***

Поиск по сайту:

  


***

Внимание!
Голосуем за этот сайт!
Просто щелкните по кнопке.
Заранее спасибо!




(Голосовать можно один раз в неделю)

 Переохлаждение, или гипотермия.


Температура человеческого тела, как правило, выше температуры морской или пресной воды в естественном водоеме. Поэтому под водой происходит активная теплоотдача, с которой организм теряет тепловую энергию в 25 раз быстрее, чем при такой же температуре на воздухе. Активная потеря тепла при невозможности его восстановления вызывает падение температуры тела. Ее понижение приводит к гипотермии, или переохлаждению подводника.
Уже слабое понижение температуры тела проявляется общеизвестными симптомами: мелкой дрожью, онемением и посинением конечностей. Падение температуры на 2°С характеризуется ослабленным дыханием, неконтролируемыми сотрясениями тела и ухудшением координации, что делает невозможным многие необходимые действия под водой: сброс грузового ремня, помощь напарнику, управление собственным снаряжением. После понижения температуры тела еще на градус подводник слабеет и становится апатичным, сонным, неуклюжим, беспомощным, а при достижении 30°С теряет сознание. У замерзшего медленное, неглубокое дыхание и слабый, едва уловимый пульс, поэтому его можно принять за мертвого. Известно немало историй о роковых ошибках спасателей, принимавших всего лишь замерзшего подводника за необратимо утопленного.


Лечение
Человеку в бессознательном состоянии оказывается обычная первая медицинская помощь, состоящая из: 1) очистки дыхательных путей, 2) восстановления дыхания и 3) стимуляции кровообращения.
Все процедуры рекомендуют производить медленнее, чем при утоплении, поскольку метаболизм охлажденного организма заторможен. Одновременно повышают температуру окружающей среды:
помещают подводника в теплую ванну или под теплый душ с водой 38—40 °С, а по возможности — в сауну. Некоторые врачи советуют погружать в теплую воду лишь торс, а конечности оставлять снаружи, чтобы согреть жизненно — важные органы в первую очередь и понизить отток крови в конечности. Многие же вообще против теплых ванн, утверждая, что такое резкое согревание кожи приведет к расширению периферических кровеносных сосудов и оттоку крови от внутренних органов: согревая кожную оболочку, мы охлаждаем внутренности, усиливая гипотермию. Поэтому лучше не принимать горячий душ или ванну после переохлаждения, а позволить своему организму постепенно согреваться за счет внутренних ресурсов.
Организм способен остановить падение температуры и повысить ее, вырабатывая тепловую энергию: активными движениями, ограничением кровотока в кожу, улучшением метаболизма за счет, например, усиленного питания калорийной пищей. Алкоголь сначала положительно действует на состояние потерпевшего, но затем усугубляет гипотермию: в первое время, скажем, после стакана водки сосуды расширяются, а через некоторое время еще сильнее сокращаются, замедляя кровообращение. Выпивка с обильной жирной закуской, правда, штука хорошая и способствует восстановлению теплового баланса.
Полезно завернуть замерзающего подводника в теплое одеяло, тряпку, даже бумагу — во что угодно, только бы снизить тепловые потери при контакте тела с воздухом. Тесный физический контакт с донором тепловой энергии — например, представителем противоположного пола — считается эффективным средством для устранения последствий гипотермии.


Профилактика
Для уменьшения и блокирования теплопотерь организма используют гидрокостюмы мокрого и сухого типов (см. главу 2.9). При погружении в мокром гидрокостюме вода постепенно заливается в щели под него, вызывая не очень приятные ощущения. Залившийся объем воды становится замкнутой системой, нагревается до температуры тела и впоследствии, блокируя холодную воду, хорошо удерживает тепло. В большой костюм, прилегающий к телу неплотно, заливается слишком много воды, которая, циркулируя, заметно снижает изолирующий эффект. Самые "щедрые" части человеческого тела с максимальной теплоотдачей — голова, грудь и пах — должны быть закрыты особенно старательно. Голову закрывают капюшоном, а под костюм надевают жилетку. Конечности также желательно засунуть в рукавицы или перчатки, носки или ботики. Толщину костюма следует подобрать в соответствии с температурой воды.
Сухие костюмы герметичны и хорошо изолируют от намокания. Эффект воздушного слоя под костюмом в сочетании с надетой под него теплой одеждой надежно защищает подводника от переохлаждения. При подводном плавании в холодных арктических или антарктических морях сухие костюмы несравнимо лучше предохраняют от гипотермии, нежели мокрые.
Как бы плотно ни сидел на вас гидрокостюм, рано или поздно вы замерзаете, или перегреваетесь — в зависимости от его толщины. Почувствовав первые симптомы гипотермии, готовьтесь к всплытию — лучше не доводить дело до гипотермии средней или тяжелой степени. Уменьшить теплоотдачу можно разными способами: снизить двигательную активность, принять позу эмбриона, закрыв наиболее теплоемкие места — пах и грудь, последовательно напрягать и расслаблять отдельные мышцы. Некоторые смышленые подводники перед спуском заливают под костюм горячую воду из чайника или термоса — очень эффективно!
Разумеется, самый правильный способ избежать переохлаждения — погружаться в гидрокостюме, соответствующем температуре воды в данном месте и в данное время.

Вернуться назад



Вступайте в нашу группу Вконтакте


***

Все разделы сайта
регулярно пополняются

***

На сайте:

более 5800 фото в разделах:

мои фотоотчеты

фото занятий по дайвингу в СК "Родина"

фото подводной охоты

детский дайвинг

фото моих учеников

фотогалерея

*

6 видео:

Смотреть видео про дайвинг

*

Более 220 статей

на тему дайвинга

*

Смотрите также:

Тайский бокс в Кирове