, требует хорошего состояния мягких тканей организма – а именно эти ткани и страдают в первую очередь от обезвоживания.
Декомпрессия не является единственным стрессором, воздействующим на вашу систему. Дайверы вынуждены поднимать тяжелое снаряжение, карабкаться по трапам и изо всех сил грести ластами, борясь с течениями.
При погружениях под воду возникают физические нагрузки, и ваши мускулы менее эффективны и более подвержены травмам, если вы обезвожены.
Спортивные физиологи относятся к потере жидкости как к одному из важнейших факторов, влияющих на результаты, так что возможно и дайверам пришло время серьезнее задуматься об обезвоживании.
Те, кто считает себя «серьезными дайверами», серьезно относятся к тому, чтобы поддерживать уровень жидкости в организме на должном уровне. Технические дайверы, проводящие долгое время на декомпрессионных остановках, как правило, будут избегать употребления алкоголя на протяжении всей своей дайверской поездки, и запасаются жидкостями, которые можно было бы употреблять прямо под водой. Технические дайверы, ныряющие в сухих гидрокостюмах, обязательно используют уринаторы или подгузники, поскольку они должны постоянно пить, но при этом они не могут прервать погружение раньше времени!
Обычному дайверу это может показаться несколько экстремальным, но поддержание необходимого уровня жидкости это практически искусство. Процесс насыщения жидкостью необходимо начинать за день до погружения, поскольку потерять жидкость очень легко – даже в прохладном климате.
Как дайверы теряют жидкость? Существует четыре основных пути: через потоотделения; дыхание; мочеиспускание, и желудочные расстройства (особенно если они сопровождаются рвотой и поносом).


Пять ключевых факторов

Снижение массы тела на 2% благодаря обезвоживанию, ведет к снижению ваших физических способностей на 10%.
Связанная с обезвоживанием потеря 5% от массы тела эквивалентна тепловому удару – вы не сможете стоять на ногах.
Чтобы поддерживать жидкостный баланс на необходимом уровне, вам необходимо ежедневно выпивать по два литра воды.
Погружения под воду приводят к обезвоживанию, поэтому вы должны пить до, и после погружений. Нормальный уровень жидкости в организме является залогом эффективного газообмена. Каждый дайв является декомпрессионным, и обезвоживание может спровоцировать ДКБ.

Пот!

Когда вы делаете что-либо, что требует физических усилий, или просто одеваете мокрый или сухой гидрокостюм, вы начнете терять жидкость. Ношение сухого или мокрого костюма равносильно использованию костюма для похудания – ваше тело теряет влагу, даже если вам относительно холодно, и вы не будете ощущать этого.
Многие дайверы могут обнаружить, что после погружения их поддевки влажные – но совсем не потому, что текли их сухие костюмы. Это является результатом пота, испарившегося с поверхности тела, и сконденсировавшегося на холодной внешней поверхности поддевы. Кто сказал, что дайвинг не очарователен?
Любая работа, которую вы выполняете, одевшись в костюм, заставляет вас потеть еще сильнее. Вносят свой вклад и адреналин, и стресс, сопутствующие любому погружению. Так что вот совет – не одевайте костюм слишком рано и избегайте физических нагрузок – расслабтесь!
Мокрые костюмы проблематичны с точки зрения поддержания водного баланса и в теплом, и в холодном климате, поскольку плотно подогнанный неопреновый костюм заставляет вас потеть. Очень неприятно влезать в мокрый костюм, но потеря влаги, когда вы остаетесь в нем во время поверхностного интервала, может стать опасной.
Каким бы типом костюма вы ни пользовались – снимайте его между погружениями.


Дыхание!

Дыхание сухим воздухом приводит к обезвоживанию. Сжатый воздух, содержащийся в ваших баллонах, по мере дыхания забирает влагу из вашего тела. Чем длинней погружение, тем больше влаги вы теряете.
Это действие еще усиливается во время погружений в холодной воде, когда легкие еще согревают холодный воздух, и как результат еще потери влаги увеличиваются. Дыхания избежать нельзя, и в этой ситуации ребризеры, позволяющие дышать теплым влажным воздухом, обеспечивают больший комфорт.


Мочеиспускание!

Сам процесс погружения под воду «предрасполагает» людей к мочеиспусканию. Однако различные мочегонные еще усиливают этот эффект.
Алкоголь – известное мочегонное, и многие из симптомов похмелья, такие как головная боль, неспособность сконцентрироваться и чувство усталости, связаны с обезвоживанием организма.
Не думайте, что из-за того, что пиво на 95% состоит из воды, оно чем-то лучше других алкогольных напитков. Обезвоживающий эффект алкоголя значительно превышает потребление воды, содержащейся в вашей пинте пива.
Кофе, чай, кола и шоколад содержат кофеин, который также обладает мочегонными свойствами. В холодный день мысль о чашке горячего чая весьма притягательна, однако с точки зрения поддержания нормального количества воды в организме, употребление любых кофеиносодержащих напитков перед погружением весьма нежелательно.
Хорошими заменителями будут супы, горячая Ribena (напиток на основе черносмородинового сока), яблочный сок, свежевыжатые фруктовые соки и спортивные изотоники. Любые еда или напитки, содержащие 8 или более грамм углеводов на 100 грамм продукта, будут забирать воду из вашего тела. Решение просто – одновременно пейте воду!

Лучше наружу, чем внутрь!

Расстройство желудка как правило означает, что ваши внутренности не смогут эффективно усваивать воду. Вы также можете потерять значительное количество жидкости из-за рвоты или диареи. Всегда лучше избегать погружений, если вы не чувствуете себя хорошо (на все 100%!), а погружения в состоянии обезвоживания заставит вас чувствовать еще хуже.
Многие дайверы страдают от морской болезни, а рвота забирает очень много жидкости. Если оказавшись в воде вы гарантированно почувствуете себя лучше, старайтесь восполнить потери за счет напитков, содержащих специальные соли, позволяющие восстановить водный баланс. Отличной альтернативой этому являются изотонические напитки, такие как Lucozade Sport.
Если ничего подобного под рукой нет, вы можете изготовить собственное средство, растворив шесть чайных ложек сахара, и пол чайной ложки соли в 750 мл теплой воды.


Долгосрочный взгляд

Если вы сделаете пару глотков воды прямо перед погружением, и думаете что этого достаточно – напрасные надежды! Наилучшим подходом является медленное, постепенное увеличение количества выпиваемой воды. Это процесс должен начинаться за два дня до погружения. Вы должны выпивать минимум два литра воды в день.
Избегайте употребления чрезмерного количества воды, и не допускайте возникновения чувства жажды. Среди технических дайверов имелась тенденция употреблять избыточное количество воды непосредственно после погружения. С точки зрения поддержания водного баланса это абсолютно бесполезно. Если вы за один раз выпьете слишком много жидкости, она просто пройдет через тело, вымывая при этом полезные вещества.
Если вы будете ждать, пока не появиться чувство жажды, вы уже опоздали – вы уже обезвожены.
Сильнее всего вы обезвожены по утрам, так что в день погружения вам необходимо с утра выпить пол-литра воды, а затем еще 250 мл – кружка нормального размера – прямо перед погружением (этого должно хватить на погружение). После погружения весьма разумно будет выпить от полу литра до литра воды – чтобы возместить потери жидкости.
Избегайте алкоголя, кофе, колы, чая и горячего шоколада.Конечно, все мы живые люди, и сомнительно, что мы поменяем стиль жизни и привычки из-за погружений – однако необходимо поддерживать баланс. Спортивные электролитические напитки созданы специально, чтобы восстанавливать необходимое количество влаги. Эти напитки состоят из воды и питательных веществ; они особенно полезны в случае морской болезни, расстройства желудка или похмелья.
Продукты, содержащие много минералов, такие как бананы, кресс салат и грибы, помогают вашему телу поддерживать нормальный водный баланс.

Плохо чувствуете себя после погружения?

Если какой либо дайвер чувствует себя после погружения нехорошо, не игнорируйте признаки и не предполагайте, что это в порядке вещей – обеспечьте ему или ей кислород для дыхания, и немедленно свяжитесь с соответствующими службами (специалисты попробуют поставить диагноз и порекомендуют, что делать).

Если вы попытаетесь поставить диагноз самостоятельно, например, решая, что ситуация не серьезная, вы будете ответственны, если в последствии потребуется экстренная помощь. Вполне вероятно, что тривиальные симптомы окажутся первыми признаками ДКБ.
Многие дайверы, испытывающие симптомы ДКБ, могут неверно оценивать ситуацию, или стесняться устраивать переполох. Однако значительно лучше при малейших подозрениях (у кого бы они не возникли) действовать решительно. Восстановление водного баланса играет важнейшую роль при лечении ДКБ, и никому не станет хуже от того, что он попьет воды и подышит кислородом.



Как только вы облачаетесь в ваш сухой или мокрый гидрокостюм, вы начинаете терять влагу за счет потоотделения. Постарайтесь надевать костюм непосредственно перед погружением, и использовать воду, чтобы охлаждаться.



Даже в прохладный день, не стоит пить горячий чай – это ведет к обезвоживанию.

Проверяем уровень жидкости в организме

Проверьте цвет мочи. Грубо говоря, чем сильнее вы обезвожены, тем сильнее желтый цвет, и тем сильнее запах. В идеале, мочи должно быть много, цвет должен быть бледно желтый или почти бесцветной, запах должен отсутствовать. Доктор Ричард Недс предоставил нам весьма полезную «Шкалу мочи», которую мы и публикуем ниже с разрешения создателей.



Помните, что с утра моча будет более желтой, вне зависимости от уровня воды в организме. И если вы пили много мочегонных жидкостей (алкоголь, чай, кофе), помните, что она будет бледнее, даже если вы уже обезвожены.





В ходе длительных остановок весьма полезно пить прямо под водой.

Пить в воде!

В настоящее время дайверы ныряют глубже, чем когда либо раньше – не потому, что мы стали бесстрашнее, но потому что у нас появилось лучшее снаряжение, компьютеры и термозащита.

Если вы планируете долгие, декомпрессионные остановки, стоит учесть возможность пить под водой. Некоторые дайверы берут маленькие пакетики из фольги, содержащие спортивные напитки. Другие крепят контейнеры с напитками прямо к декомпрессионным станциям. Такие контейнеры снабжены шлангом и маленьким краном, который можно открывать, когда дайвер хочет попить.

Также имеются промышленно изготавливаемые системы, такие как SCUDA (Self Contained Underwater Drinking Apparatus – Независимый Подводный Аппарат для Питья) или система восстановления водного баланса от компании Weezle. Какой бы тип не был выбран, весьма рекомендуется сначала попрактиковаться в использовании таких систем. Вот несколько рекомендаций:
Используйте напитки с сильным вкусом, чтобы легко отличать их от морской воды.
Устраните воздушные «пакеты» из любого используемого контейнера.
Держите регулятор между большим и указательным пальцами, а носик питьевого контейнера между следующими двумя пальцами той же руки. Таким образом вы можете быстро и легко переходить от дыхания к питью, и регулятор у вас всегда будет под рукой.
Дайверам, использующим ребризеры, приходиться закрывать петлю, пить, и потом вновь открывать петлю – это требует длительной задержки дыхания. Многие считают, что для того чтобы пить удобнее сначала перейти на открытый цикл.

Лекарства и дайвинг

Дайвинг ведет к сильнейшим нагрузкам на ваше тело. Если вы принимаете лекарства по предписанию, посоветуйтесь с лечащим врачом, стоит ли вам погружаться под воду.

Если вы принимаете лекарства, позволяющие контролировать давление или объем крови, лекарства, оказывающие влияние на работу сердца или почек – вам лучше не нырять.

Если ваш личный врач ничего не знает о дайвинге, вам стоит обратиться к специализированным врачам.

Синдром космонавта

Вы были в воде всего час, и вы уже не можете сдержать себя! Почему во время погружения вам хочется мочиться значительно сильнее чаще и сильнее, чем на земле?

Ученые называют это «диурез погружения», и это очень серьезная проблема для космонавтов. Ваше тело приспособлено к среде с определенной силой тяжести, и в условиях невесомости – в космосе или под водой, механизмы тела начинают сбиваться.

В обычных условиях, больший объем крови будет замедляться силой тяжести, и задерживаться в конечностях. Устраните силу тяжести, и больше крови будет возвращаться в центр тела. Ваше сердце реагирует на возросший объем, требуя, чтобы почки избавились от излишней жидкости. Это значит, что вам будет необходимо мочиться чаще, чем обычно.

В условиях невесомости ваше тело активно работает против вас, снижая объем крови – а поскольку кровь является основным участником газообмена, это очень плохая новость для дайверов. Если только вы ныряете не в воде, температура которой равна температуре тела, ваше тело будет реагировать на холод сужением кровеносных сосудов в конечностях.

Это усиливает Синдром Космонавта, сосредотачивая еще больше крови в центральной части тела. Нет ничего странного, что почти сразу после начала погружения вам уже хочется в туалет!
.


DiverNet
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

www.decostop.ru

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове